В Ряжском краеведческом музее прошел вечер памяти Сергея Семенова — воина, барда, человека с большим сердцем. Он стоял у истоков создания районного отделения «Боевого братства».
ДО СВИДАНЬЯ, АФГАН…
— В феврале отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана, — открыла вечер ведущая Ирина Попенко. — По-разному оцениваются события тех лет. Но для парней того времени, в том числе наших земляков, эта война стала страшным, кровавым испытанием. Не случайно 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В зале музея собрались ветераны боевых действий, общественность, горожане, молодежь, школьники.
— Очень важно, что здесь присутствует подрастающее поколение, — сказала заместитель главы администрации Ряжского муниципального района по социальным вопросам Марина Вышегородцева. — Ребята, вы можете не только увидеть участников тех событий, но и пообщаться с ними. Многое трудно принять, но это необходимо знать, чтобы вы выросли настоящими гражданами своей страны, ее защитниками.
— У нашего народа обостренное чувство справедливости, — отметила член президиума районного совета ветеранов Людмила Бугоркова. — Мы никогда не были захватчиками, в том числе в Афганистане. Это стало ясно даже тем, кто тогда нам противостоял, особенно они почувствовали это сейчас, когда на их земле хозяйничают американцы. В прессе один из моджахедов сказал: «Дурак, что воевал с русскими!»
А Сергей Семенов, по мнению Людмилы Петровны, был светлым человеком, своими песнями поднимал дух ребят.
Под запись одной из песен в исполнении автора на экране чередовались фотографии Сергея. Вот школьные годы, вот студенческие, а это армия, война, Афганистан…
— Есть человек, который бережно хранит все, что написал Сергей, документальные свидетельства о нем, — сказала Ирина Попенко. — Она по крупицам собирает архивные фотоматериалы, аудиозаписи, рукописи. Это Татьяна Семенова, жена старшего брата Сергея, Юрия.
Вот ее рассказ.
ДЕТСТВО, ЮНОШЕСТВО БЕЗЗАБОТНЫЕ
— 8 июля 1966 года в семье Семеновых родился младший сын, назвали его Сергей. Старшему, Юрию, было четыре года. Родители, Валентин Архипович и Тамара Николаевна, растили детей в любви. В 1973-м Сергей пошел в первый класс железнодорожной школы № 91. Учиться было интересно, поэтому он успешно окончил восемь классов школы № 91, а аттестат зрелости получил уже в 108-й школе. По всем предметам «четверки» и «пятерки».
В школе вступил в комсомол.
Сергей и в юношестве был активным, неравнодушным человеком. Награжден почетными грамотами за успеваемость, за помощь в уборке урожая подшефному совхозу «Плодовод». Думаю, с гордостью получал паспорт гражданина Советского Союза, ответственно проголосовал в первый раз. Это произошло, когда он был студентом Ряжского дорожного техникума, который успешно окончил, защитив диплом на «отлично».
Еще учась в РДТ, он начал приобщаться к музыке. Вместе со старшим братом Юрием каникулы и выходные дни проводили у бабушки Полины в селе Большая Алешня. В местном клубе был вокально-инструментальный ансамбль (в то время очень модное увлечение молодежи). Юрий играл в нем на бас-гитаре, я — на синтезаторе. Позже к нам присоединился Сергей, он освоил партию ритм-гитары, был солистом ансамбля.
«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…»
— Характер человека, его гражданские качества формируются обществом, школой, им самим. Но очень важными являются семейные ценности, их Семеновы бережно хранили. Эту связь поколений, наверняка, сильно ощущал Сергей.
В архиве есть сведения о его деде, Николае Николаевиче Осипове. Он воевал на фронтах Великой Отечественной. Был артиллеристом, старшим лейтенантом, командовал огневым взводом, участвовал в Восточно-Прусской операции. В боях за город Ландсберг подразделение Осипова прямой наводкой под мощным огнем противника уничтожило пулеметную точку, живую силу фашистов. Было отбито несколько контратак, ликвидированы пулеметные точки. В сложной ситуации, когда в ночь на 6 февраля 1945 года противник потеснил соседнюю батарею наших войск, Осипов лично поднял бойцов, трижды ходил в атаку на врага. Благодаря его личной смелости немцам не удалось захватить орудия, противник понес большие потери. На следующий день артиллеристы продолжали отражать контратаки немцев. Николай Николаевич Осипов награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.
Отец Сергея, Валентин Архипович, служил в Кремлевском гарнизоне. Его брат, Юрий, был разведчиком-десантником.
Одним словом, было на кого равняться. Сергей об этом помнил. Но не предполагал, какая судьба ждет его и многих из поколения восьмидесятых…
«БИЛЕТ» НА ВОЙНУ
21 мая 1986 года Сергея призвали в армию. С ним ушли еще трое парней из Ряжского района: Олег Бирюков, Геннадий Расторгуев и Игорь Попов (в Афганистане всех разбросали по разным воинским частям).
Сохранился железнодорожный билет на электричку, на котором его мама, Тамара Николаевна, написала: «Проводы Сережи». Когда вернулся домой, он сам добавил: «29 мая 1988 года уволен».
«Мне не забыть годы службы никогда, — писал в дневнике Сергей Семенов. — 27 мая 1986 года я прибыл: Узбекская ССР, г. Чирчик-17, где в учебке пришлось постигать военное ремесло. В этот же день скинул «гражданку» и стал привыкать к военной форме (цвета хаки), которую не снимал почти 732 дня. А здесь в Чирчике, в полку, батальоне, 1-й сержантской роте, 1-м взводе, 1-м отделении пробыл 14 недель».
