Этого быстро идущего человека коренные жители нашего города узнают сразу: не только по характерной внешности (прежде всего, по бороде), а главное, — фотокамере в его руках. Такое ощущение, что он не выпускал ее ни на минуту и бесстрастно фиксировал мгновения нашей жизни, спрессованные во многие годы.
В краеведческом музее прошла творческая встреча «Ряжск в фотообъективе Владимира Мазалова».
— Почетный гражданин города, почетный краевед Ряжского района, член Союза журналистов России, человек, увлеченный фотографией, — это все о нем, — так начала свое выступление директор краеведческого музея Галина Косарева. — Почти 45 лет Владимир Николаевич живет и трудится на Ряжской земле, которая стала для него по-настоящему второй родиной.
Галина Васильевна рассказала о Мазалове как об исследователе истории родного края. Он нередко работал в архивах, библиотеках, в фондохранилище музея, встречался со старожилами. В итоге появились публикации о земляках, создана коллекция фотографий, охватывающая обширный временной период.
К тому же он — один из активных членов Общества исследователей истории Ряжского края имени Василия Гаретовского.
Владимир Николаевич являлся не только фотокорреспондентом районной газеты, но и автором многочисленных статей по краеведению, очерков о земляках, воинах, тружениках. Его творчество представлено в ряде книг, среди них — «Ряжские портреты», созданная в соавторстве с Сергеем Филимоновым. На страницах этого сборника — рассказы о людях, оставивших заметный след в жизни Ряжского края.
Владимир Мазалов собрал масштабный фотоархив, где запечатлены события, различные моменты жизни города и района, а главное — люди, окружающая их действительность, начиная с середины 70-х годов прошлого века до наших дней. Все это автору снимков Владимиру Мазалову удалось сохранить. Колоссальное количество фотодокументов (более 6 тысяч) находятся в социальных сетях в свободном доступе, вызывая живой отклик и интерес многих людей.
ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЯ
На снимках — взрослые и дети, лица официальные и совершенно обычные люди, случайно увиденные в повседневной жизни. Все это «засветилось» на фотопленке. В полнейшей темноте Владимир Николаевич (как и все тогдашние любители и профессионалы фотографы) «колдовал» над пленкой. Немало времени уходило на технологический процесс от проявки до печатания и сушки готовых снимков.
— В ходе работы накапливалось огромное количество негативов, -рассказал Владимир Мазалов. -Они складывались в одном из кабинетов редакции в обычный шкаф со стеклянными дверцами (когда там не оставалось места, чтобы его освободить, содержимое безжалостно уничтожалось). Я начал задумываться над необходимостью сохранения этого материала для истории. В конечном итоге битком набил негативами две наволочки и перенес их к себе домой. Здесь они и хранились. С 2017 года начал их оцифровывать (для этого обзавелся специальным сканером). Дело это небыстрое — на стандартную пленку в 36 кадров требуется не менее двух часов. Тем не менее, примерно шесть с половиной тысяч фотографий обработал, и их можно увидеть. Еще столько же остаются в наволочке. Работа продолжается.
Владимир Мазалов рассказал о прошлых годах, поделился своими воспоминаниями.
ОРКЕСТР МОЛОДОСТИ НАШЕЙ…
— Эту встречу не случайно начали с видеоролика, который особенно трогает мне душу, в том числе из-за песни. На нее автор этого клипа Геннадий Кокорев (он также играл в духовом оркестре) наложил мои фотографии.
Слова, звучащие с экрана, хорошо передают настроение: «Туда, где все друзья мои еще смеются, где живы все…» Как тут не вспомнить о первом руководителе духового оркестра в Ряжске Евгении Павловиче Кокореве, об Анатолии Дмитриевиче Серебрякове, 45 лет возглавлявшем этот коллектив! Людей, увлеченных духовой, действительно живой музыкой, было немало. В их числе -Валентин Николаевич Сустин.
Помню, как в теплое время года нашу работу в редакции сопровождала музыка духового оркестра — по соседству в районном Доме культуры в это время шли репетиции (окна у них и у нас обычно были открыты).
БЛИЖНИЙ КРУГ
— В январе 1975-го я вошел в помещение редакции «Авангард», нашел кабинет редактора. Вера Дмитриевна Гулина уже знала обо мне, ей позвонил из Рязани фотокорреспондент «Приокской правды» Юрий Черников. Вера Дмитриевна предложила посмотреть подшивку газеты, показала фотолабораторию, узнала, когда я смогу приступить,к работе, предложила написать заявление о приеме с испытательным сроком. С того времени прошло 44 года…
Газета выходила три раза в неделю, трудились довольно напряженно: сегодня побывал в колхозе, на следующий день снимки и текст уже в газете. Нередко приходилось добираться к месту назначения на попутках.
В коллективе редакции всегда работали талантливые журналисты. Достаточно назвать имена Вячеслава Каминского, Раисы Чижовой, Анны Бычковой, Маргариты Рождественской, Валентины Игнатьевой, Ирины Родионовой, Александра Эктова…
Люди подбирались творческие. Например, многим, наверняка, знакома душевная поэзия Славы Каминского. Некоторые не знают, что он неплохо рисовал, даже маслом. Анна Александровна Бычкова вспоминается как строгая, даже суровая женщина, а какие лирические стихи она писала!
