70-летию полного снятия блокады Ленинграда был посвящен митинг-реквием на Захуптском кладбище города Ряжска.
Руководители района, представители трудовых коллективов, районного совета ветеранов, казачества, учащиеся кадетских классов средней школы № 3, студенты, волонтеры, члены общественной организации «Молодая гвардия Единой России» собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу людей, стоявших насмерть, но не уступивших врагу.
Несмотря на страшный голод, холод, они свято верили в победу, и 27 января 1944 года четыре артиллерийских залпа из 324 орудий известили салютом о том, что операция по окончательному освобождению Ленинграда от блокады успешно завершена.
Памятный знак на Захуптском кладбище Ряжска — словно связующая нить между поколениями, между легендарным Ленинградом и нашим городом, через железнодорожную станцию которого в тяжелую военную пору шли поезда с эвакуированными жителями.
На станции Ряжск-1 работал эвакопункт, где снабжали людей, ехавших в эшелонах, продовольственными пайками и кипятком, оказывали медицинскую помощь. Очень многие, истощенные за время блокады, умирали в пути. Братской могилой ленинградцев стал противотанковый ров длиной 300 метров на Захуптском кладбище.
-Много лет назад ряжцы при активном участии Сергея Владимировича Филимонова установили на этом месте небольшой памятник. Выполненный комсомольцами авторемонтного завода. — сказала в своем выступлении заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Константиновна Сурина. — Рабочие коммунального хозяйства помогли в благоустройстве, а школьники во главе с учителем Розой Федотовной Морозовой привезли с Пис-каревского кладбища горсть родной для ленинградцев земли.
В этом году администрацией района начаты работы по реконструкции памятного места. К 70-летаю снятия блокады установлены мемориальная доска и крест, весной благоустройство территории будет завершено, и 9 мая состоится открытие монумента.
У людей, переживших блокаду, своя цена 125 граммам блокадного хлеба, и по традиции ряжцы кладут на могилы ленинградцев вместе с цветами кусочек черного хлеба.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших ленинградцев и героических защитников города. Была отслужена панихида.
В Ряжском краеведческом музее состоялась историко-литературная композиция «Ленинград. Блокада. Подвиг». Глядя на кадры кинохроники, слушая проникновенные поэтические строки ведущей Ольги Шмельковой и песни в исполнении учащихся детской музыкальной школы, присутствующие повторяли: «Низкий поклон тем, кто выстоял, вечная память погибшим! Пусть никогда не повторится эта трагедия в истории человечества».
Ирина Юрьева
Рязанские ведомости от 28 января 2014 г.
Боль и мужество Ленинграда
70-летию полного снятия блокады Ленинграда был посвящен митинг-реквием на Захуптском кладбище города Ряжска, где похоронены жители города, вошедшего в историю Великой Отечественной войны как символ мужества, стойкости и героизма. Руководители района, представители трудовых коллективов, районного совета ветеранов, казачества, учащиеся кадетских классов средней школы № 3, студенты, волонтеры, активисты общественной организации «Молодая гвардия Единой России» собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу людей, стоявших насмерть, но не уступивших врагу.
В сентября 1941 года во время первого налета фашистской авиации на ленинградцев обрушилось 6 тысяч бомб. Вокруг величественного и прекрасного города на Неве замкнулось вражеское кольцо, в котором людям суждено было провести 900 страшных дней и ночей. Два года и пять месяцев блокады унесли более 640 тысяч жизней.
Несмотря на страшный голод, холод, артобстрелы, они свято верили в победу, и 27 января 1944 года салютные залпы из 324 орудий известили о том, что операция по освобождению Ленинграда от блокады успешно завершена.
Открывая митинг, ведущая Марина Михайловна Елисеева сказала, что памятный знак на Захуптском кладбище Ряжска — словно связующая нить между поколениями, между легендарным Ленинградом и нашим городом. С ноября 1941-го по январь 1942-го, а также после прорыва блокады, в феврале 1943-го на станции Ряжск-1 работал эвакопункт, где снабжали людей, ехавших в эшелонах, продовольственными пайками и кипятком, оказывали медицинскую помощь. Очень многие, истощенные за время блокады, умирали в пути. Братской могилой ленинградцев стал противотанковый ров длиной 300 метров на Захуптском кладбище.
— Сколько человек здесь похоронены, неизвестно. Мы не знаем их имен, но каждый навеки останется в сердцах благодарных потомков, — сказала в своем выступлении заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления образования и молодежной политики Светлана Константиновна Сурина.
Много лет назад ряжцы при активном участии Сергея Владимировича Филимонова установили на скорбном месте небольшой памятник, выполненный комсомольцами авторемонтного завода. Рабочие коммунального хозяйства помогли в благоустройстве, а школьники во главе с учителем Розой Федотовной Морозовой привезли с Пискаревского кладбища горсть родной для ленинградцев земли.
В этом году администрацией района начаты работы по реконструкции памятного места. К 70-летию снятия блокады установлены мемориальная доска и крест, весной благоустройство территории будет завершено, и 9 мая состоится открытие монумента.
У людей, переживших блокаду, своя цена 125 граммам блокадного хлеба, и по традиции ряжцы кладут на могилы ленинградцев вместе с цветами кусочки черного хлеба.
Время неумолимо, сегодня уже нет рядом с нами земляков — участников обороны города на Неве Александра Степановича Гробова, Николая Михайловича Горбанева, Ивана Павловича Вышегородцева, Петра Дмитриевича Епихина и многих других. Людмила Ивановна Разаренова и Людмила Михайловна Маенкова, перенесшие в детстве блокаду, в силу возраста не смогли присутствовать на торжестве. Их навестили дома и поздравили со знаменательной датой представители администрации, районного совета ветеранов.
Участники митинга минутой молчания почтили память погибших ленинградцев и героических защитников города. Была отслужена панихида. В Ряжском краеведческом музее состоялась историко-литературная композиция «Ленинград. Блокада. Подвиг». Трогающие душу кадры кинохроники, проникновенные поэтические строки ведущей Ольги Шмельковой и песни в исполнении учащихся детской музыкальной школы вызвали в сердцах присутствующих единый отклик: «Пусть никогда не повторится эта трагедия в истории человечества. Низкий поклон тем, кто выстоял, вечная память погибшим!».
Сотрудники музея провели для всех желающих экскурсию «Ожившая история» в зале защитников Отечества, а учащиеся детской художественной школы представили выставку рисунков на тему «Блокада в судьбе моей страны».
Ирина Юрьева
Ряжские вести от 30 января 2014 г.
Фото Владимира Мазалова, Юрия Власенко