Этот дом на улице Красной простоял примерно полтора столетия.
Он был молчаливым свидетелем многих прокатившихся по нашей стране в прошлом веке трагических событий. Такова была его горькая участь, потому что напротив располагалось здание тюрьмы, а обе дороги, пробегавшие мимо, вели на кладбища: одна на братское, а другая — на фофоновское. Были в его жизни и светлые страницы: например, открытие почти напротив построенной перед войной двухэтажной школы. Но таких счастливых моментов насчитывалось меньше…
БЫВШИЙ СИРОТСКИЙ ПРИЮТ
По рассказам моей бабушки по отцовской линии, Анны Ильиничны Жерновковой, дом был построен в конце 19-го века как сиротский приют. На это указывало и само расположение комнат: четыре — в первой части, и они все были проходными. Маленький коридорчик вел еще к одной комнатке, в которой, вероятно, коротали свое время остававшиеся на ночь воспитательницы. Заканчивался коридорчик выходом во двор, который переходил в сад. Помню сохранившуюся от него старую грушу с корявым, изогнутым стволом, к которому отец приделывал качели.
Первое время жильцы почему-то не использовали под огороды большую площадь бывшего сада и только примерно после войны поделили поровну участки. Отрадно было видеть по вечерам соседей, копавшихся на своем огородике и перекликавшихся шутками или делившихся какими-то практическими советами и новостями. До чего дорога и трогательна теперь эта картина! Вторая часть дома была, если можно так сказать, более автономна: вход в нее с правой стороны двора, по левую часть довольно большого коридора находились вместительные чуланы. Из этого коридора дверь вела в еще одну крохотную проходную комнату типа тамбура, располагавшуюся перед самой большой комнатой стремя окнами. Может быть, это была раньше канцелярия или помещение для обслуживающего персонала.
НОВЫЕ ЖИЛЬЦЫ
После революции детдом куда-то перевели, а освободившиеся жилые помещения отдали нуждающимся. При этом распорядители не очень тщательно продумали планировку будущих квартир: просто забили двери, одно из смотревших на улицу окон превратили в отдельный вход — получилось в общей сложности пять жилых помещений. Так по прихоти судьбы соседями стали семьи Позвонковых, Федуловых, Жерновковых, Юрасовых и Голенковых. В небольшой дворовой пристройке к основной части дома поселились Тарасовы.
Слышимость в этих «конурках» была такая, что тайн от соседей не имели, общими были и радости, и печали.
Дом несколько раз перестраивался и перекраивался.
До войны бабушка занимала зал, выходивший окнами на улицу, и кухоньку-столовую, но после уплотнения ей досталась только последняя. Отсюда уносили умершего деда, сюда перед войной переехали из Рязани мои родители с двумя детьми, а несколько позже возвратилась из Казахстана наша овдовевшая тетка Лида с дочерью. Дед мой, Николай Иванович Жерновков, не раз упоминается в книге местных краеведов «Ряжские портреты». Он считался неплохим преподавателем музыки в учебных заведениях города, руководил хорами в разных организациях, сам сочинял музыку, а позже трудился корректором в местной типографии. Бабушка одно время работала в РАБКРИНе (рабоче-крестьянской инспекции), но в основном была домохозяйкой.
Через стенку справа жили супруги Федуловы с единственным сыном. Это интеллигентная учительская семья, никогда с их стороны не раздавалось повышенного тона, не то что ругани. В 41-м году, когда немцы уже подходили к Скопину, они эвакуировались, оставив в бабушкином сарае на хранение книги и альбомы с рисунками. Помню, когда, спустя много лет, был снят запрет на просмотр этого богатства, на меня огромное впечатление произвели рисунки Федулова-младшего.
А вот Позвонковых жильцы дома недолюбливали: они были замкнутыми, необщительными. Супруги держали корову, и мы все покупали у них молоко.
