Газета «Рязанская жизнь» от 1 августа 1914 года в разделе «По городам и селам» писала: «На днях в городе Ряжске в соборе было отслужено молебствие по дарованию победы по русскому и союзному оружию над врагом. Народу на молебствии было столько, что большой наш собор не мог вместить всех молящихся.
После молебна на площади перед собором был прочитан Высочайший манифест об объявлении войны России Германией. Чтение манифеста было покрыто многократным восторженным «Ура!». Затем чувство патриотизма ряжских жителей вылилось в грандиозную манифестацию. Участники ее с пением «Спаси, Господи!» и Народного гимна, с кликами, полными самого восторженного энтузиазма, «Да здравствует Россия, Франция, Бельгия!» несколько раз прошли по городу. Манифестация продолжалась несколько часов, и только около 4 часов вечера манифестанты спокойно разошлись по домам».
Герои ополчения
С началом войны в Ряжске организовали формирование 105-й, 106-й, 107-й пеших дружин Рязанского ополчения. Полки дружин входили в состав 18-й бригады государственного ополчения. Командиром 105-й дружины был назначен подполковник В.В. Григоров. На выставке в краеведческом музее представлена его фотография с сыном Георгием. Василий Васильевич уже успел послужить России, защищая во время русско-японской войны крепость Порт-Артур. Был ранен, попал в плен, бежал. К началу Первой мировой войны числился в запасе и в таком качестве вступил в ополченскую дружину. Ее торжественно проводили 25 сентября 1914 года с железнодорожной станции Ряжск 1.
Дома у Григорова остались жена и два сына: Юрка и Шурка. Он успел написать с фронта 13 писем, последнее — из Ново-Георгиевской крепости, которую ополченцы должны были защищать в условиях окружения немцами. Там они почти все и погибли. До сих пор останки почти десяти тысяч рязанцев, когда-то сваленные врагом в кучу, лежат в районе современного польского города Медлин, не обозначенные ни крестом, ни камнем.
Открытие это сделал краевед А.И. Григоров, выполнив поставленную перед собой задачу: найти место захоронения своего деда. Многолетний труд, который ему пришлось проделать, не умещался в рамках человеческой памяти. И тогда была выпущена книга «Рязанское ополчение в Великой войне 1914 -1918 годов», которая вышла в серии «Рязанский этнографический вестник» в 2008 году благодаря помощи В.В. Коростылева.
На выставке представлена эта книга, подаренная музею Александром Игоревичем и Александром Александровичем Григоровыми.
Штабс-капитан А.В. Протопопов был назначен начальником хозяйственной части 105-й пешей дружины. До этого времени он был ряжским городским головой. Командиром роты стал штабс-капитан Н.В. Протопопов. Фотография братьев представлена на выставке.
25 августа 1914 года протоиереем Благовещенского собора было приведено к присяге 579 ратников 105-й дружины, после чего был проведен парад, о чем свидетельствуют памятные фотографии.
Смотрят на нас, потомков
Также на стендах размещены фотографии наших земляков — Георгиевских кавалеров. Это В.А, Ляпунов из крестьян, младший унтер-офицер 3 -го эскадрона 13-го драгунского Архангелогородского полка. Получил награду за спасение жизни командира и доставку важных для командования сведений, повлиявших на исход боевой операции. Старший унтер-офицер 1-й сборной роты 101-го пехотного полка Н.С. Гречищев был награжден «за лихую разведку 2 ноября 1914 года, проведенную самоотверженно с несомненным риском для жизни, результатом коей явилось доставление важных сведений, повлиявших на исход ноябрьских боев». Мещанин В.А. Бобырев — ефрейтор лейб-гвардии Преображенского полка. А.В. Казарин получил ранение плеча в 1916 году. Обер-офицером был призван Н.Д. Яковлев. Уроженец деревни Телешовка Г.Г. Бычков попал в плен, но вернулся в Ряжск. С началом войны был мобилизован М.И. Кашковский, уроженец Фофоновской волости. Служил в артиллерии, был бомбардиром, награжден за подвиг при обороне крепости Перемышль. Вернулись из плена в1918 году З.Ф. Кирюшин (деревня Совка) и И.И. Канаев (деревня Смолееека). На выставке также представлены фото С.Ф. Шишкова, Н.И. Попова, Д.Т. Дыкина, Я.М. Григорука, В.Д. Гусева, В. Графова, С. Попова, есть фотоснимки неизвестных лиц.
В Рязанской книге памяти в томе 2 в разделе «Инженерные войска, полевые» находим имя Н.Ф. Серовского — начальника электростанции, подпоручика; в разделе «Врачи» — С.В. Ярустовского, лекаря, М.В. Протопопова — младшего офицера.
Ряжск словно переродился
Известно, что к 1917 году 48% мужчин страны были мобилизованы, из каждой тысячи человек 115 погибли. Во второй том Книги памяти вошли имена ряжцев, погибших на фронтах или умерших от ран. В Книге содержатся также архивные сведения о наших земляках, участниках Первой мировой войны. Так, сестры Н.Ф. Серовского служили в лазаретах: Лидия Федоровна — в Ряжском лазарете городского союза, Евгения Федоровна — в хирургическом госпитале при винном складе.
Газета «Рязанская жизнь» от 8 августа 1914 года писала: «В среду 6 августа Ряжским городским головой Поповым было расклеено воззвание к жителям, в котором содержался призыв о материальной поддержке гражданами городской управы и земства в связи с внезапно возросшими их расходами».
В первый же день откликнулись множество ряжцев. В Ряжском электротеатре дан один сеанс, сбор с которого поступил на нужды войны. 30 августа эта же газета сообщала: «После объявления войны скучный, вялый Ряжск словно переродился. На смену обывательскому равнодушию к общественным делам и организациям пришло оживление, захватившее все слои общества. В настоящее время Ряжск весь занят организацией помощи семьям запасных, помощи раненым воинам, организацией сборов на эту цель. Городской голова обратился к населению. На призыв горожане откликнулись охотно, внося посильную лепту. На днях в Ряжске образовался дамский комитет по оказанию помощи пострадавшим в войне.
24 августа в зале земства был дан спектакль, сбор от которого поступил семьям раненых, на 28 и 29 августа был назначен День флажков…
Ни одного поезда с ранеными, проходящего через Ряжск, горожане не пропускают, чтобы не встретить ласковым, теплым участием. Горожане снабжают раненых булками, яйцами, спичками, сахаром, деньгами».
Выписки из рязанских газет 1914 -1918 годов также представлены на выставке. Вызывает интерес и иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры» N17 от 1915 года, выходящий еженедельно при газете «Русское слово».
В книге Н.А. Залесского «Кто был кто в Первой мировой войне» собраны статьи более чем о 700 военачальниках. Это командующие фронтами, армиями, флотами, корпусами, военные министры, начальники генеральных штабов, генерал-квартирмейстеры и генерал-инспектора.
Из книги А.А. Брусилова «Мои воспоминания. Мемуары» можно узнать о выдающемся русском полководце, с именем которого связаны важнейшие успехи русской армии. Брусилов дает интереснейший обзор событий, участником которых он был.
Выставка интересна посетителям всех возрастов, начиная со школьного.
Галина МИЛОВАНОВА,
библиотекарь научной библиотеки Ряжского краеведческого музея
Ряжские вести от 14 августа 2014 г.