25-26 февраля в Ряжске прошли 12-е краеведческие чтения памяти церковного и общественного деятеля Василия Ивановича Гаретовского.
День первый
Начались чтения праздничным богослужением в Христорождественской церкви, а затем гости собрались в районном доме культуры, где состоялось торжественное открытие форума.
С приветственным словом к присутствующим обратились вице-губернатор Рязанской области, почетный гражданин города Ряжска Сергей Филимонов, глава Ряжского муниципального района, председатель районной Думы, председатель Общества исследователей Ряжского края Олег Мокроусов, глава администрации района Андрей Насонов.
Песня о Ряжске на стихи Владимира Силкина, ставшая гимном нашего древнего города, прозвучала в исполнении Юрия Леонтьева.
Зал аплодисментами приветствовал приехавших на Гаретовские чтения земляков — почетных граждан города Ряжска Людмилу Серебрякову, Владимира Силкина, почетных краеведов Ряжского района Сергея Нестерова, Валентину Трубинову и многих других.
Сергей Филимонов зачитал обращение губернатора Рязанской области Олега Ковалева к участникам форума и пригласил всех к разговору на дискуссионной площадке «Государство, общество, Русская Православная Церковь: как объединить усилия в воспитании патриотов».
«Пусть не кончается жизнь на земле» — эти строки из стихотворения Владимира Силкина, прочитанного ведущей Мариной Елисеевой, стали своеобразным девизом встречи, задали тон обсуждению важной темы.
ПАТРИОТИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Зал с большим вниманием слушал заместителя министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Дениса Бокова, который отметил, что патриотизм очень верно назван Президентом России Владимиром Путиным нашей национальной идеей.
— Без знания истории своей страны, сохранения лучших традиций, без связи поколений не может существовать ни одно государство, — сказал Денис Боков. — В воспитании молодежи в духе патриотизма нужны совместные усилия общественных организаций, педагогов, СМИ, церкви.
Рассказывая о молодежном добровольческом движении, Денис Александрович напомнил, что сегодня в Рязанской области работают более 300 волонтерских отрядов, объединяющих свыше 11,5 тысячи человек. Много добрых дел и на счету ряжцев.
О роли церкви в воспитании подрастающего поколения говорили епископ Скопинский и Шацкий Матфей, настоятель Христорождественской церкви, почетный гражданин города Ряжска Аркадий Алешин. Профессор РГУ, доктор филологических наук Ольга Воронова затронула тему сохранения исторической памяти в обществе, а доктор исторических наук Елена Кирьянова, рассказывая о региональных проектах «Книга памяти» и «Солдаты Победы», подчеркнула важность участия в них молодежи:
— Увидев в списке участников Великой Отечественной войны своих дедов, прадедов, ребята чувствуют гордость за свою семью, ощущают причастность к судьбе страны.
Директор Ряжской средней школы № 3 Александр Бирюков поделился опытом работы кадетских классов. Изучая историю Отечества, родного края, открывая для себя имена героев-земляков, мальчишки и девчонки впитывают дух патриотизма.
В обсуждении важной темы приняли участие секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, представитель Рязанской области в Общественной палате РФ Наталья Епихина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Митина, депутат Рязанской областной Думы Лариса Тюрина.
Песни в исполнении Юлии Мокроусовой и Юрия Леонтьева создавали особое настроение в зале.
РАНОВСКИЙ ВЕЧЕР
Продолжением начатого разговора стал вечер в краеведческом музее, необычайно теплый, пронизанный любовью к родной земле, дорогим с детства местам.
Красивые поэтические строки Владимира Силкина «Сквозь открытую в поле стеклянную дверь забредет васильковый рассвет», ставшие названием вечера, и оригинальное оформление зала обещали гостям встречу с малой родиной.
Вместе с автором и ведущим Сергеем Филимоновым присутствующие вспомнили людей, оставшихся в сердцах земляков, благодаря своим добрым делам и беззаветной любви к родному краю. Многим было интересно узнать, что Викентий Луковский, Сергей Гончаров, Иван Любимов были не только прекрасными врачами, но и заядлыми рыбаками.
Продолжателем традиции назвал себя в шутку первый гость, приглашенный ведущим к микрофону, — почетный гражданин города Ряжска, заслуженный врач РФ, главный врач районной больницы Виктор Чадин.
