Успенский храм обрел новый облик
25 декабря, в день празднования Казанской — Ряжской иконы Божией Матери, состоялось освящение обновленного Успенского храма.
Богослужение собрало под сводами храма множество верующих, ведь этот чудотворны и образ, перед которым молился святой праведный Иоанн Кронштадтский, особо почитаем прихожанами. Присутствовали представители районной администрации. Разделить радость торжества с земляками приехал вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов.
Чин Великого освящения с последующей Божественной литургией возглавили архиереи Рязанской митрополии: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Ско-пинский и Шацкий Матфей.
Митрополит Марк выразил благодарность за труды в деле обновления и реставрации храма епископу Скопинскому и Шацкому Матфею и настоятелю Успенского храма иеромонаху Феодориту (Тихонову).
Владыка Матфей вручил награды потрудившимся на благо Церкви, в том числе в восстановлении Успенского храма. Клирик храма протоиерей Евгений Удовенко удостоен медали святителя Василия Рязанского II степени, казначей Евгения Кузьминична Белова — медали святой блаженной Любови Рязанской II степени, а также многие награждены Архиерейскими грамотами.
По данным пресс-службы Рязанской епархии
ДЛЯ СПРАВКИ
Успенский храм в течение советского периода был единственным действующим во всем Ряжском районе. Хотя одно десятилетие, с 1935 по 1945 год, когда в районе не осталось ни одной действующей церкви, он также был закрыт, полуразрушен, а кладбище почти полностью разорено.
Изначально Успенский храм города Ряжска — это небольшая кладбищенская церковь, у которой даже не было своего прихода. Она относилась к приходу Благовещенского собора и служила для отпеваний и панихид.
Впоследствии храм был перестроен в камне, но тоже имел небольшие размеры, и поэтому его неоднократно расширяли. В 1909 году он был выделен в самостоятельный приход.
Настоятелю храма священнику Иоанну Крылову, вернувшемуся в 1945 году из заключения, удалось при помощи прихожан, ценой собственного здоровья восстановить церковь.
Несмотря на запреты, люди шли в Успенский храм, и их было так много, что порой на службах приходилось открывать двери и окна, чтобы богослужение могли слышать и верующие, стоявшие на улице.
В 2016 году храм обрел облик, во всей полноте достойный Дома Божия.
Верою и любовью
Побывав на концерте хора Валаамского монастыря, состоявшемся в районном доме культуры в начале декабря, мы с коллегами из Первомайской школы долго находились под впечатлением.
Трудно выразить словами эмоции, которые мы испытали во время выступления этого уникального коллектива. Артисты словно привезли частичку негасимого света карельского острова, чтобы наши души стали искреннее, чтобы мы, внимая волшебному мастерству монастырского исполнения, задумались о вечном, приблизились к Богу.
Меня поразила благоговейная тишина в зале, когда звучали песнопения без музыкального сопровождения, но это не мешало, а помогало восприятию, как и поэтические строки, которые читал ведущий, художественный руководитель коллектива Александр Бордак. Во вступительном слове он поведал нам о Рождестве и Воскресении Иисуса Христа, о трудном путешествии в Египет Иосифа и Марии.
Программа была очень разнообразной: византийские распевы «Да возрадуется душа твоя о Господе», «Благослови, душе моя, Господа», «Достойно есть» и другие, произведения на греческом, сербском, украинском языках.
Значительная часть концерта была посвящена патриотической теме — защите Родины во время Великой Отечественной войны и прославлении России в песнях советских авторов.
Зрители долго дружно аплодировали после каждого номера и отпустили артистов только после того, как совместно исполнили песню «Катюша».
Хочется поблагодарить талантливый коллектив, а также организаторов за то, что помогли ряжцам ознакомиться с красотой певческой культуры Церкви, стать духовно богаче.
Антонина БУТЫРСКАЯ, учитель русского языка и литературы Первомайской школы
Особый дух «первой»
Вечер, посвященный 100-летию здания Ряжской средней школы № 1, собрал в актовом зале много гостей.
Среди тех, кто пришел и приехал на юбилей, — выпускники разных лет, педагоги, работавшие здесь, официальные лица.
Программа, которую вела начальник отдела культуры и туризма администрации района Марина Елисеева, выпускница школы 1981 года, началась с небольшого экскурса в историю, ведь здание, известное нескольким поколениям ряжцев, многое повидало в течение века.
В далеком 1916 году на пересечении улиц Садовой и Пушкинской открылась Ряжская мужская гимназия, построенная по инициативе Ряжского земства при активном содействии почетного попечителя гимназии Алексея Сергеевича Ермолова и директора Петра Ивановича Постникова.
Первый и последний выпуск гимназистов состоялся весной 1918 года, и здесь разместилась школа второй ступени № 2, которая в 1930 году была реорганизована в педагогический техникум.
В годы Великой Отечественной войны тут был эвакогоспиталь, затем хозяином здания стала воинская часть. В 1962 году оно было передано средней школе № 1.
