Память о великом подвиге в каждом из нас. Мы, нынешние потомки участников сражений на фронтах Великой Отечественной, обязаны из поколения в поколение передавать память о героизме нашего народа, о подвиге советского солдата, о горести и тяжести военного лихолетья.
4 мая в Ряжском краеведческом музее прошел вечер памяти «Помним! Чтим! Благодарим!», посвященный участникам Великой Отечественной войны, где вновь вспоминали тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины. На вечере присутствовали родственники ветеранов, школьники, общественность. Песни военных лет подарили присутствующим Игумнов Владимир и вокальная группа школы №2.
По страницам семейных архивов
Анатолия Андреевича Тимакова в Ряжске хорошо знают. Как член Совета ветеранов он часто выступал перед школьниками, на митингах, встречах, посвященных тому или иному событию Великой Отечественной войны. Он мало рассказывал о себе, но сохранил воспоминания, изложенные в простой школьной тетрадке, которую подарил ДДЮ «Алые паруса».
Война застала Анатолия Андреевича 16 летним подростком, перешедшего на третий курс Спасского педучилища, а в конце 1942 г ему пришла повестка из военкомата.
Учебный полк, затем Житомирское военно-пехотное училище. И вот младший лейтенант Тимаков в ноябре 1944 года отправляется на Белорусский фронт командиром пулеметного взвода 239 гв. стрелкового полка. Шли кровопролитные бои. Освобождая Белорусскую землю, он дошёл до города Бреста.
За форсирование Вислы гвардии младший лейтенант получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды. А дальше, тяжелейшие бой за мощный укрепленный узел Торн. За участие в боях за овладение городом-крепостью Торном и за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Сталина гвардии младшему лейтенанту Тимакову была объявлена благодарность.
В марте 1945 г. Анатолий Андреевич получил тяжелое осколочное ранение. Из окопа его, окровавленного, вытащили товарищи.
Молодость взяла свое. После излечения Анатолий Андреевич вернулся в строй. Но война для него не закончилась. Командованием он был направлен на Дальний Восток, где начиналась война с Японией.
После войны Тимаков А. А. продолжил службу в подразделении Главкома управления по делам военнопленных, после переподготовки работал в Калининградском пограничном военном училище.
После увольнения в запас Анатолий Андреевич участвовал в освоении целины. На лацкане его пиджака дополняют друг друга награды за воинскую доблесть и доблестный труд.
Поделилась своими воспоминания о встречах с Анатолием Андреевичам Игнатьева Валентина Ивановна.
Директор ДДЮ «Алые паруса» Божекова Галина Васильевна в дар музею передала собственноручно написанные Анатолием Андреевичем воспоминания, которые пополнять музейный архивный фонд.
О Петре Николаевиче Бобровникове рассказал его правнук Александр Семенов. Потомки Петра Николаевича бережно и с любовью сохраняют каждый документ — будь то письмо с фронта, вещевая книжка бойца или справка госучереждения. Семенова Ольга Валерьевна разрешила познакомиться с семейным архивом.
Петр Николаевич закончил обучение в Ряжской школе 2-й ступени с педагогическим уклоном. В 1937 г. начал трудовую жизнь учителем начальных классов в селе Шелемишево.
В 1939 г. переехал в Ряжск и устроился в среднюю школу №2 учителем географии и рисования, отсюда Бобровников П.Н. в ноябре 1941 г. был призван на фронт.
Старший лейтенант Бобровников прошел всю войну от г. Можайска до Белоруссии, форсировал Западный Буг и Одер, освобождал столицу Польши Варшаву. Он писал домой длинные письма, пронизанные бесконечной любовью к жене Машеньке, детям Валерию и Женечке, обещал разбить кровавого врага и скорее вернуться домой.
За ратный подвиг Бобровников П.Н. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В 1946 г. Петр Николаевич демобилизовался из армии. Впереди была мирная жизнь: работа в школе, любимая семья, которая, как он надеялся, пополниться новыми детишками. Но сердце тридцатисемилетнего офицера не выдержало, по возвращению домой он умер на руках родных.
Но память бессмертна. Архив бережно передается из поколения к поколению и уже правнук, Александр Семенов, с гордость рассказывает о своем боевом прадеде.
Нет в России семьи такой…
Деревенька Борщевое приютилась на границе Ряжского и Алнксандро-Невского районов (сейчас почти вымершая, почти забытая). В этой деревне родился Алексей Васильевич Евдокимов.
