В Ряжском районе прошел второй фестиваль «Рановское лето»
Участие в нем приняли 23 района области, в общей сложности здесь побывали около 4 тысяч человек.
А начиналось все в прошлом году, когда старт проекту дали 7 районов, по которым протекает Ранова. Теперь к ним присоединились еще шестнадцать муниципальных образований. Недаром праздник называется фестиваль друзей, он действительно объединяет. И лето, отсутствие которого в этом году предрекали некоторые, все-таки наступило.
Пища для души
– Мы собрались на берегу этой прекрасной реки не случайно, – сказал, обращаясь к участникам поэтического салона, вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов. – Потому что все ее любим, она радует нас, освежая. Мы с ней живем. Так что, сегодня не только фестиваль, но и день рождения нашей реки.
Чувства эти в ходе происходящего на празднике разделили и все гости, потому что у каждого в жизни есть такая река, близкая с детства, юношества.
В их числе и министр культуры и туризма области Виталий Попов.
– Инициатива проведения такого фестиваля просто потрясающая, – сказал он. – К сожалению, сейчас больше спрос на взрывные шоу, а здесь присутствуют душевные, теплые интонации, во многом продиктованные спокойной природой Рязанщины. Просторы наши прекрасные воспевал Паустовский, многие поэты и писатели о них пишут и сегодня.
О своем детстве, юношестве, проходивших в Ряжске, вспомнила дочь нашего земляка, Героя Советского Союза Андрея Михайловича Серебрякова, почетный гражданин города Людмила Серебрякова.
А главным на поэтической площадке, конечно же, были стихи, которые читали авторы из различных уголков области. Свое творчество представила местная поэтесса Галина Соломатина.
Член Союза писателей России, почетный гражданин Ряжска Владимир Силкин прочитал несколько своих произведений о войне, победе, Ряжске, о рановском лете.
Органично вплелись в общее действо музыкальные номера в исполнении вокального ансамбля «Ряссы» районного дома культуры (руководитель Надежда Шипилова), солистов Юрия Леонтьева и Ирины Кобзевой.
Кулинария высокая и не очень
Русь издревле славится своим хлебосольством, разнообразием блюд. Не удивительно, что много места в программе фестиваля было уделено пище.
Прошла ярмарка-дегустация «Ряжские вкусы», где свою продукцию не только показали, но и предложили попробовать местные товаропроизводители. Об этом подробно было рассказано в предыдущем номере газеты. Не менее интересные события происходили на гастрономической площадке.
Каждый район представил блюдо, характерное для того или иного села.
К Журавинскому павильону выстроилась очередь, чтобы попробовать «Праздничный студень» и окрошку из домашнего кваса. Приготовила эти вкусности сотрудница местного дома культуры Ольга Шибкова. Тут же можно было получить распечатанные рецепты.
На суд, точнее на вкус тех, кто решил продегустировать традиционную кухню районов области, были выставлены самые различные кушанья. Например, михайловские котлеты и пирог, шурпа путятинских казаков. Из села Александровка Ухоловского района привезли блинчики «каравайцы» и квас, из Захарова – пирог с картошкой.
А после народного голосования лучшим был признан пирог «Калинник», который пекут в селе Березово Сасовского района на престольный праздник Медовый Спас.
Внимание многих, кто был в этот день на Доброй Воле, привлек шатер кулинарной мастерской «Рязанские вкусности». Заявленные семнадцать команд, представляющие свой район, за отведенное время готовили одно блюдо со спецификой местности, откуда они прибыли. «Искусница» – так назвали себя ряжские кулинары, подала к столу летнюю окрошку по-шереметьевски.
Желающих попробовать блюда у всех без исключения участников программы было достаточно. Да и как не встать в очередь за порцией, если в меню «Лапша с курицей» (команда «Традиция» из Сапожковского района), «Рыбка – проще не бывает» (скопинские «Хлопотушки»), «Говяжья щека» («Где наше казачье не пропадало» из Шацкого района), «Лисички в сметанно-чесночном соусе по-деревенски» («С пылу, с жару», Чучковский район), «Татарские перемячи» (Касимовский район)!
Глубь веков и сила духа
Сберечь традиции, в том числе и через блюда исконные, что переходили от поколения к поколению, очень важно, потому что в целом сохраняется наша история. А она у нас богатая и славная. Это еще раз напомнили представители 23 районов на своих импровизированных сельских подворьях.
Ряжская дружина вела речь о Журавинке. С песни о ней начал ансамбль «Ряссы». Ирина Попенко рассказала о возможной версии появления названия села – по располагавшемуся неподалеку Журавлеву болоту, а также о том, как в селе сошлись любовь к кружевоплетению и русской народной песне. Не случайно именно на основе Журавинского хора был создан Государственный Рязанский русский народный хор. Его первым руководителем стала местная жительница Ирина Ивановна Косилкина. На ряжском подворье были представлены фотографии хора, другие исторические снимки, экспонаты, предметы древнего быта.
