Новая книга о нашей жизни

  В научную библиотеку крае­ведческого музея поступила книга Константина Ивановича Комарова «Жизня. Рассказы о минувших летах».

  В 2011 году автор уже передал нам начальный вариант своих воспоминаний, теперь у читателей есть возможность ознакомиться с пол­ной версией его размышлений о прошлом.

  Родился Константин Иванович Комаров в 1926 году в селе Кипчаково Ряжского уезда в крестьян­ской семье. Он является одним из старейших научных сотрудников Института археологии Российской академии наук, участником Вели­кой Отечественной войны. Его перу принадлежат более 60 пе­чатных работ, в том числе четыре монографии. Важнейшей областью научных исследований К.И. Комарова является Верхневолжский регион. В результате его ар­хеологических разведок обследо­вано более тысячи памятников археологии, значительная часть из них была выявлена впервые.

  Результаты этих работ были опубликованы в книгах серии «Археологические карты России» по Ивановской, Костромской, Твер­ской и Ярославской областям (кни­ги также подарены нашему музею). Здесь же были произведены рас­копки древнерусских курганов.

  Теперь о самой книге и ее назва­нии. Автор назвал свои воспомина­ния «Жизня» - с ударением на пер­вом слоге, в соответствии с ря­занским диалектом. Это жизнь, изложенная на бумаге, повество­вание, посвященное истории его крестьянского рода, рассказ о дет­стве и юности, армейской службе и научной деятельности. Жизнь простого рязанского паренька из крестьянской среды, перенесшего тяготы становления советской власти и коллективизации, моби­лизованного на защиту Родины и получившего позднее офицерское звание. Путь человека, уже в зре­лом возрасте сумевшего окончить университет и достичь высоких вершин профессионализма.

  Замечательный образный язык, обстоятельность изложения, доб­рый юмор превращают текст, явля­ющийся документом истории стра­ны и родного края, в увлекательное чтение.

  Константин Иванович Комаров - двоюродный брат доктора техни­ческих наук, профессора Анатолия Владимировича Новикова и трою­родный брат народного артиста СССР Бориса Кузьмича Новикова. Несколько страниц воспоминаний посвящены этим нашим замеча­тельным землякам.

  Сотрудники музея выражают сер­дечную благодарность Константи­ну Ивановичу за подарок и надеют­ся на дальнейшее сотрудничество.

Галина Милованова, библиотекарь научной библио­теки краеведческого музея

Ряжские вести от 29 января 2015 г.