Когда Евдокимова А. В. в июне 1941 г. призвали на фронт, он был солидным семьянином. В семье подрастало четверо ребятишек. Поцеловав жену Александру и детей, пошел солдат защищать Родину. Сначала служил ездовым при 454 полевом артскладе, участвовал в обороне Москвы, с апреля 1943 г., в статусе станкового пулеметчика, прошел дорогами войны до самого Дальнего Востока. В боях получил несколько ранений.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны работал в колхозе, до глубокой старости водил пчел и угощал всех ароматным медом.
В семье Федора Ивановича и Марии Никитичной Павловых из деревни Борщевое к началу войны росло семеро детей. В первый же день война вошла в их дом.
23 июня 1941 года старший сын Дмитрий, получив повестку, пошел в военкомат. С первого до последнего дня войны прошел он через страшные испытания поражений и отступлений, яростных атак и побед, видел разрушенные города и уничтоженные деревни, гибель товарищей и счастливые лица, встречавших освободителей людей. Судьба сберегла Дмитрия, не дала сгинуть в кровавой мясорубке тяжелейших боев под Киевом 1941 года. Он вернулся на Украину в 1943 г., но уже как победитель. Участвовал в Ясско-Кишеневской операции, освобождал Молдавию. Старший сержант Павлов закончил войну в должности помощника командира взвода 153 Ясской артбригады, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией».
В тылу помогали фронту как могли. Агния Федоровна, младшая сестра Дмитрия, по вольному найму была определена диспетчером на Ряжский железнодорожный узел. Не смотря ни на что, несли свою нелегкую службу девчонки, вчерашние школьницы. Не жаловались, не плакали, твердо верили, что победа придет. И долгожданный день настал. 9 мая Агния в телефонной трубке услышала «Победа! Девчата, вы слышите Победа!».
Она слушала долгожданные слова и плакала. Значит живым вернется домой Дмитрий, а еще, что никогда уже не увидит младшего брата Ивана.
Ивану студенту Ташкентского Средне-Азиатского государственного университета повестка пришла в 1942 г. Не поцеловала мать сына на прощание, не перекрестила в дальнюю дорогу, не благословил отец на ратный бой, слишком далеко был Ташкент от Борщевого. Так и не удалось им больше свидеться.
18-летний сержант Павлов в должности командира минометного отделения попал в самое пекло Курского сражения. С 11 по 15 июля 1943 г. одну за другой его рота отбивала контратаки немцев. За этот бой Иван Федорович, в числе других, был награжден медалью «За отвагу», а в ноябре 1943 г. еще одной.
Совсем еще мальчик, он до отчаянья был смел. 23 февраля 1944 г. старший сержант Павлов под шквальным огнем вынес с поля боя тяжелораненого командира роты, отстреливаясь от наседавших немцев из автомата. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3 степени.
За смелость и принципиальность Иван был избран комсоргом батальона. 19 августа 1944 года он поднял в атаку своих товарищей и был смертельно ранен. 21 августа двадцатилетний солдат Иван Федорович Павлов скончался в госпитале.
После войны его брат Дмитрий Федорович Павлов выбрал самую мирную профессия. Став врачом, в память об умершем от ран брате, дарил жизнь другим.
Трудный путь им пришлось пройти…
Григорий Ефимович Маслов был призван на войну в ноябре 1941 Кунцевским военкоматом города Москвы. В июле 1943 г. калужская земля стала местом, где развернулись тяжелые бои в ходе Курской битвы. В сражении за город Спасс-Деменск командир минометного расчета гвардии сержант Маслов получил свое первое ранение. Вернувшись в строй, он участвовал в освобождении Прибалтики, штурме неприступного Кенигсберга. Войну закончил в Восточной Пруссии, имея несколько ранений и медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В памяти его сына Маслова Александра Григорьевича Григорий Ефимович остался человеком строгих правил и настоящим хозяином. Он мог все: и отремонтировать игрушку и построить дом. О таких в народе говорят «золотые руки». К сожалению, судьба отмерила ему малый срок, в 37 лет Григория Ефимовича Маслова ушел из жизни. Не выдержало сердце, истерзанное войной.
Главные участники истории – это люди и время. Не забывать время – это значит не забывать людей, а не забывать людей – это значит не забывать время. Судьбы и подвиги наших земляков – это неотъемлемая часть славы нашей Родины. Приняв бой в самой жестокой войне в истории нашей страны и человечества, терпя лишения и жертвуя собой русский солдат выстоял, победил и сберег Отечество.
Ирина Попенко, старший научный сотрудник
«Ряжские вести» от 31 мая 2018 г.