О своих населенных пунктах рассказали и представители других районов.
– Мы на фестивале в первый раз, впечатлений масса. Чтобы участвовать в нем, мы даже перенесли наше районное мероприятие, – говорит заместитель директора методического центра из Касимовского района Ирина Махова. – Свое подворье мы постарались представить в оригинальном стиле. Интересны кулинарные конкурсы, не подвела и погода.
В повествовании кораблинцев речь шла о селе Кикино, о родившемся в этих местах, тогда еще относящихся к Ряжскому уезду, священномученике Михаиле Павловиче Чельцове. Представители этого района победили и в номинации «Самое лучшее подворье».
Наша земля всегда рождала мужественных воинов, физически крепких, а главное, в них была сила духа. Именно под таким девизом работала спортивно-народная площадка фестиваля. На специально оборудованной полосе препятствий молодые ребята и девчата состязались в эстафете. Неподалеку любители активного отдыха могли ознакомиться с древне-русскими охотничьими забавами, пострелять из лука, метнуть копье.
Внимание привлекала и группировка сил МЧС области. Возглавлял ее, правда, в гражданской одежде, глава этого регионального ведомства генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов.
Различные подразделения показали технику, оборудование, причем в действии. Пожарный автомобиль мощной водяной струей разрезал воздух, освежая его и траву, что в жаркую погоду было приятно. Многие специально приняли этот душ. В небо взмывали квадрокоптеры, кружась над фестивальной тусовкой. Спасателей представляли кинологи со служебной собакой. В едином строю находились добровольная пожарная охрана, ВДПО.
Вместе с тем, сотрудники МЧС несли службу по охране и предупреждению экстремальных ситуаций, раздавали профилактические памятки.
Хоровод традиций
Так можно назвать происходившее на фестивале «Рановское лето». Этот народный танец объединил всех участников.
От лица главы региона всех приветствовал вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Филимонов. Он выразил уверенность, что фестиваль обязательно будет иметь продолжение.
Со сцены к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Елена Митина, поэт Владимир Силкин.
– Счастья всем, успехов! – пожелал глава администрации Ряжского муниципального района Андрей Насонов. – Фестиваль проходит в год 515-летия Ряжска, 80-летнего юбилея области. Спасибо всем делегациям районов, которые к нам приехали!
Флаг фестиваля друзей «Рановское лето» подняла старейшая участница хора самобытного песенного села Журавинка Наталья Егоровна Царева.
И закружился огромный хоровод, за руки взялись представители районов области, единые в танце и в жизни.
Самые яркие творческие коллективы муниципальных образований подарили зрителям свои выступления. Звучали различные народные и эстрадные музыкальные номера, а самой «Рановской» песней стала, по общему признанию, «Деревня, деревня, четыре двора» в исполнении народного хора Ряжского районного дома культуры (художественный руководитель Надежда Шипилова).
Фестиваль закончился, чтобы вернуться к нам в будущем году.
Александр Владимиров
Прямая речь
Марина Елисеева, начальник отдела культуры Ряжского района:
Второй раз фестиваль друзей «Рановское лето» собирает участников и гостей. В прошлом году приехали представители 7 районов, в этом – уже 23-х. Уверена, что все, кто сегодня находится на берегу нашей реки, любимой не только ряжцами, нашел себе занятие по интересам на площадках фестиваля. Конечно, много сил всеми нами было потрачено на организацию проекта, чувствуется определенная усталость, но она приятная, потому что все удалось.
Игорь Мурог, депутат Рязанской областной Думы:
– Мне довелось побывать на первом фестивале, радует, что география участников сильно расширилась. Приятно, что молодежь занимается спортом. Команды из районов продемонстрировали это на полосе препятствий. Особая гордость для меня, как ряжца, что этот прекрасный фестиваль родился на нашей земле и проходит именно на Ранове. Сам я в юности много времени провел здесь, мы с друзьями собирались на слиянии (многие, наверняка, знают это место). Сегодня я привез в подарок Ряжскому краеведческому музею книгу, изданную к 160-летию Циолковского. Материал подготовили мы с профессором РГУ Александром Федоровичем Агаревым.
Лариса Андрусь, заведующая сельским домом культуры, Кораблинский район:
– Мы здесь второй раз, все очень нравится, особенно теплая, дружеская атмосфера. На хорошем уровне организация фестиваля. К представлению своего сельского подворья мы отнеслись ответственно, творчески. Приятно, что нам отдано предпочтение, мы были признаны лучшими. В будущем году обязательно постараемся приехать снова.
Фото Владимира Мазалова и Ирины Бриер
«Ряжские вести» от 3 августа 2017 г.