Районный совет ветеранов отметил 30-летие

Юбилейный пленум прошел в краеведческом музее.

- Решением бюро райкома ком­мунистической партии был утверж­ден оргкомитет, и в 1987 году состо­ялась первая учредительная конфе­ренция ветеранов войны и труда. Председателем районного совета избрали Александра Михайловича Суетина, - рассказала Татьяна Ива­новна Сизова, возглавляющая орга­низацию в наши дни. - В 1990 году председателем стала Валентина Ан­дреевна Власенко, которая работа­ла в этой должности почти четверть века. В разные годы советом руко­водили Валентина Ивановна Леоненкова, Зоя Фроловна Баркова, Людмила Петровна Бугоркова. С го­дами цели и задачи не меняются - это помощь людям зрелого возрас­та в решении их проблем. В прошлом году в районный совет вете­ранов обратились более 80 человек, ни одно заявление не осталось без внимания.

Совет ветеранов участвовал в создании Книги памяти. Вместе с краеведческим музеем и военко­матом анкетировали участников Великой Отечественной войны. Важно, что к этой работе привле­кали школьников и студентов. На сегодняшний день в совете вете­ранов находятся около тысячи ан­кет воинов-ряжцев с их воспоми­наниями и фотографиями.

Члены районного совета Владимир Никитович Игумнов и Надежда Дмит­риевна Рубайлова на основании это­го материала к 70-летию Великой По­беды сформировали Книгу воспоми­наний. Эти данные используются в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Поиск и сбор материалов о наших земляках - участниках Великой Оте­чественной, о событиях военных лет продолжаются. Среди тех, кто ак­тивно занимается этим, председа­тель комиссии по работе с ветера­нами войны и военной службы Юрий Александрович Власенко. Он опубликовал в «Ряжских вестях» не­сколько статей на эту тему.

- У нас в районе живут 20 ветера­нов Великой Отечественной войны. Навещаем их, справляемся о здоро­вье, нуждах, не забываем поздрав­лять с праздниками и юбилеями, - продолжает Татьяна Ивановна Си­зова. - Например, в прошлом году, в сентябре, мы были у участника войны с милитаристской Японией Александра Васильевича Ларина, поздравили его с 90-летием. Он ра­строгался до слез.

Также помощь ветеранам оказыва­ют волонтеры. Их больше двадцати. По просьбе одиноких пенсионеров они покупают продукты, лекарства, зимой чистят снег, весной помогают в уборке придомовой территории.

67 пенсионерам в прошлом году оказана материальная помощь. Фор­мируется она в том числе на средства, предоставленные организациями, предприятиями, индивидуальными предпринимателями района. Совет ветеранов благодарит коллективы Ряжской печатной фабрики, райпо, автотранспортного предприятия, МКП «Теплотехника-2», районной больницы и другие.

Ветераны активно участвуют в культурной жизни района. При краеведческом музее действует вокаль­но-поэтический клуб «На все времена», которым руководит Марина Чистякова. Если вы пришли сюда как зритель, но у вас появилось жела­ние спеть, прочитать стихи, вас обя­зательно послушают.

Также старшее поколение запол­няет свой досуг различными экскур­сиями - не только по известным ме­стам области, но и за ее пределы.

Многие занимаются в универси­тете третьего возраста, самым вос­требованным является факультет информационных технологий, где осваивают компьютер.

Важнейшим в своей работе вете­раны считают военно-патриотичес­кое воспитание молодежи.

-  Мы давно и плодотворно рабо­таем вместе в самых разных сфе­рах, - отметил глава администрации Ряжского района, секретарь политсо­вета местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Насонов. - Желаю вам здоровья, неиссякаемого задора и оптимизма.

Андрей Викторович подарил совету ветеранов фотоаппарат, вручил ак­тивистам Почетные грамоты.

- Нельзя переоценить значимость вашей организации, в том числе в по­литической жизни, патриотическом и нравственном воспитании подраста­ющего поколения, что особенно важ­но сегодня, - сказал глава Ряжского муниципального района, председа­тель районной Думы Виктор Чадин.

Он наградил Почетными грамота­ми Ряжской районной Думы члена президиума районного совета вете­ранов Валентину Васильевну Кокоре­ву и Валентину Андреевну Власенко.

Депутат областной Думы, начальник Управления Пенсионного фонда России по Ряжскому району Олег Мокроусов говорил о неразрывной связи поколений, о том, что всех нас сплачивает любовь к Родине, в том числе к нашей ряжской земле. Всех воодушевило присвоение Ряжску почетного звания «Рубеж воинской доблести». История края отражена в Ряжской энциклопедии.

Теплые слова в связи с юбилеем организации сказали заместитель главы администрации по соци­альным вопросам Марина Вышегородцева, председатель Ряжского от­деления Всероссийской общест­венной организации ветеранов «Бо­евое братство» Олег Бирюков, гла­ва администрации Поплевинского сельского поселения Тамара Буб­нова, директор краеведческого му­зея Галина Косарева, начальник от­дела социальной защиты населения Ольга Дроздова и другие.

Татьяна Сизова в свою очередь вручила Почетную грамоту прези­диума районного совета ветеранов директору краеведческого музея Галине Косаревой, а также Благодар­ственные письма многочисленным активистам.

Народному хору районного дома культуры, поздравлявшему юбиля­ров, подпевал весь зал.

Все участники получили на память кружки с надписью о знаменатель­ной дате.

 

Александр Владимиров

Фото Юрия Власенко

«Ряжские вести» от 30 марта 2017 г.