Патриотический квест, организованный волонтерами средней школы № 3, был посвящен Великой Победе.
В нем приняли участие команды городских средних школ и дорожного техникума. На каждой из 10 станций ребята за выполнение заданий получали пазлы, из которых на завершающем этапе сложилась фраза «Ряжск -рубеж воинской доблести». На всем пути участников сопровождали сталкеры -люди, которые могли помочь команде в трудные моменты.
Старт был дан на городском стадионе на улице Высотной. Ребята «разминировали бомбу», продемонстрировали свою спортивную подготовку.
В Ряжском дорожном техникуме имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова участники квеста ознакомились с азбукой Морзе и посмотрели спектакль о жизни Андрея Михайловича Серебрякова, подготовленный студентами под руководством Натальи Поповой и Марины Минасян.
Чтобы найти дочь еще одного героя-земляка, Михаила Ивановича Никанорова, нужно было разгадать шифр. На Аллее Героев ребятам вручили перфокарты, содержащие подсказку, и письмо от Таисии Михайловны, живущей на улице, названной именем ее отца, было получено.
На улице Окаемова участники квеста исполняли песни военных лет.
Очередная станция находилась во дворе Ряжского краеведческого музея. Команды участников встречал суровый командир полка (А.В. Милованов) и телефонистка (И.И. Попенко).

Из репродуктора голос Левитана сообщал: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин— центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии».
И.И. Попенко рассказала, что 4 мая в Берлине был проведён торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона. Принимал парад военный комендант Берлина, Герой Советского Союза генерал-полковник Берзарин Николай Эрастович. Советские воины Берлинского гарнизона двигались торжественным маршем по площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Они маршировали в тех же гимнастерках, в которых штурмовали столицу Германии, а улицы города еще дымились от пожаров.
Этот первый парад был скромнее, чем другие парады, но для тех, кто в нём участвовал, это был настоящий парад Победы.
Затем И.И. Попенко зачитала сводки информбюро от 4 мая 1945 г., прозвучавшие, когда до полной победы над фашизмом оставалось пять дней.
Далее, И.И. Попенко попросила ребят назвать фамилию нашего земляка, зачитав выдержку на представление его к званию Героя Советского Союза за апрельские бои в Берлине. Пользуясь подсказками, все команды назвали героя – Семена Ивановича Политова.

Но на этом испытания не закончились. Только полностью отгадав кроссворд на тему «Ряжский край в годы войны», участники могли получить свои пазл у командира полка. К чести участников, все команды разгадали кроссворд полностью.
В завершении И.И. Попенко рассказала историю штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который стал символ Победы советского народа над фашистской Германией.

В здании школы № 1, где в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь, нужно было оказать первую медицинскую помощь «раненым солдатам». Немного отдохнули в центре внешкольной работы, пока учились танцевать «Яблочко».
Далее маршрут лежал к мемориалу «Братское кладбище», где ребята изготовили из бумаги тюльпаны, которые позже возложили на могилы героев.
В ожидании итогов на завершающей станции на лыжной базе все с удовольствием подкрепились вкусной кашей с тушенкой.
Победителем стала команда средней школы № 1, но и другие участники, судя по счастливым лицам, проигравшими себя не чувствовали.
Анна САМОЙЛОВА
"Ряжские вести" от 18 мая 2017 г.