"Ни шагу назад!"

2 февраля 1943 года под Сталинградом завершилась одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.

РЯЖСКИЙ ЖУКОВ

Двести дней и ночей в бескрай­них донских и волжских степях не утихали тяжелые кровопролитные бои. Преодолевая превосходящие силы противника советские вой­ска выстояли и нанесли врагу со­крушающий удар.

Среди героических защитников города были и наши земляки. Ме­далью «За оборону Сталинграда» награждены артиллерист Дмитрий Александрович Столповский, пехо­тинец Константин Александрович Калинин, танкист Василий Андре­евич Истошин, авиационный тех­ник Анатолий Григорьевич Иванов, Павел Александрович Жуков и многие другие.

Имена ветеранов, свидетелей и участников тех далеких событий, звучат на уроках мужества в Ряжском краеведческом музее, которые проводит для школьников старший научный сотрудник Ирина Попенко.

— Большой интерес вызывают у ребят фотографии военной поры, личные вещи, переданные род­ственниками фронтовиков, - гово­рит Ирина Ивановна. - В экспози­ции зала защитников Отечества хранятся офицерская гимнастерка и многочисленные награды Павла Александровича Жукова, помощ­ника начальника штаба бригады по разведке 22-й отдельной мото­стрелковой бригады: ордена Крас­ного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». Он родом из Поплевина, на фронт был при­зван в июне 1941 года и в Сталинградской битве участвовал с первого дня до последнего.

Я помню этого никогда не уныва­ющего, невероятно доброжела­тельного человека, балагура и оп­тимиста. С Павлом Александрови­чем мы жили по соседству, на од­ной лестничной клетке. Все в доме называли его просто дядей Пашей. Мои родители дружили с их семь­ей, Я любила заглянуть в уютную квартирку Жуковых. Супруга вете­рана, тетя Лина, тут же бросалась потчевать пирожками или оладья­ми, необыкновенно вкусными, как и все, что готовили ее золотые руки. Приветливее и сердечнее женщины я не знала. Ее советы и рецепты по­мню по сей день.

Они были прекрасной парой с дядей Пашей. Я, конечно, знала, что он воевал. Павел Александро­вич никогда не отказывался выс­тупить перед школьниками с вос­поминаниями о войне, но в по­вседневной жизни фронтовыми подвигами и наградами не хвас­тал. Только раз в году, в День По­беды, надевал он свои многочис­ленные медали и ордена, и мы ахали в восхищении. «Орел! - с улыбкой говорила тетя Лина, - Как такого было не полюбить!»

Капитан Жуков освобождал Ру­мынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, а 9 Мая встретил в Ав­стрии, заместителем командира мотострелкового батальона. Но Сталинградская битва, по его при­знанию, оставила особый след в памяти. Павел Александрович говорил, что сам не ожидал уцелеть в таком горниле. Шутил, что извес­тная фамилия сберегла. А серьез­ное ранение получил 7 февраля 1943-го, в боях за Ворошиловград. Подлечился - и снова в строй.

Его не стало 16 июня 1984 года. Потом ушла тетя Лина, в их кварти­ре теперь другая семья. Но на род­ной земле продолжают жить внуки, правнуки ветерана, и ради этого он сражался.

«ВРАСТАЛИ» В ВОЛЖСКУЮ ЗЕМЛЮ

На уроках мужества школьники затихают, слушая отрывки из писем и воспоминаний, которыми ветера­ны Великой Отечественной успели поделиться с журналистами район­ной газеты, краеведами и которые бережно хранятся в музее.

Из воспоминаний Анатолия Григорьевича Иванова, ветерана 779-го полка пикирующих бомбар­дировщиков: «Никогда, пока жив, не смогу забыть 23 августа 42-го года. Одна за другой двигались фа­шистские эскадрильи, делали раз­ворот и пикировали прямо на Ста­линград. Жгучая ненависть переполняла сердца наших летчиков, они рвались в бой, хотя понимали, что враг страшен и силен. Достава­лось и нам, «технарям».

Василий Акимович Аксенов вспоминал, как вывозил раненых из-под огня практически без отды­ха, доставлял их в госпиталь, за 100 километров от Сталинграда, и опять возвращался: «Усталость та­кая, что, кажется, не удержать ба­ранку руля. Но снова рейс, и сно­ва... Не сосчитать, какой за сутки».

Василий Андреевич Дягилев слу­жил минометчиком. Вот что он рас­сказывал о боях за город на Волге: «Под ожесточенными обстрелами и бомбежками мы буквально «врас­тали» в землю. Была опасность не только погибнуть от пули или ос­колка, но и попросту замерзнуть. Днем - дождь, в ночь - мороз, а укрыться негде. Пробивали в зем­ле углубления, которые мы называ­ли «норы», и согревались там с по­мощью самодельных печурок».