В крохотной комнатушке в общем с бабушкой коридорчике жили Юрасовы. Глава семьи работал в ГПУ, но вскоре сам попал в эту страшную жизнедробилку. Маленькие сыновья вскоре заболели скарлатиной и умерли один за другим. Так в одночасье рухнуло счастье молодой, красивой медсестры Ольги Петровны. Да она и дома-то бывала редко: постоянно дежурила в госпиталях или выезжала на место обстрела фашистскими самолетами окраин города. Особенно часто немецкие самолеты бомбили территорию Ряжска-1, их не останавливали красные кресты на крышах вагонов. Не раз жертвами становились раненые и блокадники из Ленинграда. Даже Ольгу, видавшую виды, до слез потрясали страшные итоги бомбежек. После ее рассказов суровели лица женщин и усиливалась ненависть к фашистам. Но вскоре и сама тетя Оля уехала на фронт, квартирка ее долгое время пустовала.
В самой светлой и большой комнате жила семья Голенковых. Ее глава, Павел, строил здание школы № 2. Смутно вспоминаю, как с его младшей дочерью Ниной мы носили ему обед — бутылку молока с краюхой черного хлеба. Была у них и еще дочь, Рая, красивая и жизнерадостная. Она сразу после войны завербовалась на стройку в Москву. Тетя Лиза проработала всю жизнь в ряжском совхозе, выходила из дома чуть свети возвращалась поздно вечером. Возможно, устроиться туда на работу заставила ее нежданно свалившаяся на семью беда: незадолго до войны скончался от воспаления легких ее муж. Помню, как поразила меня ее обувь, оставленная возле двери в коридорчике («тапочки в клеточку», как охарактеризовала их я своей маме, неожиданно вызвав громкий смех). Так впервые я увидела лапти…
Но, пожалуй, самой несчастной в нашем дворе была семья Тарасовых-Воршевых: дети мал мала меньше, и здоровье всех подорвал туберкулез, от которого, похожая на живые мощи, умирала мать. Отец, кажется, скончался раньше, и теперь все беды легли на плечи бабушки, Александры Герасимовны, худенькой, маленькой, согнутой и годами, и жизненными испытаниями. Ее сын, Илья Иванович, воевал на фронте, помощи ждать было не от кого, хотя соседи старались как-нибудь поддержать сирот. В детский дом самоотверженная Герасимовна отдать их не могла. Единственной кормилицей семьи являлась белая коза, которая, словно сознавая свою благую миссию, с каким-то устало-обреченным видом возвращалась самостоятельно по вечерам из проходившего мимо стада. Странно, но, прекрасно зная о том, что туберкулез заразен, никто во дворе не чурался этой семьи, дети порой чуть не весь день пропадали у Тарасовых в узком коридорчике. Вскоре умер самый маленький, Глеб, старшую дочь, Лелю, отправили в туберкулезный санаторий, а красавицу Риту пришлось сдать на время в детский дом. Но никогда никто не слышал от пожилой женщины жалоб на свою горькую долю. Изредка она вместе с тетей Настей Корнеевой, собрав, бывало, всех ребятишек со двора, приводила к развалинам фофоновской церкви, на южной стене которой сохранились слегка облупившиеся фрески. Здесь Герасимовна долго и истово молилась. Помню ее добрый, подслеповатый взгляд, когда дворовые мальчишки и девчонки подбегали с кружкой и бидоном в руке к солдатским колоннам, проходившим в летний зной мимо дома, вторгались в ряды, и солдаты пили на ходу холодную воду, а она стекала по подбородку и гимнастерке. Все взрослые стояли около ворот, наблюдая за происходящим, и торопились принести свежей воды в ведрах. Старая, мудрая Герасимовна торопливо крестила проходивших мимо солдат…
Я еще ничего не сказала о Корнеевых. У нас с ними был общий двор, но жили они в отдельном флигельке, где, по словам моей бабушки, когда-то находилась кухня при детском доме. В их обширном и мрачном коридоре были тоже большие чуланы, а в доме огромное место занимала печь. Глава семьи, Иван Ильич, служил тюремным охранником, и мы часто видели его на угловой вышке с винтовкой в руках.
Иногда, во время его дежурства, мы безбоязненно подходили к стенам тюрьмы и играли на лужке. Нельзя сказать, что дядя Ваня Корнеев был добрым человеком, да и взрослые с ним почти не общались. А дочь их, Зиночка, умница, отличница, в детстве казалась нам недоступной. Гораздо позже мы поняли, каким замечательным человеком она оказалась.
