Фонды - сердце музея

18 мая -Международный день музеев

О своей профессии сотрудники Ряжского крае­ведческого музея говорят, что она необычна и настолько увлекательна, что незаметно становится делом всей жизни.

- В музее особый мир, который, однажды завладев твоим серд­цем, уже не отпускает, - считает директор Галина Косарева. - На­пример, хранитель фондов Лари­са Медведева, возвращаясь из отпуска, всегда говорит, что ску­чала по работе, хотя она - разно­сторонний человек: пишет стихи и прозу, увлекается лоскутной мо­заикой, шьет кукол, проводит ма­стер-классы для всех, кто хочет этому научиться, и организует вы­ставки своих работ в музее.

В прошлом году Лариса Влади­мировна, как мастер декоративно-прикладного искусства, участвова­ла в областном фестивале «Окские зори» и отмечена дипломом. И все же сбор экспонатов для музея - ее главное увлечение. За последние пять лет удалось значительно по­полнить фонды.

В тишине кабинета слышны толь­ко шорох страниц и легкий стук пальцев по клавишам компьютера: при подготовке очередного экспо­ната для оценки экспертной комис­сии нужны внимание и сосредото­ченность. Однако посетителя, об­ратившегося за помощью, здесь примут доброжелательно. Со­бранный материал часто исполь­зуют школьники, студенты, крае­веды. Компетентные сотрудницы без труда ориентируются в многочисленных папках, которых на стеллажах огромное количество.

- Это только малая часть наших фондов, а всего в музее насчиты­вается более 15 тысяч единиц хра­нения, - замечает главный храни­тель Анна Круцких. - Мы отвеча­ем за учет, хранение, занимаемся научной инвентаризацией.

Каждый новый предмет, пере­данный дарителем, регистрирует­ся в книге поступлений, проходит оценку на предмет исторической значимости и необходимую под­готовку.

Главный хранитель фондов вы­полняет и еще одну важную рабо­ту: ведет электронный государ­ственный каталог музейного фон­да РФ.

-  Анна Михайловна за семнад­цать лет работы стала очень опыт­ным специалистом, - говорит Галина Косарева. - Лариса Владими­ровна, которая пришла в коллектив в 2006 году, ей во всем помогает, активно общается со старожилами Ряжска, записывает их воспомина­ния, принимает переданные в дар экспонаты, очень бережно и акку­ратно приводит их в порядок.

Лариса Медведева признается, что любит беседовать с ветерана­ми: восхищают их нравственные качества.

- Со многими дарителями мы стали друзьями, - говорит она. -Часто навещаю Нину Алексеевну Гордееву, которую ряжцы помнят как врача-терапевта. В молодости она увлекалась рукоделием и пере­дала музею очень много своих ра­бот, а также одежду и предметы домашнего быта. Супруг Нины Алексеевны, Николай Васильевич, был участником Великой Отечественной войны, затем работал хи­рургом в районной больнице. Его фронтовой дневник, который бе­режно хранят вдова и сын, - насто­ящая реликвия.

Пополнили фонды музея ценны­ми экспонатами и Галина Алексеев­на Дьячкова, представитель боль­шой династии ряжских педагогов, Николай Андреевич Елистратов с улицы Комсомольской.

- Имена всех наших друзей не­возможно назвать, - говорит Гали­на Васильевна. - Мы признатель­ны каждому за то, что дают возмож­ность молодежи прикоснуться к истории России, почувствовать связь поколений.

Ирина ЮРЬЕВА

«Ряжские вести» от 18 мая 2017 г.