В этом году Ряжский краеведческий музей в пятый раз провел вечер памяти воинов сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, «Помним! Чтим! Благодарим!». Каждая такая встреча открывает новые имена героев, звучат воспоминания родных и близких, фонды пополняются фотографиями и документами.
На вечере была представлена электронная выставка «От Кремля до Рейхстага» из фондов Музея Победы (Москва), прозвучали песни о войне, о защитниках Родины в исполнении студентов дорожного техникума Юлии Болотиной и Алексея Воробьева, а также давнего друга краеведческого музея Владимира Игумнова. Самое главное — зрители, среди которых было много молодежи, услышали рассказы о тех, кто прошел дорогами войны. Очень важно, что не рвется связь поколений, ведь действительно «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДЫКИН
Когда в августе 1942 года Лене Дыкину пришла повестка на фронт, ему едва исполнилось восемнадцать. Боевое крещение ефрейтор Дыкин получил на Курской дуге, в отдельном автобатальоне минометной бригады.
А дальше боевой путь Леонида Павловича прошел по землям Украины, Прибалтики, Восточной Пруссии, Польши.
В январе 1945-го шоферу ефрейтору Дыкину в числе других объявили благодарность за освобождение городов Восточной Пруссии, также представили к медали «За отвагу». В наградном листе отмечалось: «Много раз в разгар боя под огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции, не считаясь со своей жизнью».
Впоследствии Леонид Павлович был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Победу он встретил в Польше, в Кракове.
Демобилизовавшись в 1947 году, Леонид Павлович возвратился в родной город, устроился работать на железную дорогу. В 1951-м встретил ту единственную, с которой прожил долгую, счастливую жизнь. Молоденькая учительница Наденька Кудрявцева, приехав в Ряжск по направлению, рассчитывала отработать здесь два года, но осталась на всю жизнь. Леонид Павлович и Надежда Георгиевна вырастили двоих сыновей, которые подарили им троих внуков.
В семье бережно хранят память о Леониде Павловиче Дыкине, его фотографии, документы, воспоминания.
СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ АКИМОВ
Для сапера очень важны выдержка, самообладание, интуиция и твердая рука. Всеми этими качествами, несмотря на молодость, обладал призванный на фронт в 1943 году восемнадцатилетний Степан Акимов. Сельский паренек из деревни Наумове Желтухинского района с ранних лет трудился на земле. Он знал, сколько сил нужно вложить в матушку-землю, чтобы она одарила урожаем. На войне Степан увидел землю, израненную снарядами, сожженную огнем, отравленную минами. И когда его направили в учебное саперное подразделение, он решил, что должен сделать все, чтобы освободить Родину от фашистской нечисти.
Шел 1944 год, Красная Армия громила врага на всех направлениях. Гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Степан Яковлевич, освобождал Калининскую область, обильно политую кровью советских солдат. Гвардии рядовой Акимов минировал подходы к переднему краю, очищал от немецких мин проходы для наших бойцов, поднимался в атаки. 3 февраля 1944 года, освобождая Витебскую область, в бою был тяжело ранен. После лечения в госпитале Степан Яковлевич продолжил службу.
В 1948-м демобилизовался. Любовь к земле осталась прежней, в Сапожковском училище механизации сельского хозяйства он получил мирную профессию тракториста-машиниста, проработал всю жизнь в селе Марчуки-2. Здесь же встретил и свою любовь — Шурочку Чучаеву, биография которой также примечательна.
Александра Николаевна, окончив курсы подготовки учителей для начальных школ при Ряжском педагогическом техникуме, была направлена на работу в Ставропольский край. Началась война, фронт приближался с каждым днем. Александра Николаевна после работы бежала в госпиталь, помогала ухаживать за ранеными, делала перевязки, при необходимости-сдавала кровь. Когда немцы подошли совсем близко, она решила вернуться к родителям в деревню Наумове. Работала учителем в Марчуках, каждый день преодолевая 15 километров туда и обратно. Александра Николаевна Акимова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудным знаком «Почетный донор СССР».
СЕМЬЯ ЧВЫРЕВЫХ-САМОЙЛОВЫХ
В этой семье понятие «защитник Родины» всегда было наполнено особым смыслом. В Гражданскую войну воевал дед, Петр Васильевич Чвырев, а в Великую Отечественную, когда фашисты подошли к Ряжску, он в составе отряда ополчения готовился защищать родной город.
