Сергей Борисович Нестеров — профессор, Почетный краевед Ряжского района, автор ряда краеведческих исследований:
«Поливановская учительская семинария», 2007 год.
Пословицы, поговорки, частушки и песни села Нагайского», 2007 год.
«Я Рязанская девчонка», 2007 год.
«Раннего детства картины», 2007 год.
«Село Нагайское — каким я его помню», 2007 год и другие.
Дом, хозяйство, утварь.
Нестеров С.Б.
2008 год
Здесь описываются дом Кочкиной Пелагеи Захаровны, хозяйство и предметы утвари такими, какими я их застал в 60 – 70 годы XX столетия. Описание представлено в алфавитном порядке. В качестве примера использовалась энциклопедия «Русская изба» [1].
А
Амбар – помещение рядом с сенями площадью около 12 м2 , предназначенное для хозяйственных нужд. Имелся отдельный вход с улицы. В летний период использовался в качестве спальни. Слева от входа стояла железная кровать. Справа от входа стоял деревянный ларь с зерном. К приезду сына и зятя Пелагея Захаровна покупала четвертинки водки и прятала их в зерно. Зятю и сыну говорила – если понуждится, пошарьте рукой в зерне. Для того, чтобы в амбар не заходили куры, устанавливалась дополнительная дверь, изготовленная из тонких жердей.
Б
Багор – деревянная слега, на конце которой были укреплены металлические крючья. Багор использовался при пожаре, а также для того, чтобы достать из колодца ведро, оторвавшееся от цепи.
Баранчик – металлический карабин, использовавшийся для присоединения ведра к цепи при доставании воды из колодца.
Божница – полочка, расположенная в красном углу, для размещения икон.
Бочка – емкость из дощечек, скрепленных металлическими обручами, использовавшаяся для хозяйственных нужд.
Бредень – сеть, присоединенная к деревянным жердям. Использовалась для ловли рыбы.
В
Веник – ветви и стебли растений, связанные в пучок. Использовался для подметания пола в избе.
Веревка – использовалась для различных хозяйственных нужд. Веревкой увязывали вязанку сена, подвешивали в амбаре освежеванную тушу барана, привязывали за рога корову.
Веретено – деревянная палочка веретенообразной формы длиной в нашем случае 36 см, предназначенная для скручивания шерстяной пряжи.
Вилка – столовый прибор из алюминия с четырьмя зубцами.
Вилы – сельскохозяйственный инструмент, представляющий собой металлическую четырехрожковую часть на деревянной ручке.
Ворот – цилиндр из дерева, через ось которого продет металлический стержень с ручкой. К вороту прикреплялась цепь с ведром на конце. При вращении ручки осуществлялись вращение ворота, на котором наматывалась цепь с ведром воды на конце.
Г
Грабли – сельскохозяйственный инструмент из дерева, предназначенный для сгребания сена. . Гребень – деревянный гребень с частыми зубцами, использовавшийся для вычесывания льна в процессе прядения.
Д
Дверь – наружная дверь дома представляла собой полотно из дубовых досок с поперечинами, висящее на металлических петлях и снабженное металлической щеколдой. Открывались внутрь сеней. На ночь закрывались на деревянную слегу, опирающуюся на два металлических крюка.
Двор – хозяйственные постройки, примыкающие к тыльной стороне дома, в которых содержались домашние животные: корова, овцы, куры. Во двор можно было пройти из сеней. Двор был сделан из плетня, обмазанного глиной. Лаз для кур на зиму закрывался стеклом.
Дежа – деревянная посуда из дощечек, представляющая собой маленькую бочечку с двумя высокими ручками для приготовления кваса из ржаной муки и для блинного теста.
Донце – доска с отверстиями, в которые при прядении вставлялась рогатина с шерстью. Мастерица садилась при прядении на донце.
Доска для раскатывания теста – широкая доска, на которой раскатывалось тесто при приготовлении, в частности, лапши.
