Краеведение

25 января состоялось расширенное заседание музыкально-поэтического клуба «На все времена»

Этот дом на улице Красной простоял примерно полтора столетия.

В год 100-летия революции исполняется 105 лет со дня рождения Анны Афанасьевны Царьковой, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина г. Ряжска, почетного краеведа Ряжского района, основателя Ряжского краеведческого музея.

Фонды Ряжского краеведческого музея пополнились книгой В.А. Коростелева, М.А. Российского "Прошлое Скопинской земли в очерках по истории её сёл и деревень" вышедшей в свет в 2017 году. Эта книга является итогом многолетней работы с архивными документами XV—XX вв., матери­алами дореволюционной и советской периодической печати, воспоминаниями старожилов. В основу композиции этого масштабного исследования положен закон Рязанской области от 7 октября 2004 г.

В Ряжском краеведческом музее в зале «Ряжский край в ХХ веке» выставлен бронзовый бюст ребенка с говорящим именем Октябрина.

Понятие «родной край» живет в человеке с самого рождения. Для нас это слово содержит в себе что-то свое, личное. Родина - не только государство или город, где мы живем, но и родители, дом, семья, т.е корни каждого, то, без чего невозможно жить на свете. А с малой родины начинается биография человека.

Рязанец Владимир Коробков создал "Книгу памяти", посвященную одному селу.

Сотрудники краеведческого музея начали сбор материалов для оформления тематической выставки, посвященной 515-й годовщине города Ряжска.

Находка, сделанная в после­дней декаде августа, стала для сотрудников Ряжского краеведческого музея большой неожиданностью.

О.Ю. Мокроусов

 Описание имения Протопоповых.*

Имение Протопоповых расположено в пределах Фофоновской волости Ряжского уезда в 109 верстах от губернского города Рязани, граничит с уездным городом Ряжском (безымянный ручей, впадающий в р. Хупту и служащий северной границей имения), в 3,5 верстах от ст. Ряжск Рязанско-Уральской ж.д. и смежно с Фофоновской слободой, где расположено местное волостное правление.

RSS-материал