4 ноября Ряжский краеведческий музей собрал в своих стенах любителей искусства.
В этом году Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» была посвящена Дню народного единства. Недаром говорят, что искусство объединяет людей разного возраста, с разными интересами, вкусами, представлениями о жизни.
Для самых юных посетителей музея мастер-класс по лепке из пластилина провела директор детской художественной школы Ирина Камынина.
Вниманием взрослой аудитории завладел благочинный Ряжского района протоиерей Андрей Силинский, который рассказал о празднике иконы Казанской Божьей Матери, также отмечаемом в этот день.
Затем на сцену вышли воспитанники Воскресной школы, действующей при Никольской церкви села Новое Еголдаево (руководитель хора — настоятель Никольского храма иерей Дионисий Соляков). Чистые детские голоса проникали в души всех присутствующих. Достаточно было посмотреть на лица слушателей, чтобы понять, как тронуло всех разноголосое пение детей под музыку и а капелла. Прозвучало четыре разножанровые песни: посвящение Пресвятой Богородице, «Кудияр-атаман», «Выйду ночью в поле с конем…», «Раненая птица». Кто-то подпевал в зале, а кто-то украдкой смахивал слезы.
В детском хоре занимаются около 20 участников в возрасте от 4,5 до 16 лет. Не подумайте, что самая маленькая хористка стоит на сцене для массовости. Нет, она знает слова и старательно поет вместе со всеми. Слушатели не ограничились криками «Браво!» и «Молодцы!», стоя провожали юных певцов со сцены.
Затем директор музея Галина Косарева представила следующую страницу-программы — «Знаменитые и великие художники России в контексте ряжской истории». Галина Васильевна обратила внимание зрителей на фотокопии трех портретов, написанных выдающимся живописцем первой половины XIX века Карлом Брюлловым. На одном из них изображен герой Отечественной войны 1812 года Петр Кикин (владелец усадьбы в селе Большая Алешня), на двух других — его дочь Мария (впоследствии княгиня Волконская) в детстве и зрелом возрасте. Рассказывая об истории создания шедевров живописи, Галина Косарева напомнила о том, какую роль сыграли Кикины в устройстве замечательной усадьбы в Алешне. Этот уютный уголок Рязанской земли связан не только с известными дворянскими фамилиями, но и со знаменитыми художниками: Кипренским, Боровиковским, Соколовым и другими (о них Галина Васильевна обещала рассказать на следующих встречах).
Завершил этот замечательный вечер детский хор Воскресной школы песнопением «Многолетие». Галина Косарева от имени всех присутствующих поблагодарила отца Дионисия и его воспитанников за прекрасное выступление, а также выразила надежду на дальнейшие встречи. На память о празднике она вручила коллективу новое дополненное издание «Ряжской энциклопедии». Участники акции не спешили расходиться, продолжали общаться, знакомились с экспонатами выставок об истории Ибердского монастыря и «Дворянская усадьба с. Большая Алешня», оставляли отзывы в книге для посетителей. Уходя, многие говорили: до новых встреч!
Ирина Николаева
Фото Ирины Николаевой, Владимира Мазалова
«Ряжские вести» от15 ноября 2018 г.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Соломатина Галина Григорьевна:
Ночь искусств, состоявшаяся 4 ноября 2018 в краеведческом музее, совпала с днём чествования иконы Казанской Божьей Матери, издавна чтимой в стране и днём Единства, совсем недавно установленным в России. Впечатление от события присутствующих: «Великолепно. Торжественно. Познавательно. Незабываемо».
Мы ещё раз вспомнили усадьбу Алешня, владельцев её в разное время, их заслуги перед отечеством. Интереснейшим образом рассказала об этом Галина Васильевна Косарева, представив портрет художника Брюллова и три портрета, написанные им, где он изобразил обитателей этого дворянского гнезда (княгиню Волконскую, генерала Кикина). Она подчеркнула, что в наших краях жили достойнейшие люди, что конкретно и этот великий художник некоторым образом увековечил лица, и мы можем взглянуть в их глаза и приблизиться к давно прошедшим временам.
У меня Алешня осталась в памяти с детства, когда там проводились массовые гуляния: старые огромные деревья, прямые аллеи, арка мостика над высохшим руслом речки, замок, дом кирпичный и деревянный; среди этого лотки со сладостями и мороженным. Выезжал коллектив Городской пожарной команды (ГПК) на полуторке на отдых, поскольку это было более 60 лет назад, нынешнего запустения не чувствовалось. Конечно же, не первый раз об упоминании Алешин в музее хотелось помечтать: что-то или кто-то остановит утрату прошлого великолепия.
Впервые выступал перед ряжцами детский хор воскресной школы села Ново-Еголдаево. Дети очаровательные от старшеклассников до самых маленьких — дошколят. Дети одарили нас духовными песнями и народными. Исполнение искреннее, душевное, с полным понимание содержания глубокого смысла текста. Умиление просто обволакивало лично меня, такая же реакция была и у других зрителей. Строчка из песни «Птицы, рыбы и звери в души людям глядят….» и птичий гомон, изображённый этими ангелочками на глиняных свистульках, вызвал слёзы на глазах у самых сдержанных. Для меня знакомство с этим детским коллективом — пример и единения людей, и искусства воспитания. Среди жизненной суеты эти дети, будто, приобщали и нас к высокому, святому, вечному и сделали нас сопричастными той культуре, что им уже успели внушить их руководители.
А работникам музея, как всегда, удалось организовать встречу с гостями так, что на следующую встречу мы непременно придём и откликнемся открытыми сердцами.
Спасибо! Спасибо! Спасибо!