В этом году исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Уроки мужества для школьников, приуроченные к этой дате, прошли в Ряжском краеведческом музее.
На экране с помощью кадров документальной кинохроники ребята наблюдали историю 900-дневной блокады, о которой продолжила рассказ Ирина Попенко.
Также прошла презентация электронной выставки «900 дней мужества» из фондов Музея Победы (Москва).
Особый акцент был сделан на роль «Дороги жизни» через Ладожское озеро. 8 сентября 1941 года, когда окончательно сомкнулось кольцо вокруг Ленинграда, железнодорожные и шоссейные пути были перерезаны, единственной ниточкой, связывавшей город с Большой землей, стал водный путь по Ладоге. На баржах подвозили продовольствие, боеприпасы, медикаменты, переправляли раненых, женщин, детей. С наступлением холодов вся надежда была на лед Ладожского озера. 20 ноября 1941 года через Ладогу первым прошел конный обоз, а 22 ноября на трассу вышла автоколонна машин. Всего за зиму 1941-42 гг. по ледовой трассе было доставлено в Ленинград более 360 тысяч тонн различных грузов, в том числе более 260 тысяч тонн продовольствия, эвакуировано более полумиллиона жителей.
Среди шоферов полуторок были наши земляки Василий Федорович Варнавский и Петр Иванович Серебряков.
Неоценимую помощь ленинградцам оказывали военные летчики. Несмотря на превосходство фашистской авиации, они смело вступали в бой с истребителями и бомбардировщиками врага. В их числе наши земляки Петр Халаимов, Михаил Коготков, Александр Чевыров. Ряжский юноша Сергей Новиков за мужество и отвагу, проявленные при защите Ленинграда, посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Школьники узнали, что, несмотря на тяжелое положение, голод, холод, ленинградские дети продолжали учиться. В городе работало 39 школ. В голодную зиму 41-42 гг. все уроки проводились в одном классе, чтобы не тратить силы на переходы, не велись записи, потому что руки деревенели от холода, а чернила замерзали в чернильнице. Единственная большая радость — это горячий суп в конце учебного дня.
На уроке мужества прозвучали воспоминания выживших детей-блокадников. Для учеников младших классов Ирина Попенко подобрала мультфильм «Воробушек», созданный ребятами из Суздаля, посвященный детям блокадного Ленинграда.
27 января 1944 года блокаду полностью сняли. Кадры документальной хроники показали, как это было.
Ежегодно в этот день жители города приходят на Пискаревское мемориальное кладбище — место массовых захоронений ленинградцев и воинов Ленинградского фронта, чтобы почтить их память.
Ирина Ивановна рассказала ребятам, что в нашем городе на Захуптском кладбище есть захоронения ленинградцев. Они возникли в 1942-43 годах, когда эвакуировали жителей Ленинграда в восточные районы страны. Но ослабленные, больные люди умирали по дороге. Их тела снимали с эшелонов, на станции Ряжск в том числе, и хоронили в общей могиле на Захуптском кладбище. В 1990-м на месте захоронения установлен обелиск и мемориальная плита с надписью: «Ленинградцам, умершим на Ряжской земле в период эвакуации из блокадного города. Земной поклон вам за мужество и стойкость». В 2014 году, к 70-летию снятия блокады, установлены новые мемориальная доска и крест. В 2015 году на Братском кладбище воздвигли мемориал «Малая Пискаревка» в память о ленинградцах, умерших во время эвакуации.
На уроке прозвучали песни «Дорога жизни» Александра Розенбаума, «Панамки» Андрея Яковлева, «Блокадный Ленинград» Виктора Пурги .
Наталья Медведева
Газета «Ряжские ведомости» от 31 января 2019 г