2 февраля 1943 года под Сталинградом завершилась одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны.
РЯЖСКИЙ ЖУКОВ
Двести дней и ночей в бескрайних донских и волжских степях не утихали тяжелые кровопролитные бои. Преодолевая превосходящие силы противника советские войска выстояли и нанесли врагу сокрушающий удар.
Среди героических защитников города были и наши земляки. Медалью «За оборону Сталинграда» награждены артиллерист Дмитрий Александрович Столповский, пехотинец Константин Александрович Калинин, танкист Василий Андреевич Истошин, авиационный техник Анатолий Григорьевич Иванов, Павел Александрович Жуков и многие другие.
Имена ветеранов, свидетелей и участников тех далеких событий, звучат на уроках мужества в Ряжском краеведческом музее, которые проводит для школьников старший научный сотрудник Ирина Попенко.
— Большой интерес вызывают у ребят фотографии военной поры, личные вещи, переданные родственниками фронтовиков, — говорит Ирина Ивановна. — В экспозиции зала защитников Отечества хранятся офицерская гимнастерка и многочисленные награды Павла Александровича Жукова, помощника начальника штаба бригады по разведке 22-й отдельной мотострелковой бригады: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». Он родом из Поплевина, на фронт был призван в июне 1941 года и в Сталинградской битве участвовал с первого дня до последнего.
Я помню этого никогда не унывающего, невероятно доброжелательного человека, балагура и оптимиста. С Павлом Александровичем мы жили по соседству, на одной лестничной клетке. Все в доме называли его просто дядей Пашей. Мои родители дружили с их семьей, Я любила заглянуть в уютную квартирку Жуковых. Супруга ветерана, тетя Лина, тут же бросалась потчевать пирожками или оладьями, необыкновенно вкусными, как и все, что готовили ее золотые руки. Приветливее и сердечнее женщины я не знала. Ее советы и рецепты помню по сей день.
Они были прекрасной парой с дядей Пашей. Я, конечно, знала, что он воевал. Павел Александрович никогда не отказывался выступить перед школьниками с воспоминаниями о войне, но в повседневной жизни фронтовыми подвигами и наградами не хвастал. Только раз в году, в День Победы, надевал он свои многочисленные медали и ордена, и мы ахали в восхищении. «Орел! — с улыбкой говорила тетя Лина, — Как такого было не полюбить!»
Капитан Жуков освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, а 9 Мая встретил в Австрии, заместителем командира мотострелкового батальона. Но Сталинградская битва, по его признанию, оставила особый след в памяти. Павел Александрович говорил, что сам не ожидал уцелеть в таком горниле. Шутил, что известная фамилия сберегла. А серьезное ранение получил 7 февраля 1943-го, в боях за Ворошиловград. Подлечился — и снова в строй.
Его не стало 16 июня 1984 года. Потом ушла тетя Лина, в их квартире теперь другая семья. Но на родной земле продолжают жить внуки, правнуки ветерана, и ради этого он сражался.
«ВРАСТАЛИ» В ВОЛЖСКУЮ ЗЕМЛЮ
На уроках мужества школьники затихают, слушая отрывки из писем и воспоминаний, которыми ветераны Великой Отечественной успели поделиться с журналистами районной газеты, краеведами и которые бережно хранятся в музее.
Из воспоминаний Анатолия Григорьевича Иванова, ветерана 779-го полка пикирующих бомбардировщиков: «Никогда, пока жив, не смогу забыть 23 августа 42-го года. Одна за другой двигались фашистские эскадрильи, делали разворот и пикировали прямо на Сталинград. Жгучая ненависть переполняла сердца наших летчиков, они рвались в бой, хотя понимали, что враг страшен и силен. Доставалось и нам, «технарям».
Василий Акимович Аксенов вспоминал, как вывозил раненых из-под огня практически без отдыха, доставлял их в госпиталь, за 100 километров от Сталинграда, и опять возвращался: «Усталость такая, что, кажется, не удержать баранку руля. Но снова рейс, и снова… Не сосчитать, какой за сутки».
Василий Андреевич Дягилев служил минометчиком. Вот что он рассказывал о боях за город на Волге: «Под ожесточенными обстрелами и бомбежками мы буквально «врастали» в землю. Была опасность не только погибнуть от пули или осколка, но и попросту замерзнуть. Днем — дождь, в ночь — мороз, а укрыться негде. Пробивали в земле углубления, которые мы называли «норы», и согревались там с помощью самодельных печурок».
