14 марта в Ряжском краеведческом музее прошли встречи с учащимися и студентами посвященные Дню православной книги.
День православной книги учреждён по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году. 14 марта выбрано не случайно. В этот день в 1564 году произошло большое событие в истории русской культуры: трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца вышла в свет первая русская печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.
Преподаватель Воскресной школы Екатерина Силинская, беседуя с учащимися 4-го класса средней школы №1, отметила, что книга – первый друг человека. Она дает человеку знания, советы, надежду, учит любви и добру. Матушка Екатерина пояснила, что понятие православная книга означает книги, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот что составляет содержание этих книг.
О новом празднике в нашей культуре, о деятельности Кирилла и Мефодия, а также о появлении на Руси первой печатной книги и её создателе – Иване Фёдорове рассказал учащимся технологического техникума настоятель Христорождественского храма иеромонах Савва (Алешин).
История возникновения книги на Руси начинается с первых берестяных грамот. В IX в. с приходом на русскую землю двух братьев монахов Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука, получившая название Кириллица. Создаются рукописные книги (рукописи), большинство из которых являются летописями.
Основными центрами книгописания стали монастыри. Изготовление древних рукописных книг было делом дорогим и трудоёмким. Работа длился летом от восхода и до заката солнца, зимой – до полной темноты, когда писали при свечах или лучинах. Писали книги обычно гусиным пером и чернилами.
Древнерусские рукописные книги нарядно оформлялись. Первую, заглавную букву в тексте – «инициал» – писали крупнее и красивее остальных, украшали орнаментом, иногда в виде человечка, животного, птицы, фантастического существа. Книги были обычно больших размеров и весили несколько килограмм.
Книги ценились на Руси и стоили очень дорого. Они собирались и береглись в семьях несколькими поколениями, передавались по завещанию вместе с другими ценностями и родовыми иконами.
К XVI в. в связи с возрастающей потребности в книгах, назрела необходимость в переходе к их механическому производству. В 1563 г. в Москве была открыта первая государственная типография. Ее возглавил Иван Федоров. Через год вышла первая печатная книга «Аппостол».
«Деяния и послания апостолов» для первого печатанья взяли неслучайно, ведь ее использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковно-приходских школах.
В 1574 г. Иваном Федоровым была напечатана «Азбука» — первый славянский учебник. По ней изучали русский алфавит, правила чтения и письма, учились составлять слоги и слова.
Говоря с учащимися о Дне православной книги, наши гости отметили, что этот праздник учреждён не столько для того, чтобы привлечь внимание к православной книге, сколько поднять интерес к чтению книг вообще. И не только православной, но и художественной литературы, которая учит человека, как жить в мире с собой и обществом, непреходящим ценностям, помогая сохранить вековые традиции и развиваться полноценной личностью.
Ирина Попенко старший научный сотрудник Ряжского краеведческого музея
«Ряжские вести» от 29 марта 2018 г.