А дальше начались боевые будни…
Из дневника Сергея: «Улетел в Афганистан с 20-го на 21 января 1987 г. Лашкаргах, спецназ, десантные войска в течение 16 месяцев». Это юг ДРА, провинция Гильменд. Засады на вражеские караваны с оружием и боеприпасами, уничтожение моджахедов, опасные спецоперации, ближний бой, постоянный риск.
Позднее в военном билете Семенова появились отметки: старший разведчик, гранатометчик, командир отделения, сержант.
Отец в Кремле, брат в ВДВ
Солдатский долг стране отдали.
В чужой стране и на войне
Я побывал в афганских далях, —напишет Сергей в 2010 году.
СКУПЫЕ ВЕСТОЧКИ ИЗ ДОМА, ОНИ ХРАНИЛИ ОТ БЕДЫ…
— Все родные и близкие переживали за Сережу, хотели, чтобы он вернулся живым и невредимым. Нам было важно знать, как он там, а ему, в свою очередь, получать известия о нашей жизни. Вот и летели письма с Рязанщины и обратно из Лашкаргаха…
Сергей писал родителям, маме, брату, мне. Например, что служит не хуже других, а если потребуется, выдержит и большие, испытания. На листочке Сережиной рукой выведено: «Воин спецназа сначала бежит (речь идет о марш-броске. — А.В.), сколько может, а потом -сколько надо».
То, что в бою он не прятался за чужие спины, подтверждают две самые ценные солдатские медали «За отвагу» и другие награды.
Сергею писали не только родные, а также друзья, учителя.
Однажды отец, Валентин Архипович, прислал Сергею в Афганистан письмо в стихах, может быть, не безупречное с точки зрения стихосложения, но от души. Там следующие строчки:
Видно, такая уж доля
Выпала вам, сыновья.
Будьте достойны Отчизны,
Русскую славу храня…
СОЛДАТ С ГИТАРОЙ ЗА СПИНОЙ
— Из записей Сергея: «Прилетел 29 мая 1988 года из Республики Афганистан».
Казалось бы, все, можно спокойно вздохнуть — ты дома. Но был ли он и многие его товарищи по оружию психологически готовы к мирной жизни, были ли готовы принять их страна, родные, близкие? Спустя время стало понятно, что афганский синдром коснулся целого поколения: кто-то ушел в криминал, спился, «сел на иглу», замкнулся в себе…
В один из дней мы сидели с ним, разговаривали, и Сережа сказал: «Лучше вам и не знать, что я там видел».
Он устроился на работу, к сожалению, получил серьезную производственную травму. Сломалось что-то внутри, открылась послевоенная депрессия, отчаяние, ушел в себя… В такие мрачные тона было окрашено первое время после Афганистана. Не каждому под силу выдержать подобное испытание. Тут и вспомнил Сергей то, чему его учили в спецназе: выживать и не сдаваться. Он не опустил рук. К месту пришлось юношеское увлечение музыкой, оно стало для него отдушиной. Он посвящал много времени творчеству, оно буквально спасало его. Верной и неизменной спутницей Сергея стала гитара. Вот что писал Семенов в своем дневнике: «Мои песни для меня стали богатством, так как последнего никогда не имел, не имею и, наверное, уже никогда не буду иметь».
Сергей снова обрел себя. Он жил в Рязани, встречался с молодежью, рассказывал о войне, выступал в вокальных конкурсах, фестивалях в разных уголках России, организовывал и проводил встречи для участников боевых действий. Он поддерживал матерей, потерявших в Афганистане своих сыновей, причем живущих не только в нашей области, но и за ее пределами.
Много сил и времени потратил на то, чтобы объединить ряжских парней, прошедших через локальные войны. В 2006 году это удалось: вместе со своими друзьями-афганцами он создал районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
АФГАНСКИЙ ТРАУРНЫЙ ПЛАТОК
— Жизнь со всех сторон испытывала Сергея на прочность: он терял самых близких. Сначала ушел отец, Валентин Архипович, затем брат, Юрий, потом мама, Тамара Николаевна, с которой у него была необыкновенная душевная связь. Когда вернулся из Афганистана, Сергей привез матери платок, когда ее не стало, он с ним не расставался до конца своих дней, брал во все поездки… В эти тяжелые годы он написал:
Себя проверил я войной,
Бог не отвел мне там могилу.
Беда же после за бедой
Со мной идет, даря седины…
Семейный круг сузился. Но Сережа тепло, трепетно, с любовью и заботой поддерживал меня, своих племянников, Ингу и Игоря. К Игорю ездил в Курск, когда он служил в армии. С Ингой они могли разговаривать часами, много смеялись.
НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…
Сергей Семенов выжил на войне, не сломался в неласково принявшей мирной жизни, справился с житейским горем. Но трагический ход событий настиг его: в Рязани 9 ноября 2011 года он переходил улицу, был сбит автобусом и скончался на месте.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ПЕСНЯХ И СТИХАХ
О своем друге, брате по оружию рассказал на вечере-памяти Олег Бирюков. Как вместе уходили в армию, о редких встречах в учебке, о том, как долго они говорили после дембельского возвращения Сергея, о творчестве Семенова — автора и исполнителя собственных песен. Олег прочитал посвящение ему, написанное Сергеем 20 декабря 2009 года.
В зале музея звучали его песни, стихи, минутой молчания собравшиеся почтили память Сергея Семенова.
Этот высокий, худощавый человек в камуфляжной форме, берцах, с гитарой за плечами запомнился многим. А еще — быстрое, пульсирующее движение Сергея вперед: он словно спешил куда-то, хотел успеть, как можно больше. Но на отметке 45 лет жизнь остановилась… И все-таки она продолжается в песнях и стихах, в памяти близких и друзей.
Подготовил к публикации Александр Владимиров
Фото Татьяны Костроминой, Владимира Мазалова
«Ряжские вести» от 21 февраля 2019 г.