Доска стиральная – металлическая доска с волнистым профилем, использовавшаяся в процессе стирки.
Ж
Журавль – тип колодца. Ведро присоединялось к деревянной слеге, подвешенной к другой слеге, укрепленной между двумя вертикальными бревнами в виде качалки. В качестве противовеса использовался груз, укрепленный на противоположном от колодца конце слеги.
З
Занавеска – кусок ткани, которым завешивался вход в чулан из комнаты.
Зеркало – размером примерно 20 х 30 см висело на стене в проеме между окнами.
И
Изба – крестьянский дом, состоящий в нашем случае из непосредственно избы, сеней и амбара.
Иконы – стояли на божнице в красном углу справа от входа в избу. Сохранились иконы Иисуса Христа и Николая Угодника.
К
Коромысло – деревянная палка, изогнутая в виде дуги с вырезами на концах, предназначенная для переноски двух ведер воды.
Керосинка – металлическая плитка с фитилем, заправленная керосином. Использовалась для приготовления каравайцев, а также для приготовления пищи в том случае, если не топили русскую печь.
Керосиновая лампа – металлическая емкость с керосином, в которой перемещается при помощи винта фитиль. После зажигания лампа закрывается стеклянным плафоном и подвешивается к потолку.
Кибитка – строение из плетня с соломенной крышей, расположенное перед лицевой стороной дома. Использовалась в теплое время года для отдыха.
Кирпич – дом был сделан Василием Нестеровичем Кочкиным из кирпича. Кирпич производился кустарным способом из глины, добываемой под кручей (место на крутом берегу Моши на краю Храповки). Для придания формы глина набивалась в деревянную емкость, имеющую размеры кирпича. После этого кирпич обжигался. Сохранилось два кирпича.
Колодец – представлял собой шахту, обложенную изнутри срубом из осины. Сверху был укреплен деревянный ворот с металлической ручкой. От попадания мусора колодец закрывался крышкой. Колодец находился на расстоянии 18 – 20 м от дома.
Корец – алюминиевая емкость с ручкой, предназначенная для питья воды, кваса.
Кочерга – металлический прут с загнутым концом, используемый при топке печи.
Корыто – металлическая емкость для стирки белья и других хозяйственных нужд. В детстве автор плавал в этом корыте по торфяным ямам, заполненным дождевой водой.
Кошелка – плетеная из прутьев емкость для переноски и хранения овощей, фруктов.
Красный угол – был расположен справа от входа. В этом углу находилась божница, стояли лавки и стол.
Коса – острая металлическая режущая поверхность, закрепленная на деревянной ручке. Использовалась при заготовке травы.
Кринка – сосуд из обожженной глины, который удобно брать одной рукой. В кринке хранили молоко, ряженку, сметану.
Кровать – в избе и амбаре стояли железные кровати.
Кружка – мы застали алюминиевые кружки емкостью 0.5 литра, из которых пили молоко, чай, воду.
Крыша – сначала крыша дома была сделана из соломы. После пожара, возникшего от удара молнии, дом покрыли шифером.
Л
Лавка – лавки делали из широких досок, стоящих на четырех ножках. Лавки стояли – одна вдоль окон, вторая – перпендикулярно к первой. Еще одна лавка (есть фотография) стояла в чулане. Если в доме были гости, ее приставляли к столу.
Лампада – сосуд с фитильком, в который заливалось масло. Лампада стояла на божнице.
Ларь – деревянный ящик для зерна. Стоял справа при входе в амбар. Там хранилось зерно, полученное в колхозе на трудодни.
Липучка – клейкая лента для ловли мух. Висела под потолком в избе. Продавалась в местном магазине.
Ложка – раньше использовались деревянные ложки. Сохранилась ложка Пелагеи Захаровны. Позже появились также алюминиевые ложки.
Лопата – металлическая лопата с деревянной ручкой применялась для копки земли.
Лопата хлебная – деревянная лопата, на которой пекся хлеб в русской печи.
