История образования Сапожка
Из века в век переходя
Как и у многих российских провинциальных городков, у Сапожка большая, интересная и трудная судьба. В его истории, как в капле воды, отразилась судьба нашей большой России.
И сейчас Сапожку нелегко. Причин тому немало. Но, как бы то ни было, для нас, жителей Сапожковского края, нет земли роднее, ближе и теплей. Мы верим в будущее Сапожка и, по мере наших сил, сделаем все возможное, чтобы городок с таким милым русским именем был всегда самым любимым для всех, чьи судьбы неразрывны с его судьбой.
Кстати, названия город Сапожок, с. Малый Сапожок и речка Сапожок на карте Рязанской губернии, составленной под руководством выдающегося картографа Менде в 1850 году, приводятся как Сапожек.
Наиболее вероятная версия происхождения названия города Сапожка связывает с речкой Сапожок, начинающейся в селе Малый Сапожок и впадающей в самом Сапожке в речку Машку. Это подтверждается несколькими источниками. В «Новом и полном географическом словаре Российского государства или лексиконе» Л. М. Максимова говорится: «Сапожок, с 1778 года город Рязанского наместничества, прежде бывший Московской губернии Переяславля Рязанского провинции, лежит при реке Сапожке, от которой и наименование свое имеет». Такого же толкования придерживаются: М. Баранович, составитель справочника «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба» С-П 1860 г., И. Добролюбов («Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии…» Рязань, 1888 г.), И. И. Про-ходцев («Календарь Рязанской губернии на 1905 год» Рязань, 1905 г.) и другие.
Итак, название Сапожок и Малый Сапожок связаны с речкой Сапожок. Но что означает это слово? Каков его смысл? Ответ мы находим у историка М. Макарова. Он пишет: «…Сапогом, а иногда Ножкою, называлось то урочище, которое оставалось между болот или рек, или между чужих земель, примыкаясь однако ж, широким концом к своим землям». И далее: «Сапожок и ножки — отделы земли, пашенной или луговой, вдающиеся в леса или напротив того, лесами в луга, долины и языками между вод. Мы имеем здесь дело с обрезками определенной конфигурации земельных угодий, которые перешли позднее в собственно-географические названия, как и другие сельскохозяйственные старинные термины: раменье, клин, лединка, теребовль, ожега, пустошь и т.д.».
Вероятность возникновения названия Сапожок от местности определенной конфигурации подтверждается и еще одним соображением.
По указу Ивана IV, возвращавшегося из-под Казани, на реке Шаце в 1552 г. был поставлен город Шацк. «Поставлен в 1552 году Шатской город в Мещере, а ставил его Воевода К. Дм. Сем. Шестунов: был для береженья; а делал его Борис Сукин, и сделал велик и хорош».
Из разрядов видно, что в 1555 г. упоминаемый князь Шестунов, будучи воеводой Шацка, «заведовал Сапогом Русской дачци вместе с Василием Федоровичем Колычевым», а Иван же Сукин первый их (сторожевой Пронский полк) гонял в очередь по Сапожку на вороты».
Из этого можно сделать вывод, что в начале второй половины XVI в. на юго-востоке Рязанского края существовали русские земли (дачца), носившие название «Сапожок» или «Сапог», куда посылались сторожевые дозоры «на вороты». «Воротами» называли проезды на главных дорогах через засечную черту, которые укреплялись острожками и батареями. Следовательно, Ногайская дорога, проходившая через Сапожок, контролировалась и охранялась не только служилыми людьми Сапожковского острожка, но и нарядами Пронского сторожевого полка.
Таким образом, название поселка Сапожок, насколько достоверно это возможно установить, происходит от названия земель характерного очертания.
История основания
Документальных данных, которые прямо бы указывали на дату основания города Сапожка, пока не обнаружено. Трехсотлетие его было официально отмечено 22 мая 1905 г.
За дату основания города был принят 1605 г. — последний год царствования Бориса Годунова, по повелению которого якобы и был основан Сапожок. Дата, принятая за дату его основания, является довольно условной. Такой вывод делает Н.В. Любомудров в статье «Местно-географические древности в Рязанской губернии»: «Основание Сапожка приписывается царю Борису Годунову, после чего он действительно упоминается по разрядным росписям 1615 года в числе пограничных украинских укреплений. Но, вероятно, Сапожок существовал ранее и Годуновым был только возобновлен; в писцовых Сапожковских книгах 1627-1628 гг. при описании его укреплений показано, что они построены были на городище, т. е. на месте, где еще прежде того существовал город, почему и сам Сапожок называется там Сапожковским городищем».
