«Героический подвиг совершил в дни обороны Москвы помощник механика Ряжского восстановительного поезда Василий Пронкин. 25 ноября 1941 года на станции Шереметьево фашистскими самолетами был обстрелян санитарный эшелон. Загорелись вагоны, в которых находились тяжело раненные бойцы. Пронкин, несмотря на смертельную опасность (рядом горел поезд с боеприпасами), вынес из огня 24 раненых бойца. Сам он погиб от осколка разорвавшейся мины». («Московский рабочий», 1981 год).
Бывая на Захуптском кладбище, я всегда останавливаюсь возле обелиска ленинградцам, погибшим при бомбежке поезда в ноябре 1941 года на станции Шереметьево и нашедшим последний приют в ряжской земле.
Несмотря на то, что прошло столько лет с тех трагических событий, выросло не одно поколение ряжцев, память о войне, о великих испытаниях, выпавших на долю нашего народа, и о героях, которые спасли мир от фашистской чумы, продолжает жить в наших сердцах.
Поздней осенью 41-го гитлеровские войска рвались к Москве. Железные дороги, по которым шли на фронт воинские эшелоны, постоянно подвергались налетам вражеской авиации. В напряженном ритме жил и Ряжский узел.
Когда мне доводилось встречаться с бывшими очевидцами событий на разъезде 330-й километр, я делал записи, слушая их воспоминания. Разбирая недавно бумаги, я нашел листки и, перечитывая торопливые строчки, снова испытал чувства, с которыми слушал этих удивительных людей
Николай Григорьевич Хохлов, начальник восстановительного поезда:
— Никогда не забуду тот день… Между Шереметьевом и Ратмановом стояли на путях составы. Один шел на Кочетовку, вагоны были с боеприпасами и эвакуированными жителями, второй — санитарный. Бомбежка началась совершенно внезапно. Человек 800 погибли… На другой день снова прилетел стервятник со свастикой на крыльях. Погибли 6 военных. Я потерял своих близких друзей.
…Нашли в кювете мальчика, совсем маленького, он ещё не умел чисто говорить. Мы его: «Миша, Миша». А он немного успокоился и бойко так: «Я не Миша, я Леша!»
А раненая девочка, потерявшая в бомбежке мать, даже имени своего не помнила. Она ползла по мерзлой земле, горько всхлипывая, вытирая худенькими ручонками испачканное землей и кровью личико. Ей было годика два, не больше. Потом потеряла сознание, стонала, бредила. Вместе с другими ранеными, среди которых было много детей, малышку отвезли в Ряжскую больницу.
Дарья Филипповна Точилина:
— Я тогда работала на молокозаводе в Ратманове. После бомбежки население помогало убирать трупы. Не было сил это видеть, и вспоминать невыносимо
Одной девушке оторвало ноги, она умирала на руках ратмановских женщин. Позже мы узнали, что это была медсестра Мотя Маршалова из Брестской области.
Полина Николаевна Гаврилова:
— Очнувшись в больнице, маленькая ленинградская девочка все время звала: «Мама!» Мыс мужем забрали ее к себе.
Нина Алексеевна Гордеева, врач районной больницы:
— Я жила по соседству с Гавриловыми. Когда они принесли домой малышку, та была очень худенькая, болезненная. Выздоравливала долго, рана на голове то и дело воспалялась. Но Полина Николаевна, у которой не было своих детей, ухаживала за ней со всей заботой и нежностью, и Лидочка (так назвали приемную дочку супруги) пошла на поправку.
Полина Николаевна очень полюбила Лиду, привязалась к ней и, разыскивая ее родных, в душе боялась разлуки. Но Лидочка оказалась круглой сиротой: отец ее тоже погиб, а других родных не было.
И девочка выросла в Ряжске в атмосфере любви, с мамой и папой. Войну не помнила. После окончания средней школы № 2 она поступила в педагогическое училище и вернулась работать в свой город, который считала родным. Вышла замуж, родила дочку.
Свою историю Лидия Ивановна узнала спустя много лет: перед смертью Полина Николаевна решила, наконец, поведать дочери ее трудную судьбу.
Много лет Лидия Ивановна Микерникова проработала в детском саду № 5, а затем на улице Высотной. Очень любила ребятишек, и они отвечали ей тем же.
Доброта спасшая Лиду в далеком детстве, приумножилась и помогла вырасти хорошими людьми сотне ряжцев, многие из которых до сих пор с теплотой вспоминают свою воспитательницу.
Николай Ерохин
Ряжские вести от 02 января 2014 г