В завершение новогодних праздников для учеников младших классов и воспитанников социально—реабилитационного центра в краеведческом музее прошли встречи «Давай нарядим елку, или История новогодней игрушки».
Ребята узнали, как возникла традиция наряжать елку, где впервые появились стеклянные елочные шары, какие игрушки мастерили в семейном кругу в предновогодние вечера.
Прозвучали не только исторические факты, но и легенды и притчи. Одна из них гласит: «У одной бедной женщины не было денег, но было много детей. Она не знала, чем ей украсить елку, и на помощь пришли пауки. Пока семья спала, они обвили паутиной все дерево, а боги посеребрили ее. Мать и дети, проснувшись, были невероятно рады столь диковинному преображению».
Так появилась традиция украшать елку канителью — тонкой золотой или серебряной проволокой, прообразом современного «дождика».
Послеоктябрьской революции 1917 года елки объявили пережитком прошлого, с 1927 года празднование Нового года и Рождества находилось под строжайшим запретом. Только в конце 1935 года в советских газетах появился призыв праздновать Новый год и наряжать елку для детей, а в 1937 году огромную 15-метровую елку установили в Колонном зале Дома Союзов. На этот праздник Дед Мороз впервые пришел с внучкой Снегурочкой.
Ребята смогли проследить историю советской страны через новогодние украшения. Вместо Вифлеемской звезды на верхушке елки зажигались красные звезды.
В 1930-е годы активно осваивались Север, Заполярье, воздушное пространство. Это сразу нашло отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, парашютисты, самолетики, дирижабли.
Практически каждую новогоднюю елку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки, а после ошеломительного успеха кинофильма «Цирк» в продаже появились ватные негритята.
Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Выпускались игрушки в виде солдат, санитаров, танков, другой военной техники. Их делали из металлической стружки и отходов проволоки.
В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елке.
После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» новогодняя игрушка часы со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность.
В 60-е годы во времена Никиты Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи.
После первого полета человека в космос появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Тогда же, в начале 1960-х, традиционная елочная верхушка — красная звезда — стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.
Ребята смогли прикоснуться к истории, подержав в руках новогодние игрушки, уже ставшие раритетом.
Ребята смогли прикоснуться к истории, подержав в руках новогодние игрушки, уже ставшие раритетом.
Ирина ПОПЕНКО
«Ряжские вести» от 30 января 2020 г.