Понятие «родной край» живет в человеке с самого рождения. Для нас это слово содержит в себе что-то свое, личное. Родина — не только государство или город, где мы живем, но и родители, дом, семья, т.е корни каждого, то, без чего невозможно жить на свете. А с малой родины начинается биография человека.
Ряжский краеведческий музей обрел еще одного друга, человека разностороннего, увлеченного, собирающего по крупицам историю своего рода и хранящего память о малой родине. Это — Константин Викторович Владимиров. Посетив недавно музей, он открыл для нас страницу истории своей семьи, тесно переплетающуюся с историей Ряжска.
Константин Викторович Владимиров — потомок древнего рода Кутузовых, присланных в Рясскую крепость в XVII веке для охраны российских границ. В результате переписи 1861 г. из-за небрежности переписчиков несколько сыновей Владимира Кутузова были записаны по отцу как Владимировы.
Прадед Константина Викторовича, Федор Аркадьевич Кутузов-Владимиров, был почетным гражданином города Ряжска и похоронен у входа в Успенскую церковь. Учитывая его заслуги, памятник на могиле установили за счет городской казны. К сожалению, в 30-е годы XX века, в период воинствующего атеизма, памятник был снесен.
Сын Федора Аркадьевича, Константин Федорович, тоже был известной личностью в Ряжске. Он занимал должность заместителя начальника узла связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1954 года за безупречную работу награжден орденом Ленина. Но был в его биографии еще один значимый эпизод. В 1918 г. в Петрограде Константин Федорович служид в телеграфной роте при генштабе, где имел возможность не только видеть В.И. Ленина, но и общаться с вождем.
Его супруга, Анна Сергеевна, окончившая в 1918 г. Рязанскую женскую учительскую семинарию, проработав учителем четыре года, свою трудовую жизнь связала с финансовой деятельностью в госбанке г. Ряжска.
Владимиров Константин Федорович (3-й ряд, 1-й справа), Владимирова Анна Сергеевна (2-й ряд, 1-я справа). 1924 г.
Александр Шумахер и Виктор Владимиров. 1938 г.
10 класс. И.А. Шумахер, Е.С. Рябцева, Т.О. Екимов, М.В. Расторгуев, А.И. Попова (2-й ряд).Василий Корнеев, Виктор Владимиров (3-ряд справа). 1939 г.
В 1921 г. у них родился сын, которого назвали Виктором. С детских лет Витя мечтал о небе, еще мальчишкой он твердо решил, что обязательно станет летчиком. Он записался в аэроклуб, а после окончания средней школы поступил в Мелитопольское военное авиационное училище штурманов. Виктор Константинович окончил училище в 1940 году. Европа уже пылала в огне войны, но девятнадцатилетний штурман знал, что, если понадобится защищать Родину, он не пожалеет даже своей жизни.
Виктор Владимиров. 1940 г.
Виктор Владимиров и Александр Шумахер. 1941 г.
Виктора Константиновича направили в резервный бомбардировочный авиаполк, который базировался под Смоленском. В начале войны полк перебросили под Харьков. Читая дневник младшего лейтенанта, где он делится своими чувствами, поражаешься глубине переживаний от того, что, находясь в резерве, он не может сражаться с врагом, защитить дом, родных, свой землю.
В декабре полк перевели под Мурманск. С задачей — не позволить захватить врагу советское Заполярье, защитить важнейший северный порт. До 1944 г. в составе 80-го Краснознаменного Киркенесского бомбардировочного авиаполка штурман Владимиров воевал на Карельском фронте. Здесь же встретил свою любовь — Раечку Самарину, с которой соединил судьбу уже после войны, в 1946 году. Раиса Дмитриевна Самарина, получив специальность шофера-фотолаборанта, после Новосибирского военного училища в 1943 г. в составе роты аэрофотосъемки прибыла в полк. На тот момент Виктор Константинович был начальником разведки полка. Военная судьба не раз разлучала молодых людей, но любовь прошла все испытания.
Раиса Дмитриевна дошла до Берлина в составе 2-го Украинского фронта, полк Виктора Константиновича в мае отправили на переформирование в Ярославль, а затем под Кенигсберг.
После войны семья Виктора Константиновича, закончившего в то время военную академию химической защиты им. К. Ворошилова, неоднократно меняла место жительства. Менялись страны, города, гарнизоны…
Виктор Владимиров и Сергей Корнеев. Польша. 1960 г.
После выхода на пенсию в звании полковника-инженера Виктор Константинович возглавил гражданскую оборону и экологическую работу в горисполкоме г. Одессы, позже — Одесскую гидрометеостанцию, где он работал еще несколько лет.
Семья Владимировых. г. Ряжск. 1955 г. фото В. Графова
Виктор Константинович и Раиса Дмитриевна воспитали двоих сыновей: Евгения и Константина. Евгений родился в 1947 г. в городе Черняховске, под Кенигсбергом, где тогда проходил службу Виктор Константинович, Константин — в 1949 г. в Ряжске, куда к родителям мужа приехала Раиса Дмитриевна. Братья не всегда могли находиться там, где проходила служба отца, и несколько лет жили у дедушки с бабушкой в Ряжске, учились в средних школах № 1 и № 2.
После окончания Рязанского педагогического института Евгений работал учителем сначала в Поплевинской школе, а затем в железнодорожной № 91. В конце 70-х он переехал в Одессу.
Константин, окончив Одесский политехнический институт по специальности «атомные станции и установки», получил направление на Курскую АЭС, стройка которой шла к завершению, и участвовал в пуске всех четырех блоков-миллионников, посвятив любимой работе всю жизнь.
Константин Викторович Владимиров на Параде победителей. г. Курчатов.
Виктор Константинович Владимиров умер в 1989 году, Раиса Дмитриевна пережила его почти на 20 лет. После войны жена офицера посвятила себя воспитанию детей и внуков. В Советской, а теперь Российской Армии также осталась память о Викторе Константиновиче Владимирове. Это дозиметрические линейки РЛ-1, РЛ-2, предназначенные для определения уровня радиации в районе атомного взрыва по следу облака.
Анна Сергеевна Владимирова, Надежда Федоровна Серовская, Константин Владимиров, Раиса Дмитриевна Владимирова (справа налево)
Знакомясь с материалами, которые любезно предоставил Константин Викторович, то и дело встречаешь знакомые имена: Александр Иванович Шумахер, Иван Шумахер, Василий и Сергей Корнеевы, Надежда Федоровна Серовская, Александра Дмитриевна Малинина, Вениамин Васильевич Графов.
Из нескольких слов складывается предложение, из фактов — биография, а история страны — из жизни каждого человека.
Ирина ПОПЕНКО, старший научный сотрудник краеведческого музея
Автор благодарит Константина Викторовича Владимирова за предоставленные материалы и помощь в работе над статьей.
«Ряжские вести» от 26 октября 2017 г.