Прекрасный вечер подарили сотрудники Ряжского краеведческого музея всем, кто пришел на культурно-образовательную акцию «Ночь искусств».
Всей семьей
Сотрудники музея во главе с директором Галиной Васильевной Косаревой подготовили разнообразную программу, интересную как для молодежи, так и представителей старшего поколения.
Посетителей в конце трудовой недели оказалось даже больше, чем в будничное время. В зале собрались давние друзья музея, активисты литературно-музыкального клуба «На все времена», сотрудники учреждений образования и культуры, молодежь, ветераны труда. Многие из гостей, ранее принимавших участие в этой культурно-образовательной акции, пришли с друзьями и членами семей.
— Особенно приятно видеть школьников, — отметила Галина Васильевна Косарева. — Целью подобных акций является, в том числе, и приобщение молодежи к изучению истории, культуры родного края, наших корней, традиций.
Скучать ребятам не пришлось, они с интересом рассматривали многочисленные выставки, внимательно слушали рассказ ведущих, которые старались излагать информацию доступно.
В начале вечера учащиеся и взрослые ознакомились с экспозицией «Времена года», в которой представлены работы художника Александра Абрамова, посмотрели фильм о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, 200-летие которого отмечалось в октябре.
Любовь к России в каждом пейзаже
Презентацию картин еще одного талантливого рязанского художника Константина Шелковенко провели Галина Васильевна Косарева и директор Ряжской детской художественной школы Ирина Ивановна Камынина. Гости увидели полотна, написанные автором для украшения интерьера Ряжского районного дома культуры. Сегодня они хранятся в запасниках музея. Пейзажи, созданные Константином Карповичем в 70-летнем возрасте, просто покоряют лиричностью, свежим, радостным восприятием мира. Звенящая яркость летнего дня, золото осенней листвы, нежность первой весенней зелени, искрящаяся белизна снега… В каждой работе мастера ощущается его любовь к Родине, восхищение удивительной красотой русской природы во все времена года.
На долю Константина Карповича Шелковенко выпала нелегкая жизнь. Родившись на Украине в Херсонской губернии е 1920 году, он перенес голод, потерю близких. Воспитывался в детском доме в г. Павлове-Посаде, где и заметили его талант к рисованию, направив на учебу в Московское художественно-педагогическое училище, которое Константин закончил в 1940 году.
Когда началась Великая Отечественная война, Константин Шелковенко ушел защищать Родину. Он награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». На фронте Константин встретил свою любовь. Мария была родом с Рязанщины, туда и отправились молодые супруги после окончания войны.
В начале 50-х в Рязани активно формировался союз художников, и Константин Карпович принял в этом деятельное участие. Много работал, в том числе как скульптор (на фронтоне Рязанского драматического театра и сегодня можно видеть выполненную им декоративную композицию), оформлял музейные экспозиции, интерьеры. Любителям живописи Константин Шелковенко в первую очередь известен как яркий портретист и пейзажист. Он был участником многочисленных выставок, в том числе персональных.
В 2004 году Константина Карповича не стало. Работы члена Союза художников России К.К. Шелковенко хранятся в Рязанском областном художественном музее, в частных коллекциях.
Свой многогранный талант Константин Карпович сумел передать сыну и дочери. Имя Михаила Константиновича Шелковенко — заслуженного художника России, члена геральдического совета при Президенте Российской Федерации хорошо известно ряжцам: он автор Герба нашего города. А школьники, присутствующие на презентации, узнали, что благодаря Михаилу Шелковенко Рязанская область стала первым регионом, создавшим систему муниципальной геральдики.
За самоваром
Заключительная часть программы прошла в теплой, по-домашнему уютной атмосфере.
Старший научный сотрудник Ирина Ивановна Попенко провела небольшую экскурсию по залу, где представлены предметы быта конца 19 — начала 20 века. Молодежь с интересом слушала рассказ, рассматривала старинную посуду, одежду. Викторина и веселые конкурсы, позволившие проверить знания фольклора, обычаев и уклада жизни наших предков, прошли при активном участии всех присутствующих.
А затем радушные хозяйки в этнографических костюмах Ирина Ивановна Попенко и Татьяна Викторовна Золотова пригласили всех к столу. За ароматным чаем с баранками, вареньем, медом шла беседа о традициях русского чаепития. Представители старшего поколения делились воспоминаниями о том, как в их семьях проходила эта любимая трапеза. Ребятам было любопытно узнать, как разжигали самовар, что такое чай вприкуску, пробовать горячий напиток из блюдечка.
Непринужденная обстановка располагала к поэзии, и местные авторы с удовольствием читали свои стихи, любимые поэтические строки.
Прощаясь, посетители от души поблагодарили сотрудников музея за удивительно теплый вечер и выразили надежду на новые встречи в этих гостеприимных стенах.
«Приглашаем всех в музей!»
Знакомство с творчеством Александра Абрамова в выставочном зале
Косарева Г.В. рассказывает о творчестве Константина Шелковенко
«А знаете ли вы как пили чай на Руси?»
Попенко И.И. рассказывает о традициях русского чаепития
Гости музея
Мы за чаем не скучаем
Ирина ЮРЬЕВА
Фото Владимира Мазалова
Ряжские вести от 20 ноября 2014 г.