— Первые рыбацкие уроки я получил еще в детстве, на Цне, протекавшей в тех краях, где вырос, — сказал он и признался с улыбкой, что, получив после окончания мединститута направление в Ряжский район, первым делом подумал: «Интересно, а река там есть?»
— Прожив много лет в Ряжске, я теперь считаю его своей родиной. Невозможно не полюбить и Ранову. Часы, проведенные с удочкой на ее живописных берегах, дарят умиротворение, помогают снимать напряжение, которое люди моей профессии испытывают постоянно, — заметил Виктор Петрович. — Любовь к природе остается у человека на всю жизнь, и в этом тоже заключается патриотизм.
Называл Ранову красавицей, привлекал внимание к ее судьбе в многочисленных газетных заметках и краевед Николай Дмитревский.
И еще об одном замечательном человеке вспомнили участники вечера: Александр Игнатьев, директор Але-шинской школы, бессменный руководитель туристического лагеря «Перевал», был не только по-настоящему предан любимому делу, но и обладал редким даром согревать каждого теплом своей души, искренней и открытой. Не боялся ответственности, умел дружить, первым бросался на помощь.
С большой теплотой говорил о друге отец Аркадий. Песня в исполнении Михаила Тихонского нашла отклик в сердцах присутствующих.
Пригласив всех на фестиваль «Рановское лето», который состоится 30 июля, Сергей Филимонов заметил:
— На сегодняшних Гаретовских чтениях мы с вами вывели простую формулу: сумма четырех «р» равняется «Р». Ранова, Ряжск, Рязань, Россия вместе — наша Родина, которую мы очень любим и постараемся передать это чувство своим детям и внукам.
А когда в завершение вечера гостям вручили веточки распускающейся черемухи и в воздухе запахло весной, кто-то сказал растроганно: «Словно и впрямь побывал у реки».
МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Завершил первый день форума киновечер «Непридуманные роли, или Кадр длиною в жизнь».
Вместе с ведущими Михаилом Тихонским и Юрием Леонтьевым земляки вспоминали киноактеров — уроженцев ряжской земли: заслуженную артистку РСФСР Надежду Федосову, народного артиста РФ Бориса Новикова, заслуженного артиста РФ Игоря Старыгина. А заслуженный артист Российской Федерации Юрий Дубровин прислал видеоприветствие из Германии, где король эпизода (так его назвал великий режиссер Сергей Герасимов) сейчас живет у своего сына Аркадия. Короткометражные фильмы с участием Юрия Дмитриевича теперь снимает его шестнадцатилетний внук Иван, мечтающий стать режиссером.
С большим интересом зрители слушали рассказ о судьбах талантливых земляков, открывая новые, неизвестные ранее факты. Восхищенно замирали, глядя на экран, где фантастически красивый Игорь Старыгин завораживал взором бирюзовых очей. В героинях Надежды Федосовой узнавали своих бабушек и мам — сильных, мудрых, горделиво-скромных, умеющих бескорыстно, преданно любить. Дружно смеялись над ставшими крылатыми фразами героев Бориса Новикова: «Загремим под фанфары», «У них своя свадьба, а у нас своя свадьба», «Девки, мальчики пойдут… И я пойду», «Ровесник Суворова, а все помереть боишься». Его голосом говорит почтальон Печкин, колоритный персонаж мультфильма «Трое из Простоквашина».
Звездный час Бориса Новикова наступил в 1961 году, когда на сцене театра им. Моссовета он сыграл Василия Теркина, и сам Твардовский сказал: «Ты сыграл лучше, чем я написал». Сам актер признавался, что главная награда для него — слезы фронтовиков, когда они смотрят его Теркина.
Приезжая в родной Ряжск, Борис Кузьмич стеснялся своей популярности и сбегал от суеты на дачу под Чернавой.
Судьба оказалась несправедливо жестока к талантливому человеку, который всю жизнь дарил улыбки зрителю: в последний путь его провожали только жена и трое родственников. Деньги на памятник народному артисту собрали люди. В Ряжском краеведческом музее как бесценную реликвию хранят архив, переданный вдовой Бориса Кузьмича Надеждой Антоновной. Есть здесь и письма от Фаины Раневской, очень теплые и сердечные.
