В Ряжском краеведческом музее с 23 января работает электронная художественно-тематическая выставка «900 дней мужества», посвященная героизму и стойкости защитников и жителей блокадного Ленинграда.
На выставке представлены фотографии из фондов Музея Победы. Снимки фотокорреспондентов центральных периодических изданий и фронтовой редакции ТАСС – Б. Кудоярова, Я. Рюмкина, М. Трахмана, А. Устинова, А. Гаранина, Р. Мазелева, Г. Чертова – созданы в блокадном кольце и на передовых позициях.
Фотолетопись запечатлела жизнь и борьбу осажденного города, рабочих на заводах и артиллеристов-зенитчиков, раненых детей и погибших от голода ленинградцев, Дорогу жизни и аэростаты перед Исаакиевским собором.
На выставке также представлены плакаты и графические работы коллектива художников «Боевой карандаш», созданного при Ленинградском отделении Союза художников. Участниками этой необыкновенной группы с первых дней Великой Отечественной войны были художники-графики И. Астапов, Н. Быльев, В. Гальба, В. Кобелев, В. Курдов, Н. Муратов, Г. Петров, В. Тамби. Эпизодически в группе работали живописцы и графики Г. Верейский, В. Николаев, В. Серов, Н. Тырса. Авторы текстов — поэты А.Прокофьев, В.Саянов, Б.Тимофеев, Н.Тихонов и другие.
Их плакаты и боевые листки с огромным вниманием читали и рассматривали жители осажденного города. Своим острым словом и яркими рисунками они помогали поддерживать боевой дух защитников Ленинграда.
Интересный факт: когда гитлеровцы захватили пригороды Ленинграда, то на улицах увидели множество антигитлеровских листков и плакатов, подписанных художниками. Узнав, таким образом, их фамилии, фашистская пропаганда пообещала после взятия города повесить художников «Боевого карандаша» как «большевистских агитаторов, врагов фюрера и Третьего рейха».
В своих листах художники показывали героизм советских людей, пропагандировали передовой боевой опыт, используя сводки Совинформбюро и сообщение печати о фактах героизма бойцов, командиров и советских граждан, они создавали на своих плакатах яркие и наглядные образы этих людей.
Многие из художников принимали участие в боевых операциях.
Н. Пильщиков сражался на Ленинградском фронте в звании старшего лейтенанта авиации. За два с половиной года работы фронтовым художником создал 1420 рисунков и этюдов.
И. Астапов с марта по декабрь 1942 г. находился на Волховском фронте, где сделал 200 натурных зарисовок. В 1943-45 создал цикл автолитографий «Военный и послевоенный Ленинград».
Советский график и живописец С. Боим в 1941 году получил назначение в Кронштадтский дом Военно-Морского Флота, где возглавлял работу по наглядной агитации. В 1942 году откомандирован в газету «Красный Балтийский флот» в Ленинграде, а с 1943 г. был назначен главным художником Политического управления Балтийского флота.
Советский карикатурист В. Гальба стал «личным врагом Гитлера», сделав на него в мае 1942 г. огромный шарж на марле, который бойцы морской пехоты Ленинградского фронта подняли за линией окопов. Безуспешно пытаясь уничтожить агитационную мишень, гитлеровцы сами становились мишенью для советских снайперов.
Но главное — художники показали хроники ленинградской жизни периода блокады, наряду с документальными источниками свидетельствуя о преступлениях совершенных гитлеровцами.
А. Пахомов создал серию литографий «Ленинград в дни блокады», которые потрясают своей правдой изображения жизни города-героя.
Тяжелый блокадный быт ленинградцев отразил в своих работах Н. Павлов советский график и театральный художник.
Художники работали не только над боевыми листками и плакатами, но и создавали полноценные картины.
В. Серов –советский живописец, продолжая работать как художник, написал крупные полотна «Ледовое побоище», «Балтийский десант», «Прорыв блокады 18 января 1943 года».
А. Казанцев, ленинградский художник-живописец, в 1943 году написал картины «Встреча на Неве. Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года», «Форсирование Невы при прорыве блокады Ленинграда», «Соединение войск Волховского и Ленинградского фронтов».
К. Рудаков в блокадном Ленинграде работал над театральными декорациями и эскизами костюмов к постановкам Ленинградского театра музыкальной комедии, который работал в осажденном городе с первого дня войны и все 900 дней блокады.
Более 150 художников умерли, не выдержав чудовищных испытаний.
Среди них выдающийся художник, педагог, член ученого совета Государственного Русского музея Н.А. Тырса. 29 января 1942 тяжело больной художник был эвакуирован в Вологду, но спасти его жизнь не удалось. 10 февраля он скончался.
П.А. Шиллинговский русский художник, мастер графики в блокадном Ленинграде создал цикл ксилографий «Осажденный город». Умер от голода 5 апреля 1942 года.
А.Г. Ситтаро погиб в блокадном городе в 1942 г.
Вместе с дальнобойными снарядами плакаты художников громили врага, а их рисунки сохранили для потомков героизм бойцов и жителей осажденного города.
Выставка многогранно, эмоционально и правдиво рассказывает о мужестве, необычной силе воле и упорстве ленинградцев, не только переносивших тяготы жизни в условиях вражеской блокады, но своим трудом и отвагой на рубежах обороны, сделавших все для спасения родного города.
Ирина Попенко, старший научный сотрудник музея