Фонды Ряжского краеведческого музея пополнились книгой В.А. Коростелева, М.А. Российского «Прошлое Скопинской земли в очерках по истории её сёл и деревень» вышедшей в свет в 2017 году. Эта книга является итогом многолетней работы с архивными документами XV—XX вв., материалами дореволюционной и советской периодической печати, воспоминаниями старожилов.
В основу композиции этого масштабного исследования положен закон Рязанской области от 7 октября 2004 г. № 76-оз «О наделении муниципального образования — Скопинский район статусом муниципального района, об установлении его границ, границ муниципальных образований, входящих в его состав». Каждому упомянутому в нем населенному пункту посвящен отдельный очерк, не исключая те села и деревни, которые к 2004 г. уже представляли собой ненаселенные урочища. Исследователям удалось найти новые данные об этимологии топонимов современного Скопинского района, проследить по документальным материалам этапы исторического развития его населенных пунктов, оживить воспоминания о ряде деятелей прошлого, память о которых с годами потускнела или совсем изгладилась. Собранный и проанализированный авторами массив данных позволяет этому двухтомному изданию претендовать на статус своего рода «исторической энциклопедии» Скопинского района Рязанской области.
Книге предшествует вступительная статья С.В. Филимонова, в которой он дает высокую оценку данному труду.
Книга В.А. Коростелева и М.А. Российского возвращает большинству сел и деревень Скопннского района Рязанской области их утраченные исторические корни. Благодаря кропотливой работе исследователей с сохранившимися в столичных архивах документами, с широким комплексом книжных и периодических публикаций разных эпох и даже с картографическим материалом их подлинная история выходит из области легенд и преданий, обретает стройный, законченный и научно достоверный вид.
Историография Скопинского района долгое время была довольно безликой. Теперь же мы можем с уверенностью сказать, что его прошлое — это не только сведения об особенностях организации хозяйства коннозаводских крестьян, описания исчезнувших усадеб и перечни крепостных душ из ревизских сказок. Это, прежде всего, причудливое переплетение судеб всех людей, населявших его в разные эпохи. В нем как в зеркале отражается история нашего Отечества. В Скопинском, Ряжском, Михайловском и Епифанском уездах, из земель которых состоит территория современного района, располагались имения виднейших представителей придворной аристократии — Волконских, Оболенских, Кропоткиных, Голицыных, Разумовских, Салтыковых, Шереметевых, Толстых, и многих других, чей вклад в величие Российского государства трудно переоценить. Заметки о них сопровождаются целой галереей исторических портретов забытых скопинских помещиков и землевладельцев: рязанских и ряжских «детей боярских» — участников походов Ивана Грозного и событий Смутного времени, солдат и офицеров первых петровских полков, екатерининских придворных, ветеранов Отечественной воины 1812 г., земских деятелей эпохи реформ Александра II, храмоздателей и ревнителей церковного благолепия. А рядом с ними — простые крестьяне, солдаты и унтер-офицеры Русской императорской армии времен Русско-японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой войны 1914-1918 гг., ставшие Георгиевскими кавалерами, участники революционных событий 1917 г., Гражданской войны, первые строители советского сельского хозяйства. Описания подвигов скопинских ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — уникальная коллекция примеров воинской доблести и героизма. Не случайно Скопинский район держит абсолютную пальму первенства по количеству местных уроженцев, ставших за годы борьбы с нацизмом Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Хранить память о них — священный долг всех нас, наследников их великих дел.
Книга В.А. Коростелева и М.А. Российского — небольшой, но ценный вклад в процесс освоения исторического наследия Рязанской области как неотъемлемой части нашей единой общей Родины. Она поможет новым поколениям жителей нашего региона лучше узнать и оценить его прошлое, чтобы с большей уверенностью в себе возводить здание его будущего.
С. В. Филимонов,
Вице-губернатор Рязанской области — первый заместитель
Председателя Правительства Рязанской области