Один день цветущего мая

Патриотический квест, организованный волон­терами средней школы № 3, был посвящен Великой Победе.

В нем приняли участие команды городских средних школ и дорожного технику­ма. На каждой из 10 станций ребята за выполнение зада­ний получали пазлы, из кото­рых на завершающем этапе сложилась фраза «Ряжск -рубеж воинской доблести». На всем пути участников сопровождали сталкеры -люди, которые могли помочь команде в трудные моменты.

Старт был дан на город­ском стадионе на улице Вы­сотной. Ребята «разминиро­вали бомбу», продемонстри­ровали свою спортивную подготовку.

В Ряжском дорожном тех­никуме имени Героя Совет­ского Союза А.М. Серебряко­ва участники квеста ознако­мились с азбукой Морзе и посмотрели спектакль о жиз­ни Андрея Михайловича Се­ребрякова, подготовленный студентами под руковод­ством Натальи Поповой и Марины Минасян.

Чтобы найти дочь еще од­ного героя-земляка, Миха­ила Ивановича Никанорова, нужно было разгадать шифр. На Аллее Героев ре­бятам вручили перфокарты, содержащие подсказку, и письмо от Таисии Михай­ловны, живущей на улице, названной именем ее отца, было получено.

На улице Окаемова участ­ники квеста исполняли песни военных лет. 

Очередная станция находилась во дворе Ряжского краеведческого музея. Команды участников встречал суровый командир полка (А.В. Милованов) и телефонистка (И.И. Попенко).

Из репродуктора голос Левитана сообщал: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин— центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии».

И.И. Попенко рассказала, что 4 мая в Берлине был проведён торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона. Принимал парад военный комендант Берлина, Герой Советского Союза генерал-полковник Берзарин Николай Эрастович. Советские воины Берлинского гарнизона двигались торжественным маршем по площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Они маршировали в тех же гимнастерках, в которых штурмовали столицу Германии, а улицы города еще дымились от пожаров.

Этот первый парад был скромнее, чем другие парады, но для тех, кто в нём участвовал, это был настоящий парад Победы.

Затем И.И. Попенко зачитала сводки информбюро от 4 мая 1945 г., прозвучавшие, когда до полной победы над фашизмом оставалось пять дней.

Далее, И.И. Попенко попросила ребят назвать фамилию нашего земляка, зачитав выдержку на представление его к званию Героя Советского Союза за апрельские бои в Берлине. Пользуясь подсказками, все команды назвали героя – Семена Ивановича Политова.

Но на этом испытания не закончились. Только полностью отгадав кроссворд на тему «Ряжский край в годы войны», участники могли получить свои пазл у командира полка. К чести участников, все команды разгадали кроссворд полностью.

 В завершении И.И. Попенко рассказала историю штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который стал символ Победы советского народа над фашистской Германией.

В здании школы № 1, где в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогос­питаль, нужно было оказать первую медицинскую помощь «раненым солдатам». Немно­го отдохнули в центре вне­школьной работы, пока учи­лись танцевать «Яблочко».

Далее маршрут лежал к мемориалу «Братское клад­бище», где ребята изгото­вили из бумаги тюльпаны, которые позже возложили на могилы героев.

В ожидании итогов на завершающей станции на лыж­ной базе все с удовольстви­ем подкрепились вкусной кашей с тушенкой.

Победителем стала коман­да средней школы № 1, но и другие участники, судя по счастливым лицам, проиг­равшими себя не чувство­вали.

Анна САМОЙЛОВА

"Ряжские вести" от 18 мая 2017 г.