М
Маслобойка – деревянная цилиндрическая емкость с крышкой, в отверстие которой вставлялся поршень. За счет возвратно-поступательных движений поршня происходил процесс сбивания масла.
Метла – связка прутьев с деревянной ручкой применялась для подметания территории около дома и дорожек.
Молоток – использовался для хозяйственных нужд.
Мухобойка – кусочек резины или кожи, прикрепленной к деревянной палочке. Использовалась для уничтожения мух в избе. После использования на стенах и потолке оставались пятна.
Н
Нож – использовался для забоя скота и других нужд. Мы застали ножи, которые были привезены из города.
О
Одеяло лоскутное – помню одеяла, сшитые из разноцветных лоскутков.
Окно – в доме было три окна с лицевой стороны, одно в чулане, выходило на противоположную сторону. Еще одно окно было раньше с торцевой стороны. При нас оно уже было заложено кирпичом. В летний период вторая рама снималась.
Окошко – слева от входной двери в сени было маленькое окошко, освещавшее сени. Через это окошко в сени залетали ласточки и воробьи.
П
Переборка – деревянная перегородка, отделяющая чулан от избы. С одной стороны перегородка примыкала к русской печи, а с другой к стенке, противоположной входу.
Печной угол – был расположен слева от входа.
Плетень – загородка из прутьев, была расположена сзади дома и огораживала огород от кур. На плетне обычно сушили кринки.
Подзор – кружевная занавеска, которая прикрывала пространство под кроватью.
Подойник – алюминиевое ведро, используемое для сбора молока при доении коровы.
Погреб – справа от дома была выкопана яма для хранения овощей, перекрытая сверху. Над ней был построен соломенный шалаш. Погреб для хранения продуктов был расположен перед лицевой стороной дома внутри плетеного из прутьев строения, покрытого соломой.
Подпол – располагался в чулане под полом.
Покрывало – использовалось для накрывания постели.
Подушка – подушки набивались пером птицы.
Пол – пол в избе был сделан из широких некрашеных досок. Его скоблили во время мытья. В сенях и амбаре пол был земляной.
Половик – половики изготавливали из разноцветных лоскутков материи на ткацком станке.
Половник – в качестве половника использовались большие деревянные ложки. Позже появились алюминиевые половники.
Полотенце – вышитые полотенца в основном использовались в декоративных целях во время праздников, свадеб. Для умывания применялись так называемые вафельные полотенца.
Порог – между сенями и избой порог был высокий для сохранения тепла. При входе в избу приходилось нагибаться, чтобы не удариться головой о притолоку.
Потолок – в избе потолок был сделан из широких крашеных в белый цвет досок. Высота потолка была около двух метров. В сенях потолка не было.
Прялка (снопрятка) – самопрялка – представляла собой колесо, которое вращалось при помощи ноги.
Р
Рига – плетеный из прутьев сарай для хранения хлеба.
Рогач – ухват – приспособление из металла на деревянной ручке для подачи и вынимания чугуна из русской печи.
Рубель – деревянная изогнутая доска с поперечными треугольными зубцами. Использовалась для разглаживания материи.
Рукомойник – металлическая емкость с носиком и крышкой, в который заливалась вода для умывания. Был закреплен на ветке напротив лицевой стороны дома.
Русская печь – была расположена с левой стороны от входа с устьем в сторону, противоположную входу. Применялась для приготовления пищи и обогрева избы. Топилась хворостом, торфом, сухим навозом. Также использовалась для мытья в качестве парилки.
Решето – приспособление, представляющее собой цилиндрическую обечайку, к которой крепится дно с отверстиями. Использовалось для просеивания зерна, крупы, муки.
С
Самовар – металлическая емкость с краником и крышкой, использовавшаяся для кипячения воды. Топился щепками, сосновыми шишками.