Наделенные талантом дарить радость, эти люди сами не всегда были счастливыми, но оставались верными любимой профессии. В одном из писем к Анне Афанасьевне Царьковой, которые также хранятся в Ряжском краеведческом музее, Надежда Капитоновна Федосова признавалась: «Вся моя жизнь — в моих актерских работах». Интервью она давать не любила, не оставила и мемуаров. Краеведам приходится по крупицам собирать материал об актрисе, сумевшей гениально воплотить на экране образ матери, русской женщины.
Ее дебют состоялся более полувека назад, но и сегодня каждая роль Надежды Федосовой не оставляет зрителей равнодушными.
Не имея звания народной артистки, Надежда Капитоновна была по сути именно такой — близкой, родной. Приезжая в село Нагайское, где прошло ее детство, с удовольствием хлопотала на грядках. Пятнадцать лет уже нет с нами Надежды Федосовой, но память о ней жива. Органично и трогательно прозвучала на вечере песня «Поговори со мною, мама» в исполнении Татьяны Уразовой.
Ведущие поделились интересным открытием: оказывается, ряжские актеры встречались на съемочной площадке. Борис Новиков снимался вместе с Надеждой Федосовой в фильме «Битва в пути», с Игорем Старыгиным — в фильме «Адъютант его превосходительства», а в «Алых парусах» — с Юрием Дубровиным. В картине «Д’Артаньян и три мушкетера» Игорь Старыгин сыграл Арамиса, а Юрий Дмитриевич — слугу Ла Шене.
Заслуженный артист России Юрий Дубровин в одном из интервью сказал, что главными своими наградами считает первую грамоту, полученную за победу на школьном конкурсе чтецов, и присвоение ему звания почетного гражданина города Ряжска.
Зрители с волнением смотрели на экран, слушая обращение Юрия Дмитриевича, которое звучало напутствием землякам: «Дорогие мои, я вас люблю и прошу вас — любите друг друга и наш городок, теплый, добрый, который обнимают две реки…»
Вечер завершился песней о России в исполнении Аревик Марикян.
День второй
Второй день чтений начался с торжественного открытия в рамках программы «Улицы уездного города Ряжска» памятного знака на улице Ленина, бывшей 3-й Садовой.
Возле здания комплексного центра социального обслуживания населения, бывшего родильного дома, а еще ранее уездного земства, собрались участники форума краеведов, жители окрестных домов, представители общественных организаций. Ведущий, представитель оргкомитета чтений Михаил Тихонский, напомнил собравшимся об истории здания, ознакомил с исполнением программы по возвращению прежних названий улиц исторического центра города. Глава района, председатель районной Думы, председатель Общества исследователей Ряжского края Олег Мокроусов предположил, что многие из пришедших на открытие памятного знака начали свои жизни в стенах этого здания.
А поэт Владимир Силкин, почетный гражданин города Ряжска, подтвердил данный факт своими стихотворными строками. После того, как Олег Мокроусов и Владимир Силкин в сопровождении аплодисментов сняли полотнище с мраморной доски, памятный знак освятил благочинный Ряжского округа, настоятель Никольской церкви города Ряжска протоиерей Андрей Силинский.
Участники чтений проследовали в краеведческий музей, где продолжилась работа научного форума.
КРАЕВЕДЫ — ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Председатель краеведческого общества Олег Мокроусов провел презентацию сборника «Материалы одиннадцатых краеведческих чтений памяти В.И. Гаретовского», рассказал об опубликованных в книге статьях, интересных для широкого круга читателей. Среди авторов сборника — вице-губернатор Рязанской области, почетный гражданин города Ряжска Сергей Филимонов, продолжающий разработку интересной темы о мужской гимназии. Название опубликованной работы -«Ряжская мужская гимназия и Первая мировая война».
Среди авторов также известные краеведы, ученые, исследователи прошлого нашего края: доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, почетный гражданин города Ряжска Борис Горбунов, соискатель кафедры истории России РГУ имени С.А. Есенина, почетный краевед Ряжского района Валентин Нагорнов, профессор, доктор технических наук, действительный член РАЕН, почетный краевед Ряжского района Сергей Нестеров; настоятель Христорождественской церкви и почетный гражданин города Ряжска, протоиерей Аркадий Алешин и другие.