Другие историки прямо указывают на существование в XVI в. Сапожка как города. Так, профессор С.Ф. Платонов в монографии «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв.» неоднократно называет Сапожок в числе городов, существовавших в XVI в., а в приложении к монографии, на карте «Города Московского государства в XVI веке», к Рязанскому военному округу он относит Рязань, Тулу, Шацк, Сапожок, Ряжск, Пронск, Михайлов, Епифань, Данков. В-третьих, существование Сапожка во второй половине XVI в., подтверждается тем, что он входил в состав Большой засечной черты Московского государства, строительство которой было закончено в 1566 г.
Анализ выше названных источников приводит нас к единственно правильному выводу, который делает по поводу возникновения Сапожка историк-краевед Рязанского края, профессор Н.П. Милонов. Он писал: «Город Сапожок возникает в XVI в. при Иване IV в черте оборонительной ряжско-сапожковской засеки, входившей в систему оборонительных рубежей Московского государства. Основой для возникновения Города в XVI веке являлось древнее Сапожковское городище и многочисленные окружающие это городище древнерусские селища». По Сапожковскому краю пролегала пограничная черта земель Рязанских.
Будучи одним из пограничных городов Московского государства, Сапожок нередко подвергался набегам и разорению со стороны ногайских татар, так как находился на пути к Рязани и Москве. Так было не только во второй половине XVI в., но и в первой трети XVII в. Обстановка на юго-восточной окраине Русского государства оставалась беспокойной, «…в прошлых годах в Ряское и в Рязанское и в Шацкое и в иные Мещерские места, крымские и ногайские и азовские люди прихаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служилых и уездных всяких людей, мужского и женского полу и младенцев имали, и села и деревни многие пожгли и до конца разорили, и от тое татарския великия войны в тех во всех местах многие села и деревни и подгородния слободы запустели».
Первого августа 1623 г. сапожковский воевода Я. Милославский доносил в Москву, в разрядный приказ, о том, что «мая в 10 день приходили к Сапожку татары и, быв на сапожковских полях, пошли от Сапожка опять в степь, а взяли трех человек да пять лошадей отогнали; а по смете их было человек с сорок; да в июле 7 дня снова приходили татары и взяли в полон девять человек да одного убили и двух ранили и снова ушли в степь; было их человек со сто. В июле же 12 дня опять приходили татары под Сапожок человек тридцать».
Из писцовых книг 1627-28 гг. видно, что Сапожок состоял тогда из укрепленной части города — острога, с шестью башнями, из которых две башни имели проезжие ворота, а четыре башни глухие. Острог был окружен рвом и земляным валом. Размеры острога не приводятся, но более поздние источники указывают: «Этот вал представляет вид неправильного четырехугольника окружностью 630 сажен». В укрепленной части города была пушка и боеприпасы (ядра, порох, свинец), колодец, тюрьма, двор приказных людей и Пятницкая деревянная церковь. За пределами острога находился посад, где проживали атаман, есаулы и казаки; на посаде было две деревянных церкви — Соборная и Никольская, тоже деревянной постройки. Пушкари и затинщики (орудийная прислуга) проживали на территории, острога, т. е. внутри крепости. Охрану городища нес наряд полковых и беломестных казаков из 211 человек, из них 158 казаков несли охрану Сапожка. От Сапожка начала XVII в. дошло до наших дней несколько названий: слободы Пушкарская, Беломестная и Большая дорога, улица Вал. Название слобод и улиц прямо указывает на их былое назначение и связь.
В 1758 г. во время большого пожара город Сапожок был полностью истреблен. Сгорел острог дубовый, все три церкви и посад. Всего, по свидетельству историка Соловьева, сгорело 122 двора. После пожара город постепенно отстраивался; заново были построены церкви, жилые дома и хозяйственные постройки. Но острог уже больше не восстанавливался, да в этом и не было необходимости: границы Русского государства ушли далеко на юг, а опасность нашествия крымских и ногайских татар миновала.
В течение последующих двух десятилетий, до образования Рязанского наместничества, Сапожок оставался заштатным городом Переяславль-Рязанской провинции.
В 1780 г. Екатерина II лично утверждает генеральный план застройки города. В Сапожке, ставшем самостоятельной административной единицей, центром уезда, вместо воеводы с приказными людьми и дьяками, вводится должность городничего, учреждается городовой магистрат и городской сиротский суд. Вводятся и уездные административные органы.