Я благодарен судьбе, которая свела меня с интересными людьми. В редакции часто проходи ли встречи с тружениками, ветеранами войны, молодежью, рабоче-крестьянскими корреспондентами, действовало литературное объединение.
КУЙ, КУЗНЕЦ, РАЗИ УДАРОМ…
— Бородатый, с пышной шевелюрой человек на фотографиях -Александр Лысяков из Екатеринбурга, уроженец села Мосолово Шиловского района Рязанской области (кстати, именно он дал мне рекомендацию к Юрию Черникову). В 70-х годах прошлого века мы входили в состав Свердловского фотоклуба «8 марта 8». Название — по адресу фотолаборатории областной молодежной газеты «На смену», где Саша служил фотокором. Там он писал свои картины, там же пришла идея заняться кузнечным делом. Первая кузница размещалась в бывшей трансформаторной подстанции одного из центральных районов Свердловска. Сейчас Александр Лысяков — известный на Урале кузнец, ежегодно набирает группу начинающих в этом ремесле (доходит до 40 человек).
В свое время славились мастерством и ряжские кузнецы, например Гречищевы. На Хупте стояло четыре кузни у старого моста. Николай Семенович Гречищев — георгиевский кавалер. До сих пор привлекают внимание выполненные этими мастерами кованые балконы, изгороди, ворота возле старых зданий города.
УХОДЯЩАЯ НАТУРА
— Если не торопясь пройти по малоэтажным улочкам исторического центра Ряжска, таким как улицы Урицкого, Ленина, Малиновая, еще можно найти замечательные образцы старинного искусства резьбы по дереву, — продолжает Владимир Мазалов. -Наличники, украшающие большие особняки и маленькие домики, не повторяются своими узорами, и кажется, что каждый хозяин старался перещеголять соседа, сооружая еще и резное крыльцо с навесом и скамейками. Сохранившиеся кое-где кованые кольца, щеколды, ручки на калитках и воротах добавляют очарования этим подлинным шедеврам, созданным местными мастерами. К сожалению, все меньше и меньше остается этой красоты. Если бы старые дома можно было сохранить в первозданном виде, как островок истории города…
Жаль было, когда ломали здание консервного завода.
Замечательно, что в последнее время в городе появляются новые памятные места. В их числе — Аллея Героев, мемориальные комплексы на Братском кладбище, в Захупте. Ряжск меняется…
ЗЕМЛЯКИ. «ВДОХНОВЕНИЕ». МУЗЕЙ
— В этой подборке содержатся фото совсем юных жителей города и района, они чередуются с портретами убеленных сединами ветеранов. А объединяет их одно — они наши земляки. В Интернете эти снимки есть (например, от тех, кто узнал себя ребенком, увидел на фотографии родителей, бабушек и дедушек).
Что касается тружеников села, представленных на снимках, им многое довелось хлебнуть на своем веку. Это сейчас условия труда в данной отрасли улучшились, а раньше работа была тяжелой.
В год 500-летия Ряжска при редакции газеты возобновило работу литературное объединение, в которое мне посчастливилось войти. За прошедшие годы «Вдохновение» выпустило несколько поэтических сборников, местные поэты публиковались на страницах нашей газеты, в областных и столичных изданиях.
Краеведческий музей — то место, где можно многое узнать о родном крае и его людях. Летом сюда стремится поток земляков, волею судеб оторванных от своей малой родины. Коллектив музея многое делает для сохранения истории города и района.
На ежегодные Гаретовские чтения приезжают известные ученые, исследователи, краеведы не только из Рязанской области, но и из других уголков России. По итогам чтений издается сборник краеведческих материалов. Музей является площадкой для различных форумов, обсуждений.
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Андрей НАСОНОВ, глава администрации Ряжского муниципального района:
— Мне приятно присутствовать здесь. Владимир Николаевич — скромный человек, но он из тех, кто все умеет делать профессионально, от души. И для фотографий он выбирает самый правильный ракурс, видит и осмысливает все по-своему. Его фото — это наша история, будем ее беречь. Желаю многие лета, сибирского здоровья Владимиру Николаевичу, вместе будем сохранять облик нашего купеческого города.
Юрий ВЛАСЕНКО, краевед:
— Как только вы что-то сфотографировали, оно становится частью прошлого. С годами город теряет привычные очертания, время безжалостной рукой вносит свои коррективы в фасады зданий, вовсе преображает их, а порой и попросту уничтожает. Так устроена жизнь. Рассматриваешь фотографии, и ностальгия мучает, возрождает в сознании исчезнувшие образы, такие знакомые с детства. Возможность заглянуть в прошлое, встретиться со своим детством, юностью дает нам необыкновенный человек с невероятным постоянством своего увлечения — фотомастер Владимир Николаевич Мазалов. Его многолетний труд собирателя и хранителя образов застывшего времени заслуживает большого уважения, как труды летописцев для будущих поколений.
Подготовил к публикации Александр ВЛАДИМИРОВ
«Ряжские вести» от 21 марта 2019 г.