СКОБЕЛЕВЫ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ РОССИИ XIX ВЕКА
Скобелевы, эта славная российская фамилия и династия боевых офицеров, верой и правдой служивших отечеству, были и весьма заметными общественными деятелями.
Рязанцы по праву считают Скобелевых своими земляками. В Ряжском уезде Рязанской губернии они имели село Заборовское и «сельцо Высоцкое-Михалково» (ныне село Заборово и деревня Михалково Новодеревенского района Рязанской области). В рязанском имении М.Д.Скобелев жил во время своей негласной ссылки. Дмитрий Иванович Скобелев, его жена Ольга Николаевна и их знаменитый сын Михаил Дмитриевич похоронены на Ряэанщине.
Родоначальником считается Иван Никитович Скобелев (1778—1849 гг.), генерал от инфантерии, военный писатель, сын крестьянина-однодворца из села Новиковка Самарской губернии. Происхождение и изначальная кровная связь с простым народом имели влияние на всю его деятельность, военную и административную. Будучи с 1621 по 1826 гг. генерал-полицмейстером 1-й армии. И.Н.Скобелев.
Несмотря на свою должность и положение, встал на сторону восставшего лейб-гвардии Семеновского полка и высказал мнение о.необходимости упразднения полицейских институтов в армии, чем заслужил высочайшую немилость. Позже он, не имея политической интуиции и желая вернуть расположение высшего начальства, по его собственному выражению, «проштыкнулся», написав несколько доносов на Пушкина, Балашова, Закревского и других. В 1839 г. И.Н.Скобелев -комендант Петропавловской крепости, и в эти годы по его ходатайству были освобождены декабрист Г.С.Батенког, прапорщик Браккель и др.
Биография Дмитрия Ивановича Скобелева (I82I-I880 гг.), который был, образно выражаясь, сыном великого отца и отцом великого сына, «» не богата яркими событиями. Стоит отметить его участие в походе на Венгрию в 1849 г. и в подавлении восстания 1863-1864 гг. в Польше. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-лейтенант Д.И.Скобелев — командир Кавказской казачьей дивизии.
Его жена Ольга Николаевна Скобелева (урожден. Полтавцева, 1826—1881 гг.) по смерти мужа посвятила себя делу помощи больным и раненым и отправилась на Балканы, где встала во главе болгарского отряда Красного Креста. Она была одним из инициаторов сооружения памятника русским солдатам-освободителям, ею был открыт приют для 250 детей в Филиппополе (Пловдиве), приюты, больницы и школы в других городах Болгарии и Восточной Румелии. В 1881 г. она была злодейски убита под Филиппополем; обстоятельства ее трагической гибели не исключают возможности политической провокации.
Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882 гг.) известен как выдающийся военачальник, знаменитый «Белый генерал», но он был и довоольно крупным общественным деятелем, одним из (наряду с генералами М.Г.Черняевым и Р.А.Фадеевым) носителей идей панславизма в армейской среде. Он стал автором лозунга: «Славянам править миром, а славянами править России». Изучение биографии М.Д.Скобелева наводит на мысль, что вся его жизнь была подчинена служению этим идеалам. В 1877 г. перед началом войны с Турцией Михаил Дмитриевич всеми правдами и неправдами получает назначение в действующую ар-мию} причем именно на Дунайский, а не на Кавказский театр военных действий, хотя последний был ему знаком больше. Уже будучи в должности начальника штаба Кавказской казачьей дивизии, он не позволяет солдатам исполнять песню, в которой высмеивались неудачи сербской армии в боях против турок в 1876 г. Такое сочувствие неудивительно, ведь в доме Скобелевых долгое время жил черногорец Николай Узатис, бежавший в свое время от турецких репрессий в Россию. Хотя уже после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. М.Д.Скобелев высказывал мнение о том, что войну за освобождение Балкан следовало бы начать на несколько лет позже, так как стремление к свободе в среде балканских славян к началу войны еще не достигло апогея.
В последние годы жизни судьбы славянства занимают Михаила Дмитриевича более всего остального. Доказательством тому служат его кипучая деятельность в послевоенной Болгарии по созданию болгарской армии и милиции и подготовке военных кадров в рамках стрелково-гимнастических обществ, получившая высочайшее одобрение, его записки о военно-политической обстановке на Балканах, относящиеся к концу I8V8 г., выступление на банкете русских офицеров в Париже в 1882 г., посвященном годовщине взятия Геок-Тепе, в защиту балканских славян и против политики Германии и Австро-Венгрии,, после которого сербские студенты преподнесли М.Д.Скобелеву благодарственный адрес (, причем Михаил Дмитриевич вновь произнес краткую, но яркую речь, имевшую огромный международный резонанс и ставшую причиной срочного вызова в столицу, а также тот факт, что в 1878 г. Скобелеву — младшему было предложено занять пост военного министра Болгарии.
Память о Скобелевых долгие годы усиленно вымарывалась из отечественной истории, и нам еще предстоит изучить жизненный путь и наследие представителей этой славной российской фамилии, так много сделавшей для России.
Д.Л.Пульчев (г. Рязань)