Для выпускницы школы Марии Чвыревой война началась с первых недель. В 1941-м в составе частей противовоздушной обороны она защищала Москву от налетов вражеской авиации, в 1942-м в разгар Сталинградской битвы сопровождала вагоны с подарками для защитников Сталинграда.
Ветеран боев на Халхин-Голе Константин Александрович Самойлов, шофер роты управления танковой дивизии Забайкальского фронта, участвовал в марш-броске через Большой Хинганский хребет. За участие в разгроме милитаристской Японии ефрейтор Самойлов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Сын Константина Александровича и Марии Петровны, Александр Самойлов, продолжил военные традиции предков, он трепетно хранит память о подвигах своих родных.
СЕМЬЯ ЛУНГИНЫХ
Война не обошла и дом семьи Лузгиных. Три брата — Николай, Александр и Алексей — прошли трудными боевыми дорогами.
Старшего, Николая Сергеевича, участника советско-финской войны, призвали на фронт в первые же дни. Командир отделения линейного батальона связи старший сержант Лузгин прошел всю войну, был ранен и медаль «За отвагу» получил в 1942 году в тяжелейших боях подо Ржевом. Вернувшись с фронта, Николай Сергеевич трудился в отделении перевозки почты на станции Ряжск.
Младший из братьев, Алексей Сергеевич, воевал с января по июль 1944 года на Ленинградском и Волховском фронтах. Освобождал Волхов и Нарву. В боях за Нарву его тяжело ранило, и по инвалидности он был демобилизован. Вернувшись в Ряжск, работал на железной дороге.
Средний брат, Александр Сергеевич, сражался с сентября 1941 года. Вместе с однополчанами оборонял Ленинград и освобождал город от блокады, участвовал в прорыве Псковского укрепрайона, в боях в Восточной Пруссии, форсировании Одера и штурме Берлина. Офицер разведки, гвардии старший лейтенант Александр Сергеевич Лузгин награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
ПАМЯТИ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
8 2017 году в конкурсе «Напиши письмо Неизвестному солдату» участвовал правнук Николая Сергеевича Лузгина. Вот выдержка из его послания: «Здравствуй, дорогой солдат, здравствуй, боец нашей армии! Меня зовут Александр, мне 13 лет, я учусь в 5 «Б» классе в городе Рязани. …9 Мая — самый главный праздник не только нашей страны, это день Великой Победы. Сначала будет военный парад, потом пройдет Бессмертный полк, два моих прадеда тоже пойдут в этом полку. Мы с семьей понесем их портреты. У нас дома хранится фляжка деда для воды: она прострелена. Есть оловянная ложка, свадебная фотография прадеда и прабабушки, сильно потертая, ведь ее всю войну он носил в кармане гимнастерки. А после мы все пойдем поздравлять с праздником родного брата моего прадеда. Александр Сергеевич встретит нас в форме полковника. Его китель тяжелый от наград. Затаив дыхание, мы всегда внимательно слушаем нашего героя и благодарим судьбу за возможность общения с настоящим участником той страшной войны. Я понимаю, что больше нигде не услышу правды о том времени. Мы, твои потомки, гордимся тобой, твоим подвигом. Подвиг твой не забыт! Ты всегда в наших сердцах!
9 мая 2017 г., Александр Булаев, ученик школы № 63».
Когда Саша писал это письмо, он еще не знал, что 9 мая 2017 года Александр Сергеевич Лузгин уйдет из жизни… Но остались его воспоминания и память о нем.
Каждый год дети и внуки братьев Лузгиных идут в колонне Бессмертного полка, с гордостью неся в руках портреты своих героев.
Ирина ПОПЕНКО, старший научный сотрудник Ряжского краеведческого музея
Автор благодарит Надежду Георгиевну Дыкину, Елену Степановну Лапшову (Акимову), Александра Константиновича Самойлова, Нину Николаевну Лузгину за предоставленные фотографии, документы и помощь в подготовке материала.
Фото Владимира Мазалова, Татьяны Костроминой
Ряжские вести от 23 мая 2019 г.