Сени – помещение, расположенное между избой и амбаром. Соединялись со скотным двором. Из сеней можно было попасть в избу. Слева от входа в сени располагалась лавка, на которой стояло ведро с водой для питья и кружка. Слева от входа обычно подвешивали тушу освежеванного барана, обернутую от мух марлей. В левом дальнем углу размещалась лежанка прабабушки Евгении Ивановны. Рядом с ней стояла керосинка, на которой жарились каравайцы.
Свеча – в хозяйстве всегда были свечи, использовавшиеся, например, для освещения амбара во время ночлега.
Скалка – деревянная цилиндрическая палка с ручками для раскатывания теста.
Сито – приспособление, представляющее собой цилиндрическую обечайку к которой крепится дно с отверстиями. Использовалось для просеивания муки. Отличалось от решета меньшей величиной отверстий.
Серп – сельскохозяйственный инструмент с изогнутой режущей металлической кромкой на деревянной ручке. Использовался во время жатвы хлеба, овса, а также для заготовки травы.
Сковорода – чугунная емкость для жарки.
Солонка – емкость для соли. Ставилась на стол для подсаливания пищи.
Соха – древний сельскохозяйственный инструмент для вспашки земли лошадью.
Спицы – из алюминиевой проволоки, использовались для вязания шерстяных носков, варежек.
Станок ткацкий – устройство, на котором изготавливалось полотно. Сгорел во время пожара. У нас сохранилась одна деталь станка.
Стол – деревянный стол стоял в красном углу. Сохранилась его фотография. При нас был накрыт клеенкой.
Столетник – на подоконнике стоял горшок со столетником. При порезах прикладывали кусочек столетника к пораженному месту.
Сундук – один сундук стоял при входе в избу рядом с русской печью. С него можно было забраться на печь. На этом сундуке и приставленном стуле, подложив телогрейку под голову, спала 4-5 часов в сутки бабушка Пелагея Захаровна. Второй сундук стоял возле окна между длинной лавкой и железной кроватью.
Т
Табуретка – деревянная табуретка использовалась для подсобных нужд в чулане и для сидения возле стола, если приезжали гости.
Тележка – деревянная тележка, укрепленная на металлической основе, к которой были присоединены металлические колеса. На этой тележке бабушка Пелагея Захаровна привозила корове траву, накошенную на лугу.
Толкушка – цилиндрическая деревянная толкушка применялась для того, чтобы размять картошку.
Топор – применялся для хозяйственных нужд, для забивания скота, кур.
Тулуп – единственное, что осталось на память о прадеде Василии Нестеровиче Кочкине. Тулуп овчинный длиной ниже колен без пуговиц с огромным воротником позволял не замерзнуть в самую лютую зиму.
У
Утюг – использовались два типа утюгов для глажки – утюг с откидывающейся крышкой, в который засыпались горящие угли, и массивный утюг, нагревавшийся на русской печи.
Ф
Форма для хлеба. Мы застали металлические формы, имеющие объем, соответствующий современной буханке черного хлеба. При нас в эти формы наливали воду для питья курам.
Ц
Цепь – металлическая цепь использовалась для подъема ведра с водой в колодце, для привязывания собаки, коровы на ночь.
Ч
Часы – часы с грузом на длинной цепочке висели справа от входа. Обычно утром я просыпался от того, что бабушка приводила гирьку в верхнее положение.
Чапельник – приспособление для доставки сковороды из печки.
Чайник – при нас был алюминиевый чайник.
Чулан – помещение площадью около 4 м2 в дальнем левом углу избы, ограниченное русской печью и переборкой.
Чугун – чугунная емкость для приготовления пищи в русской печи. Имелись чугуны различных размеров.
Черепушка – емкость, применяемая для приготовления пищи.
Ш
Швейная машинка – была куплена прабабушкой Евгенией Ивановной у барыни и переделана из ножной в ручную.
Щ
Щеколда – металлическое устройство для закрывания деревянной входной двери.
Литература
Русская изба (Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь): иллюстрированная энциклопедия. / Авт.-сост. : Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство – СПб, 1999. -376 с. с илл.
Деревня Орловка. Дом Кочкина Алексея Нестеровича.