Из воспоминаний Сергея Ильича Морозова: «Морозное раннее утро. Канонада орудийных залпов возвестила о начале контрнаступления. Наш полк в составе Донского фронта 65-й армии прикрывал наземные части от налетов немецкой авиации. При подходе к хутору Вертячий с большим трудом переправились по Тонкому, еще не окрепшему льду через Дон. В первом же домике узнали от пожилой казачки, что немцы расстреляли шестерых наших солдат-разведчиков, а тела побросали в прорубь».
Война оставила глубокий след и в душе Ивана Родионовича Манзаренко, пехотинца 120-й стрелковой дивизии. «Молодым бойцам долго снилась штыковая атака, лица фашистских солдат, словно специально подобранных по росту — не ниже 175 сантиметров… Как же мы ликовали тогда, на Волге, что сумели выстоять, а затем и погнать захватчиков!»
Из письма Ивана Федоровича Павлова, командира отделения отдела контрразведки СМЕРШ: «Под Сталинградом идут страшные бои. Горят город и земля, а Волга красная от крови. Но враг будет разбит, и наша армия обязательно одержит победу!»
За проявленный героизм гвардии старший сержант Павлов был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В своем последнем письме он сообщил родным: «Мы отстояли Сталинград, идем дальше освобождать страну от проклятых фашистов. Скоро увидимся». Но увидеться не пришлось: в сентябре 1943-го семья получила извещение о том, что Иван пропал без вести.
— У нас собран богатый материал о Сталинградской битве, — говорит Ирина Попенко. — В зале защитников Отечества можно ознакомиться с частью экспонатов, все разместить просто невозможно.
ЧЕРЕЗ СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Удивительно, что спустя столько лет удается открывать новые имена, факты, узнавать подробности о подвиге людей, защищавших Родину с невероятным мужеством и отвагой.
Во время работы над книгой «Солдаты Победы 1941-1945 гг. Рязанская область» с помощью электронного сайта «Подвиг народа» собраны сведения о многих земляках, чьих фамилий не было в базе данных, внесены дополнения, исправления. Среди них и ряжцы, сражавшиеся за Сталинград.
Фонды музея пополнили ксерокопии наградных листов Михаила Назаровича Анисимова, сапера 8-го гвардейского отдельного саперного батальона. К своей первой медали — «За отвагу» 30-летний сержант был представлен в мае 1943 года. «С 15 сентября 1942 г. тов. Анисимов принимал активное участие в боях за гор. Сталинград, неоднократно выполнял задание по минированию за передним краем нашей обороны, — значится в наградном листе. — 25 ноября при наступлении на площади 9 января, с группой сапер подобрался к препятствиям противника и сделал в них проходы. Во время этой операции был ранен».
После лечения в госпитале Михаил Анисимов в феврале 1943-го возвратился в свою часть. В сентябре 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды за находчивость и бесстрашие, проявленные в боях на плацдарме за р. Вислой. «Когда понтонные переправы подвергались нападениям противника с воздуха и выходили из строя, тов. Анисимов организовал лодочную переправу через р. Висла и под бомбежкой противника днем и ночью переправлял боеприпасы», — читаем в наградном листе, подписанном командиром гужетранспортной роты 13-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии гв. капитаном Шаповалом и зам. комдива по тылу гв. подполковником Сечным.
-Теперь в музее есть сведения о сержанте, командире орудия 45-миллиметровых пушек Николае Александровиче Лобанове, удостоенном в феврале 1943 года медали «За отвагу», — говорит Ирина Попенко; — В приказе № 7/Н «42» по Гвардии стрелковому полку 13-й Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии указано, что гвардии старший сержант Лобанов «в боях за город Сталинград в районе пос. завода «Красный Октябрь» с 17 января по 2 февраля 1943 г, своим расчетом уничтожил 4 блиндажа, 2 повозки с боеприпасами, подавил 4 пулеметные точки и уничтожил 40 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение пехоты».
Красноармеец Федор Орлов, 1902 года рождения, был призван на фронт Ряжским райвоенкоматом в июле 1941-го. Служил в составе орудийного расчета 115-й стрелковой бригады отдельного противотанкового истребительного артдивизиона. Наш земляк сражался под Сталинградом, в районе тракторного завода. Во время наступления немецких танков подбил 3 танка и бронетанковую машину, осколком вражеского снаряда тяжело ранен в правую руку.
Наградной лист на представление Федора Орлова к медали «За боевые заслуги» подписан майором Краснополянского райвоенкомата Чернышевым 24 января 1947 года. Как часто случалось в истории Великой Отечественной войны, награда нашла героя уже после Победы.
Ирина Юрьева
Ряжские вести от 2 февраля 2017 г.