Как отметили гости, пройдя по классам и коридорам, вековой юбилей здание встретило обновленным и помолодевшим. К началу этого учебного года капитально отремонтирован фасад, заменены все оконные блоки у в холле пол выложен плиткой, сделан косметический ремонт кабинетов.
Похорошел и актовый зал, где проходила торжественная часть праздника.
Пользуясь случаем, директор и также выпускница этой школы Ольга Лепихова поблагодарила присутствовавших на юбилее вице-губернатора Рязанской области, почетного гражданина города Ряжска Сергея Филимонова, курировавшего проект сохранения исторического облика здания, главу администрации района Андрея Насонова за помощь в укреплении материально-технической базы образовательного учреждения.
Средства на капитальный ремонт фасада выделены губернатором области, а выполнила работы фирма «ВИАЛ-СТРОЙ».
Тепло приветствуя ветеранов -учителей Нину Ивановну Бобров-никову, Екатерину Дмитриевну Ча-пурину, Зою Александровну Абани-ну, библиотекаря Надежду Дмитриевну Рубайлову и других, педагоги и гости не могли не вспомнить имена людей, которые навсегда останутся в истории «первой школы»: Николай Степанович Фидрус, Иван Александрович Шумахер, Иван Никифорович и Ефросинья Афанасьевна Коршуновы, Надежда Федоровна Серовская, Павел Александрович Гольников, Ираида Николаевна Дьячкова, Василий Иванович Елистратов…
В связи с юбилеем школы группе преподавателей вручены Почетные грамоты министерства образования Рязанской области, главы администрации района и Ряжской районной Думы.
С подарками любимой школе пришли многие гости.
Книга «Ряжские портреты», которую передал в школьную библиотеку выпускник 1984 года Сергей Филимонов, поможет ребятам в изучении истории малой родины. Она написана Сергеем Владимировичем в соавторстве с другим краеведом, корреспондентом районной газеты Владимиром Мазаловым. В ней, в частности, есть очерки о директоре гимназии Петре Постникове, учителях Николае Фидрусе, Иване Шумахере, директоре школы Ираиде Дьячковой.
Многофункциональное устройство, включающее принтер, сканер и ксерокс, от администрации и управления образования района очень пригодится в учебном процессе.
А выпускники школы Олег Бобровников, Игорь Бондарев, Сергей Филин и Андрей Репкин, выступающие в составе вокально-инструментального ансамбля «13 Апрель» районного дома культуры, приготовили музыкальный подарок.
Ирина ЮРЬЕВА
Строки «Вдохновения»
Владимир СИЛКИН
РУССКИЙ РУБЕЖ
Салют в Москве Берлин затеял рано, Ведь надо было Ряжск еще пройти. Но танковый кулак Гудериана Уперся в неприступные пути. И в это время Сталин вспомнил Бога, И Кремль икону поднял в синеву - Рязанская железная дорога Не пропустила немцев на Москву. Она тогда на них взглянула строго, Отдав, что было лучшее, в горсти: Как ураган, бессмертные матросы Сметали нечисть на своем пути. Про этот бой страна тогда не знала, Но вот отсюда начала она Из крупповского падшего металла Ковать своим героям ордена. А Ряжск не пал, его железный узел Врага за горло плотно взял тогда, Чтобы мужик рязанский косопузый Не знал господ на Хупте никогда. Есть рубежи, наверное, и круче, Есть города, где были пыль и прах. Но Ряжск мой жив, и помнит он, и учит, Что русский дух не знает слова страх. И пусть враги не верят в эти сказки, Мыв бой идем с Отчизной на устах, И точно знаем - в сорок первом в Ряжске Задолго до Победы пал Рейхстаг. Ирина ЮРЬЕВА ВАСИЛЕВКА Опускаясь, туман над лугами Гасит в травах гвоздичек огни, И, как звездочки, под небесами Засыпают во ржи васильки. Василевка моя, остров счастья, Дорогая до боли земля! Как же радостно возвращаться В те места, где любили тебя, Где прошло беззаботное детство! Карасями плескались в пруду, А потом выбегали погреться На покрытую кашкой траву. Повторила судьбу всей глубинки, Растеряла хозяев своих. Деревенек живые картинки, Только жаль, исчезают они. Щемит сердце - все меньше окошек Согревают огнями во тьме. Отдыхает в снегах деревушка. Я приеду к тебе по весне! ОСЕННИЙ НОКТЮРН Ты меня поведешь по аллеям уснувшего парка, Мы пройдем по ковру пожелтевшей, опавшей листвы, Далеко от людей, чтоб не видел никто, и украдкой Дверь откроем в музей незабытой, прекрасной поры. В той далекой стране, что зовется так ласково - детство, До сих пор смех звучит твой хрустально-легко и светло. Я хочу в той чудесной и доброй стране отогреться, А потом мы уйдем. Не заметит с тобой нас никто. Мы простимся с тобой, будет небо прозрачного цвета, Словно добрый волшебник разлил в вышине акварель. И поэт посвятит нам с тобой два прекрасных сонета, Первым голосом скрипка поет, и ей вторит свирель.