Память жива

70-летию полного снятия блокады Ленинграда был посвящен митинг-реквием на Захуптском кладбище города Ряжска.

Руководители района, предста­вители трудовых коллективов, районного совета ветеранов, ка­зачества, учащиеся кадетских классов средней школы № 3, студенты, волон­теры, члены общественной организа­ции «Молодая гвардия Единой Рос­сии» собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу людей, стоявших насмерть, но не уступивших врагу.

Несмотря на страшный голод, холод, они свято верили в победу, и 27 января 1944 года четыре артиллерийских залпа из 324 орудий известили салютом о том, что операция по окончательному осво­бождению Ленинграда от блокады ус­пешно завершена.

Памятный знак на Захуптском клад­бище Ряжска - словно связующая нить между поколениями, между легендар­ным Ленинградом и нашим городом, че­рез железнодорожную станцию которо­го в тяжелую военную пору шли поезда с эвакуированными жителями.

На станции Ряжск-1 работал эвако­пункт, где снабжали людей, ехавших в эшелонах, продовольственными пайка­ми и кипятком, оказывали медицинскую помощь. Очень многие, истощенные за время блокады, умирали в пути. Братс­кой могилой ленинградцев стал проти­вотанковый ров длиной 300 метров на Захуптском кладбище.

-Много лет назад ряжцы при активном участии Сергея Владимировича Филимонова установили на этом месте небольшой памятник. Выполненный комсомольцами авторемонтного завода. - сказала в своем выступлении заместитель главы администрации района по соци­альным вопросам Светлана Константи­новна Сурина.  - Рабочие коммунально­го хозяйства помогли в благоустройстве, а школьники во главе с учителем Розой Федотовной Морозовой привезли с Пис-каревского кладбища горсть родной для ленинградцев земли.

В этом году администрацией района начаты работы по реконструкции памятного места. К 70-летаю снятия блокады установлены мемориальная доска и крест, весной благоустройство террито­рии будет завершено, и 9 мая состоится открытие монумента.      

У людей, переживших блокаду, своя цена 125 граммам блокадного хлеба, и по традиции ряжцы кладут на могилы ленинградцев вместе с цветами кусочек черного хлеба.                                

Участники митинга минутой молча­ния почтили память погибших ленинг­радцев и героических защитников горо­да. Была отслужена панихида.

В Ряжском краеведческом музее со­стоялась историко-литературная ком­позиция «Ленинград. Блокада. Подвиг». Глядя на кадры кинохроники, слушая проникновенные поэтические строки ведущей Ольги Шмельковой и песни в исполнении учащихся детской музы­кальной школы, присутствующие повто­ряли: «Низкий поклон тем, кто выстоял, вечная память погибшим! Пусть никогда не повторится эта трагедия в истории человечества».

Ирина Юрьева

Рязанские ведомости от 28 января 2014 г.

 

Боль и мужество Ленинграда

70-летию полного снятия блокады Ленинграда был посвящен митинг-реквием на Захуптском кладбище города Ряжска, где похоронены жители города, вошедшего в историю Великой Отечественной войны как символ мужества, стойкости и героизма. Руководители района, представители трудовых коллективов, районного совета вете­ранов, казачества, учащиеся кадетских классов средней школы № 3, студенты, во­лонтеры, активисты общественной органи­зации «Молодая гвардия Единой России» собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу людей, стоявших насмерть, но не уступивших врагу.

В сентября 1941 года во время первого на­лета фашистской авиации на ленинградцев обрушилось 6 тысяч бомб. Вокруг величественного и прекрасного города на Неве замкнулось вражеское кольцо, в котором людям суждено было провести 900 страшных дней и ночей. Два года и пять месяцев блокады унесли более 640 тысяч жизней.

Несмотря на страшный голод, холод, артобстрелы, они свято верили в победу, и 27 января 1944 года са­лютные залпы из 324 орудий известили о том, что операция по освобождению Ленинграда от блокады успешно завершена.

Открывая митинг, ведущая Марина Михайлов­на Елисеева сказала, что памятный знак на Захупт­ском кладбище Ряжска - словно связующая нить между поколениями, между легендарным Ленин­градом и нашим городом. С ноября 1941-го по январь 1942-го, а также после прорыва блокады, в феврале 1943-го на станции Ряжск-1 работал эвакопункт, где снабжали людей, ехавших в эшелонах, продо­вольственными пайками и кипятком, оказывали медицинскую помощь. Очень многие, истощенные за время блокады, умирали в пути. Братской могилой ленинградцев стал противо­танковый ров длиной 300 метров на Захуптском кладбище.

- Сколько человек здесь похо­ронены, неизвестно. Мы не знаем их имен, но каждый навеки оста­нется в сердцах благодарных по­томков, - сказала в своем выступлении заместитель главы админи­страции района по социальным во­просам, начальник управления об­разования и молодежной политики Светлана Константиновна Сурина.

Много лет назад ряжцы при ак­тивном участии Сергея Владимиро­вича Филимонова установили на скорбном месте небольшой памят­ник, выполненный комсомольцами авторемонтного завода. Рабочие коммунального хозяйства помогли в благоустройстве, а школьники во главе с учителем Розой Федотовной Морозовой привезли с Пискаревского кладбища горсть родной для ленинградцев земли.

В этом году администрацией рай­она начаты работы по реконструкции памятного места. К 70-летию снятия блокады установлены мемориальная доска и крест, весной благоустройство территории будет завершено, и 9 мая состоится открытие монумента.

У людей, переживших блокаду, своя цена 125 граммам блокадного хлеба, и по традиции ряжцы кладут на могилы ленинградцев вместе с цветами кусочки черного хлеба.

Время неумолимо, сегодня уже нет рядом с нами земляков - участ­ников обороны города на Неве Александра Степановича Гробова, Николая Михайловича Горбанева, Ивана Павловича Вышегородцева, Петра Дмитриевича Епихина и мно­гих других. Людмила Ивановна Разаренова и Людмила Михайловна Маенкова, перенесшие в детстве блока­ду, в силу возраста не смогли присут­ствовать на торжестве. Их навестили дома и поздравили со знаменатель­ной датой представители админист­рации, районного совета ветеранов.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших ленин­градцев и героических защитников города. Была отслужена панихида. В Ряжском краеведческом музее состоялась историко-литературная композиция «Ленинград. Блокада. Подвиг». Трогающие душу кадры кинохроники, проникновенные по­этические строки ведущей Ольги Шмельковой и песни в исполнении учащихся детской музыкальной школы вызвали в сердцах присут­ствующих единый отклик: «Пусть никогда не повторится эта трагедия в истории человечества. Низкий по­клон тем, кто выстоял, вечная па­мять погибшим!».

Сотрудники музея провели для всех желающих экскурсию «Ожив­шая история» в зале защитников Отечества, а учащиеся детской худо­жественной школы представили вы­ставку рисунков на тему «Блокада в судьбе моей страны».

Ирина Юрьева

Ряжские вести от 30 января 2014 г.

 

 

Фото Владимира Мазалова, Юрия Власенко