Город Сапожок еще более утверждается в положении не только административного, но и экономического и культурного центра огромного по территории края — Сапожковского уезда.
Сапожок конца 80-х годов XVIII в. характеризуется так: «Сапожок, с 1778 года Рязанского наместничества, прежде бывший Московской губернии, Переяславля Рязанского провинции, лежит при реке Сапожке, от которой и наименование свое имеет, и реке Машке, в Оку впадающей, расстоянием от Москвы в 300, а от Рязани во 120 верстах. В нем есть расстоянием oт земляного валу в одной версте две фабрики, суконная и каразейная, на коих делаются для поставки в армию сукна и каразеи, по сему бывают в нем о десятой пятнице июня 8 годовая ярмарка, на которую привозят из разных городов и уездов купцы шелк, бумагу красную и писчую, кресты, перстни, иглы, булавки, полотно, льняное и конопляное масло и прочее тому подобное, а обыватели торгуют на оной деревянною посудой и всяким хлебом».
В последующие 50 лет город изменился мало: увеличилось несколько население, да появился десяток новых домов. Вместо старых деревянных церквей было построено пять каменных. В основном строения были деревянные. На центральной площади вокруг соборной церкви ютились гостиные ряды и лавки; здесь же проводились базары и ярмарки, да и вообще была сосредоточена вся торговая деятельность города. Улицы были не мощеные, но широкие и прямые; в летнее время, зарастая травой, принимали приятный вид.
Хотя Сапожок относился к второстепенным поставщикам хлеба, вывоз зерна из уезда был довольно значительным. Самый крупный в уезде купец Арзамасцев поставлял зерно в Москву и Петербург. Об объеме торговли в какой-то мере можно судить по торговым свидетельствам. Первое место по числу взятых торговых свидетельств за 1882 г. занимал Скопин — 1972, затем Рязань- 1739, Раненбург- 1440, Зарайск- 1337, Сапожок — 1240, Михайлов — 1189, Касимов — 1108, Данков — 935, Егорьевск -760, Спасск — 664, Пронск — 364, Ряжск — 307.
К началу XX в. кустарные промыслы получили большое развитие. На 1 января 1906 г. в уезде насчитывалось 433 предприятия фабрично-заводского типа, из них 102 — по производству сельхозмашин, 142 мукомольных, 92 маслобойных, 6 кирпичных, 20 крахмальных заводов. Эти предприятия производили в год продукции на 964,2 тысячи рублей. Кроме того, в уезде было много различных кустарей: портных — 747, ведерников — 1005, решетников — 600, обручников -400, шерстобитчиков — 359, кузнецов — 545, сапожников — 353. В городе Сапожке насчитывалось к этому времени 6 предприятий по производству сельхозмашин, чугунолитейный завод, табачная фабрика и красильня.
Торговый оборот купечества города, торговавшего хлебом, пенькой, салом, составлял 629,3 тысячи рублей в год. С развитием производства, торговли растет население города, которое увеличилось с 4421 в 1857 г. до 8550 человек в 1906 г., т.е. почти удвоилось. По сведениям за 1867 г. население города составляло 2966 человек, в том числе по сословиям: дворян 296, купцов 373, мешан 1289, крестьян 386. В 1869 году в городе было 5 каменных православных церквей, 414 домов, в т. ч. 28 каменных, лавок 59. Сапожку принадлежали 241 десятина выгонной земли и водяная мукомольная мельница. Доходы его составляли 3,5 тыс. в год.
После реформы 60-х гг. XIX в. Сапожковское земство, возглавляемое известным общественным деятелем, крупным помещиком-заводчиком, предводителем дворянства А. И. Кошелевым, активно занялось организацией систем народного образования, здравоохранения, строительством дорог и мостов.
Первая в уезде больница была открыта в Сапожке еще в 1820 г. В 1866 г. городской врач Л. В. Перелянинов представил уездному земскому собранию проект организации в уезде медицинской службы. По этому проекту, утвержденному 13 сентября 1868 г., кроме городского участка намечалась организация двух сельских участковых больниц с одним врачом и тремя фельдшерами в каждой. В 1870 г. в доме госпожи Стурм открывается участковая больница в с. Путятино, через год были построены новые кирпичные здания уездной больницы и участковой в с. Сараи.