НАША КОММУНА
Время было суровое, военное. Наша семья года через два получила разрешение пользоваться квартирой уехавших Федуловых, и, чтобы поселиться в ней, сначала открыли дверь к ним из бабушкиной комнаты, потом опять забили ее и открыли дверь в тамбурочек, что вел к Голенковым. С тех пор на долгие десятилетия они стали нашими ближайшими соседями. Все мы знали, где хранит ключи от квартиры каждая семья, и могли совершенно свободно зайти в их отсутствие за солью или хлебом, как, впрочем, и они к нам. До сих пор помню такой разговор между моей мамой и соседкой Ниной. Мама, собираясь на какое-то торжество, никак не могла найти купленные недавно туфли.
— Теть Тонечка, вы не туфли свои ищете? А то я в них на танцы ходила.
— С ума, Нинка, сошла! Я их берегу пуще глаза, а ты — на танцы!
— Ну, теть Тонечка, мне ведь больше не в чем!
Кстати, на танцплощадку безденежные девчонки перелезали через забор, который зорко охранял холостяк, чернорабочий Николай, которого из-за заикания все в городе звали Кики-Макики или Коля-Сикоко. Он даже мазал забор грязной метлой, но ничто не способно было стать преградой для отчаянных девчонок и парней. А как замечательно играл духовой оркестр под управлением Серебрякова, признанного всеми в городе лучшим дирижером!
Так и пришлось маме делить обувь с соседской девушкой, и никакого возмущения я от нее не слышала.
ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Но это позже, а в военное лихолетье выживали, кто как мог. Единственной едой сестер Голенковых была картошка, жаренная, по словам Раи, на «гусином масле», причем они с таким аппетитом уписывали кушанье, что очень хотелось его отведать. Однажды досталась ложка и мне: каково же было мое разочарование, когда оказалось, что оптимистка Рая «гусиным маслом» называла просто воду, на которой они в сковороде готовили выручавшую всех картошку. У нас обстояло чуть лучше, потому что отец, работа вши и тогда мастером ремесленного училища, готовившего связистов для фронта, получал временами паек, из которого больше всего запомнился американский сухой яичный порошок — гадость даже по тем временам.
Немцев в ноябре — декабре 41-го отбросили от Скопина и Михайлова, но сигналы воздушной тревоги не стали реже. Помню, все домочадцы ложились спать на полу, не раздеваясь, а моей обязанностью считалось поставить обувь в ноги каждому, чтобы скорее покинуть дом при первых звуках метронома и таких страшных слов: «Граждане! Воздушная тревога!». Испуганными выскакивали мы из дома и бежали в самый конец огорода», где были вырыты два бомбоубежища: одно — для жильцов нашего дома, второе -для Корнеевых. Немцы не бомбили ни аэродром, ни вокзал (вероятно, надеялись когда-нибудь использовать эти объекты в своих целях), но самолеты низко пролетали прямо над нашим огородом. Однажды тяжело груженный бомбардировщик с крестами на крыльях завис над нашими головами так низко, что было видно высунувшуюся голову фашистского пилота в шлеме. Мы были уже в убежище, когда мощные взрывы всколыхнули землю. Первое время нас пугал любой рев самолета, но вскоре даже мы, дети, научились по звуку различать, чей самолет: наш или немецкий. У фашистских он был резким, рассчитанным на устрашающее воздействие.
Похоронки, к счастью, обошли стороной наш дом и двор. Без вести пропал только брат моего отца — дядя Леша, моряк. После позорного для фашистов окончания войны пленные немцы работали где-то в нашем районе, и изредка в калитке появлялась серая тощая фигура фрица, как мы их называли. Как не похожи были эти несчастные человечки на тех упоенных победами, уверенных в себе вояк, какими они вышагивали на кадрах кинохроники в 41-м году! Иногда женщины во дворе выносили им картофелину…
Не помню, когда вместо Позвонковых въехали в наш дом немолодые уже супруги Аксеновы — Авдотья Васильевна и Аким Никитович. Их трое сыновей сражались на фронте, там же находилась и единственная дочь Анна — медсестра. Чета перебралась в город из деревни, но с коровой не рассталась. Вновь у всего дома появилась кормилица! А через некоторое время мы узнали, каких замечательных соседей поспала нам судьба: тетя Дуня была отличной певуньей, а ее муж — классный гармонист. Удивительный он был человек: казался каким-то нерасцветающим, вечно смотрящим в землю, нависшие над глазами брови еще больше усиливали впечатление нелюдимости. Но как преображался дед Аким, когда брал в руки гармонь! Какое было счастье, когда они садились на крыльцо, и тетя Дуня начинала петь под аккомпанемент гармошки! Светлых моментов в то время было мало, а здесь — такая радость! Тут же к их палисадничку подтягивались люди с соседних улиц, приходили постояльцы инвалидного дома. А нас переполняла гордость: это у нас такие соседи!