Из воспоминаний Сергея Ильича Морозова: «Морозное раннее утро. Канонада орудийных залпов возве­стила о начале контрнаступления. Наш полк в составе Донского фрон­та 65-й армии прикрывал наземные части от налетов немецкой авиа­ции. При подходе к хутору Вертячий с большим трудом переправились по Тонкому, еще не окрепшему льду через Дон. В первом же домике уз­нали от пожилой казачки, что нем­цы расстреляли шестерых наших солдат-разведчиков, а тела побро­сали в прорубь».

Война оставила глубокий след и в душе Ивана Родионовича Манзаренко, пехотинца 120-й стрелковой дивизии. «Молодым бойцам дол­го снилась штыковая атака, лица фашистских солдат, словно специ­ально подобранных по росту - не ниже 175 сантиметров... Как же мы ликовали тогда, на Волге, что сумели выстоять, а затем и погнать зах­ватчиков!»

Из письма Ивана Федоровича Павлова, командира отделения отдела контрразведки СМЕРШ: «Под Сталинградом идут страш­ные бои. Горят город и земля, а Волга красная от крови. Но враг будет разбит, и наша армия обя­зательно одержит победу!»

За проявленный героизм гвардии старший сержант Павлов был на­гражден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслу­ги». В своем последнем письме он сообщил родным: «Мы отстояли Сталинград, идем дальше осво­бождать страну от проклятых фа­шистов. Скоро увидимся». Но уви­деться не пришлось: в сентябре 1943-го семья получила извещение о том, что Иван пропал без вести.

- У нас собран богатый материал о Сталинградской битве, - гово­рит Ирина Попенко. - В зале защит­ников Отечества можно ознако­миться с частью экспонатов, все разместить просто невозможно.

ЧЕРЕЗ СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Удивительно, что спустя столько лет удается открывать новые име­на, факты, узнавать подробности о подвиге людей, защищавших Роди­ну с невероятным мужеством и от­вагой.

Во время работы над книгой «Солдаты Победы 1941-1945 гг. Ря­занская область» с помощью элек­тронного сайта «Подвиг народа» собраны сведения о многих земляках, чьих фамилий не было в базе данных, внесены дополнения, ис­правления. Среди них и ряжцы, сражавшиеся за Сталинград.

Фонды музея пополнили ксеро­копии наградных листов Михаила Назаровича Анисимова, сапера  8-го гвардейского отдельного са­перного батальона. К своей первой медали - «За отвагу» 30-летний сержант был представлен в мае 1943 года. «С 15 сентября 1942 г. тов. Анисимов принимал активное уча­стие в боях за гор. Сталинград, нео­днократно выполнял задание по минированию за передним краем нашей обороны, - значится в на­градном листе. - 25 ноября при на­ступлении на площади 9 января, с группой сапер подобрался к пре­пятствиям противника и сделал в них проходы. Во время этой опера­ции был ранен».

После лечения в госпитале Миха­ил Анисимов в феврале 1943-го возвратился в свою часть. В сентяб­ре 1944 года был представлен к ор­дену Красной Звезды за находчи­вость и бесстрашие, проявленные в боях на плацдарме за р. Вислой. «Когда понтонные переправы подвергались нападениям про­тивника с воздуха и выходили из строя, тов. Анисимов организовал лодочную переправу через р. Вис­ла и под бомбежкой противника днем и ночью переправлял боепри­пасы», - читаем в наградном лис­те, подписанном командиром гужетранспортной роты 13-й гвардей­ской стрелковой Полтавской диви­зии гв. капитаном Шаповалом и зам. комдива по тылу гв. подпол­ковником Сечным.

-Теперь в музее есть сведения о сержанте, командире орудия 45-миллиметровых пушек Нико­лае Александровиче Лобанове, удостоенном в феврале 1943 года медали «За отвагу», - говорит Ири­на Попенко; - В приказе № 7/Н «42» по Гвардии стрелковому пол­ку 13-й Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии указано, что гвардии старший сержант Лобанов «в боях за город Сталин­град в районе пос. завода «Красный Октябрь» с 17 января по 2 февраля 1943 г, своим расчетом уничтожил 4 блиндажа, 2 повозки с боепри­пасами, подавил 4 пулеметные точки и уничтожил 40 солдат и офицеров противника, чем обес­печил продвижение пехоты».

Красноармеец Федор Орлов, 1902 года рождения, был призван на фронт Ряжским райвоенкоматом в июле 1941-го. Служил в составе орудийного расчета 115-й стрелко­вой бригады отдельного противо­танкового истребительного артди­визиона. Наш земляк сражался под Сталинградом, в районе тракторно­го завода. Во время наступления немецких танков подбил 3 танка и бронетанковую машину, осколком вражеского снаряда тяжело ранен в правую руку.

Наградной лист на представ­ление Федора Орлова к медали «За боевые заслуги» подписан май­ором Краснополянского райвоен­комата Чернышевым 24 января 1947 года. Как часто случалось в истории Великой Отечественной войны, награда нашла героя уже после Победы.

Ирина Юрьева

Ряжские вести от 2 февраля 2017 г.