В связи с русско-турецкой войной 1877-1878 гг. на базе уездной больницы открывается специальное отделение для лечения 70 пленных турок, а для организации лазаретов для раненых русских воинов земство выделяет обществу Красного креста денежную помощь.
Первое в уезде мало-народное училище открывается в Сапожке в 1786 г. В 1816 г. организуется приходское духовное училище, которое в 1852 г. преобразуется в уездное.
В сентябре 1866 г. уездное земское собрание ходатайствует перед министерством народного просвещения об открытии в Сапожке высшего земского мужского училища с трехгодичным сроком обучения. Занятия начались в нем с сентября 1868 г., училище готовило учителей для начальных школ.
К 1906 г. в городе с населением в 5336 человек было шесть учебных заведений, в т. ч. и уездные, в которых обучалось 630 учащихся, одна уездная больница на 40 коек, 6 частных предприятий по производству сельхозмашин, чугунолитейный завод, табачная фабрика и красильня.
Появляются каменные двухэтажные особняки купцов, некоторые из которых вели широкую торговлю с Москвой, Петербургом, Рязанью и Коломной.
В начале 20 века Сапожок являлся центром крупного уезда, в котором было хорошо развито сельское хозяйство, кустарная промышленность, торговля. На осевой линии центральной улицы располагались Архангельская церковь (на перекрестке современных улиц Пролетарской и Гусева), Успенский собор (на центральной площади), Пятницкая церковь (на перекрестке улиц Свердлова и Гусева). Эти храмы сейчас не существуют. Крестовоздвиженская кладбищенская церковь (в конце слободы Воздвиженской) прекращала работу на несколько лет только в годы Великой отечественной войны, действует в настоящее время и расширяется. Еще одна церковь — Никольская, сохранилась до настоящего времени, действует и продолжает восстанавливаться.
Население в Сапожковском уезде на 1 января 1913 года составляло 228 085 человек, уезд делился на 22 волости, от Чучковской на севере до Телятниковской на юге. Слева фотография карты уезда, на которой желтым цветом выделены современные границы Сапожковского района. Начальных школ всех типов (правительственных, земских и церковных) в уезде — 161, учащихся в них— 11 742, это примерно 30% от общей численности детей школьного возраста.
Население Сапожка на 1 января 1914 г. составляло 6742 человека, из них мужского пола 3125, женского — 3347.
Учебных заведений в городе 5, в т.ч. правительственная женская гимназия, одно высшее начальное городское училище и духовное мужское училище. В городе 5 заводов по производству с/хоз. орудий (всего в уезде 385 различных предприятий фабрично-заводской направленности), чугунолитейный завод, 2 кожевенных и 1 табачная фабрика. Церквей в уезде каменных 46 и деревянных 24. В Сапожке—пять каменных храмов, определявших не только городской ландшафт, но во многом и социально-культурную среду города.
В 1919-20 уч. году был проведен учет неграмотных детей, их оказалось 34325 человек. В этом же году в Сапожке открывается детская музыкальная школа, школа изобразительных искусств, народный университет и драматическая секция. Организуется художественный музей, Общество по изучению края (Стаханов П.П.), начал работать кинематограф.
В 1923 году произошло укрупнение уездов и Сапожковский уезд на правах волости был включен в состав Ряжского уезда. В 1928 году в состав Сапожковской волости входили 25 сельсоветов с население 60 тыс. человек. В 1927-28 учебном году работало 38 школ, было капитально отремонтировано здание бывшего Духовного училища (ныне в ней располагается средняя школа №1. Из 38 школ 35 были школами первой ступени (3,7 тыс. учащихся), 1 школа (средняя школа №1, 284 учащихся) — второй ступени, профтехшкола (183 уч.) и художественная.
В ходе административно-территориальной реформы 1929 года в Московской области было образовано 10 округов, в том числе Рязанский, в нем—27 районов, в т.ч. Сапожковский район. В 1957 г. в состав района были включены села Лукмос, Мелекшино, Собчаково, Красный угол, Красное, Морозовы Борки. В декабре 1962 г. Сапожковский район был упразднен и в 1963-64 г.г. входил в состав Сараевского, затем—Ухоловского сельскохозяйственного района, а р.п. Сапожок—в Кораблинский промышленный район. В январе 1965 года район был восстановлен в границах 1957 года. Все эти многочисленные административно-территориальные изменения самым пагубным образом сказались на судьбе района, который потерял лучшие земли, лучшие кадры, невосполнимые культурные ценности.