Вскоре появился и еще один повод для детской гордости: у Корнеевых стали снимать комнату два молодых летчика, офицеры. Оба были общительными, любили пошутить, весь двор в них души не чаял. А однажды они долго не появлялись (по городу ползли недобрые слухи, и всем нам было тревожно). Наконец квартиранты тети Насти вернулись. Мы стали расспрашивать, где они пропадали, и один из них, Николай, поведал (то ли выдумку, то ли полуправду) о том, что они находились в дозоре: следовало покончить со странной фигурой, выходившей ежедневно после 12 часов ночи из леса близ аэродрома.
Вскоре корнеевских постояльцев куда-то перевели, а в освободившейся комнате поселилась семья полковника. По делам службы ему приходилось надолго уезжать, а тетя Аня, высокая, интересная женщина, воспитывала сына и крохотную дочурку Танюшку. Материально было тяжело, и предприимчивая супруга устроилась работать продавщицей в рыночной палатке. Возможно, у нее были поклонники (в то время в городе солдат и офицеров авиаполка насчитывалось гораздо больше, чем женщин), но хозяйка квартиры, заподозрив недоброе, написала о своих предположениях полковнику. Приехав, тот стал упрекать жену в неверности, грозил убить. Гордая и независимая, тетя Аня возмутилась незаслуженными упреками. Преследуемая мужем, она выбежала на улицу, остановилась недалеко от ворот, крикнув: «Ну и убивай!» И тот нажал на курок… Это событие переполошило всех жильцов. Ревнивец заперся в доме; его дети (да и хозяева) ночевали у нас, а у дверей и окон дома был выставлен караул. Когда похоронная процессия проходила мимо нашего двора, многие заметили в одном из окон фигуру мужчины. Ждали приезда брата полковника, только после его долгого разговора с убийцей через так и неоткрывшуюся дверь тот согласился сдаться. Приехавший забрал с собою детей, и с тех пор ничего не было слышно о судьбе этих людей.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Между тем опостылевшая всем война подходила к концу.
Вскоре после ее завершения первым вернулся в наш дом сын Александры Герасимовны, Илья Иванович, и взял на себя заботу о старой матери и племянниках. Он был весьма оригинальным человеком. По-моему, бывший фронтовик не работал, хотя был еще молод, не женился. Доморощенный философ, любивший побеседовать на всякие отвлеченные темы. При этом его добрые голубые глаза буквально лучились: так рад был собеседнику. В островерхой шапке из козьих шкур, в каком-то немыслимом одеянии, очень похожий на Робинзона, он пас свое небольшое козье стадо на пригорке недалеко от дома, сам доил. Говорили, что на войне Илья Иванович служил поваром у какого-то генерала, но сам он о себе ничего не рассказывал. После смерти матери остался в той же квартирке с племянницами, выдал их замуж, а потом поменялся жилплощадью с моей теткой, жившей на улице Карла Маркса, и продолжал свой уклад жизни. Кстати, одна из племянниц с глухонемым мужем получили квартиру в том же доме на цен-тральной улице (его сейчас уже нет).Таким образом, в нашем доме появилось новое лицо — престарелая, больная раком учительница, а после ее смерти здесь поселилась сестра Ольги Петровны, Софья, тоже далеко не молодая.