Далее Олег Мокроусов ознакомил собравшихся с краеведческой литературой, выпущенной в 2015 году. Небольшая по объему брошюра «Библиографический указатель к «Материалам краеведческих чтений памяти В. И. Гаретовского» 2006-2015 гг.» (составители Б.В. Горбунов и И.Ж. Рындин), вышедшая в серии «Материалы и исследования по рязанскому краеведению», издана очень своевременно. Кроме обширной информации об истории возникновения и осуществлении проекта издания краеведческих сборников в брошюре размещены таблицы, позволяющие быстро найти авторские материалы. Здесь же внесены и сведения об авторах, названия опубликованных докладов и краеведческих работ.
Очередные тома (47-й, автор М.Б. Оленев и 48-й,автор Б.В. Горбунов) «Материалов и исследований по рязанскому краеведению» посвящены рязанским георгиевским полкам и истории Ряжского уезда в пореформенное время (1861-1917 гг.).
СЕНСАЦИЯ ЖИЛА РЯДОМ
Пожелав участникам чтений плодотворной работы, Олег Мокроусов передал микрофон директору краеведческого музея Галине Косаревой.
Галина Васильевна зачитала приветствие от давнего друга города, краеведа из Скопина Вячеслава Егорова и предоставила слово преподавателю средней школы № 2 Наталье Ерошиной, выбравшей темой для своего исследования «Роль молитвы в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Большим количеством фотографий проиллюстрировала свой доклад «Из истории клубной работы в селе Салтыки» преподаватель местной школы Надежда Крылова.
Старший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Попенко эмоционально выступила с сообщением о военных дорогах известного в городе доктора Гончарова.
А доклад рязанского исследователя Валентина Нагорнова о нашем земляке, боевом летчике Александре Чевыреве, погибшем под Ленинградом, завершился сенсацией: оказалось, что в фондах нашего музея хранятся фотография воина-героя и письма его жены. Кроме того, докладчику в руки на нынешних чтениях попала еще и копия важного документа, разъясняющего некоторые периоды жизни семьи Чевырева.
С докладами на XII Гаретовских чтениях также выступили учитель средней школы № 3 Наталья Скорописцева, главный библиотекарь районной библиотеки Елена Широкова, исследователь из Москвы Сергей Нестеров, вручивший музею библиотечку своих книг, ряжский краевед Михаил Вековищев, исследователь из Рязани Василий Юрин, сотрудник районной газеты «Ряжские вести» Владимир Мазалов.
Ведущая Галина Косарева, поблагодарив всех за участие в чтениях, объявила работу очередного научного форума завершившейся и призвала краеведов и исследователей готовить новые интересные доклады к чтениям будущего года.
Ирина ЮРЬЕВА, Владимир НИКОЛАЕВ
Фото Владимира Мазалова, Юрия Власенко
Нина КАТУНИНА, заведующая Поплевинским филиалом средней школы № 3:
— Тема, которая обсуждалась на дискуссионной площадке в рамках краеведческих чтений, очень важна, особенно сегодня, когда Россия испытывает постоянное давление со стороны идеологических противников. Идет атака на умы подрастающего поколения, в том числе в Интернете. Нужно напоминать молодежи важную истину: мы сильны, когда едины. Патриотизм, гордость за свою страну воспитываются с раннего детства, в семье. Полностью согласна с выступающими, что педагогам отведена особая роль в воспитании подрастающего поколения и личность учителя имеет большое значение.
Наталья Киселева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ряжской средней школы № 2:
— Четыре серии киновечера пролетели очень быстро. Испытала чувство гордости, что ряжская земля подарила таких талантливых людей. Думаю, что некоторые факты биографий известных актеров стали открытием для многих в зале. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто подготовил вечер: Михаилу Тихонскому, Юрию Леонтьеву, работникам районного дома культуры, солистам. От учащихся я также услышала много восторженных отзывов. Знакомство ребят с историей, культурой нашей великой России — это воспитание патриотизма.
Галина СОЛОМАТИНА, ветеран труда, поэтесса:
— Удивительно теплый, волнующий вечер подарил землякам Сергей Филимонов. Зорьки на Ранове, действительно, в сердце каждого, кто родился и вырос в наших краях, воспетых многими ряжскими авторами. Есть строки, посвященные речке-красавице, и у меня. Замечательные стихи Владимира Силкина, песни в исполнении Михаила Тихонского, Юлии Мокроусовой, видеокадры живописных рановских местечек усиливали эмоциональное воздействие. Мы вспомнили дорогие имена, окунулись в юность. Большое спасибо всем, кто работал над сценарием!
Ряжские вести от 03 марта 2016 г.