Но это все позже, а пока дом радовался возвращению к Аксеновым их младшего сына Алексея и дочери Анны из армии. Старший, Василий, после войны несколько лет работал в Германии и приехал домой гораздо позже. С возвращением молодежи ожил наш старый дом. Аксеновы любили всей семьей отмечать праздники, и мы с удовольствием чуть не до утра слушали застольные песни: все эти люди были очень музыкальными и знали толк в русской песне. А сколько их знала бабушка Дуня! Уже став студенткой литфака Рязанского пединститута, я писала курсовую работу по народной песне, и, разумеется, моим главным консультантом была Авдотья Васильевна. На кафедре фольклора высоко оценили представленный мной материал, отметили, что многие песни узнали впервые. Но работа осталась невостребованной, песни так и не обрели вторую жизнь.
А вскоре по дому прокатилась волна свадеб: женились Алексей и Василий Аксеновы, вышла замуж их сестра Анна. Чуть позже, в пятидесятые годы, соединили свои судьбы мой брат Евгений и племянница тети Оли Зина, замужней женщиной стала и младшая дочь Голенковых. Потом, как и полагается, зазвенели под крышей доброго дома детские голоса. И он помолодел!
Какие счастливые были те времена! Даже самые пожилые жильцы были еще полны сил, и те, кто работал, могли по праву гордиться трудовыми успехами. Вернувшись из Германии, Василий Акимович устроился шофером, кажется, в дорожный участок, его общительная супруга, Зинаида Михайловна, стала счетоводом в горторге, Алексей Акимович использовал свой природный талант и возглавил музыкальный коллектив районного дома культуры. Тетя Оля Юрасова служила в медицине, только теперь в инфекционном отделении, Антонина Ивановна Жерновкова, моя мама, была комендантом ремесленного училища и все силы отдавала благоустройству быта учащихся. Отец мой, Борис Николаевич, в то время работал военруком в техникуме и нередко ездил в командировки, решая разные проблемы этого учебного заведения. Елизавета Ивановна Голенкова была знатной свинаркой и, как я уже говорила, пропадала на работе. С гордостью показывала она нам свои грамоты за достигнутые успехи, и мы с большой любовью относились к этой простой и доброй женщине. Истинно русская душа жила в ней -нетребовательной к комфорту, работящей и отзывчивой.
ПОД ТЕНЬЮ СТАРОГО ДУБА
В 60-е годы дом подремонтировали. Сначала хотели провести капитальный ремонт всего строения, но, сняв верхние доски, покрывавшие стены, убедились в крепости и надежности бревен, потому и отказались от прежних планов. Подлатали и слегка перестроили только правую часть, потому что к этому времени умерла моя бабушка, Анна Ильинична, и ее жилплощадь заняли дядя Вася и тетя Зина Аксеновы. А тетя Лиза уступила просьбам второй четы Аксеновых, живших в пристройке к дому Корнеевых, поменяться с ними квартирой, чтобы братья могли жить через стенку. Ну «кому навстречу не шла эта сама доброта! Однако нас она не забывала и считала своим долгом раз пять в день навестить прежних соседей, узнать, что у них нового, или просто посидеть помолчать.
Самыми светлыми и запоминающимися были вечера, когда дядя Вася брал в руки привезенный из Германии аккордеон, выходил с ним на крыльцо, и над улицей звучали вальсы, танго, игривые полечки… Казалось, что от этих волшебных звуков млел под вечерним небом даже древний дуб около нашего дома. Вскоре со всех сторон подходили зрители, и нашей радости не было конца. А дядя Вася одобрительно улыбался, глядя на танцующие пары. Он был и души добрейшей, несмотря на свой важный, вальяжный вид.
Реже радовал нас игрой на баяне Алексей Акимович, ему было некогда: все вечера он проводил на работе, руководил хором, слава о котором распространялась за пределами района.
Но жизнь, к сожалению, никогда не длится вечно, и один за другим сходили с житейской сцены наши соседи и родители. Уходили без приспущенных скорбно знамен, без траурных маршей и торжественных речей, неизменно оставляя о себе светлую память. Провожая каждого из них, печально качал своей зеленой, не такой уже теперь кудрявой головой старый дуб, словно так молчаливо выражая боль от очередной утраты.
А теперь дома нет… Пришло и его время уступить другим свое место. Но по-прежнему стоит верным стражем вековое дерево, словно готовится взять под свою защиту тех, кто возведет здесь новый дом.
Нина ЖЕРНОВКОВА (ЧЕНКИНА)
«Ряжские вести» от 4 января 2018 г.