На открытие выставки «Семидесятые – недавнее прошлое» в Ряжском краеведческом музее собрались представители разных поколений. Людям, в памяти которых живы яркие воспоминания о том периоде 20 века. Было приятно вернуться в юность, а молодежи – интересно послушать их рассказы, увидеть предметы быта, мебели, одежду, фотоснимки ровесников своих мам и бабушек.
Ведущая Ирина Ивановна Попенко представила почетных гостей и давних друзей музея, благодаря которым организовано проведение этой выставки.
Вера Ивановна Рычкова, передавшая коллекцию платьев из модного в 70-е годы кримплена, рассказала о своих студенческих годах и периоде работы в г. Свердловске (ныне Екатеринбурге), о том, как небогато, но пo-соседски дружно жили их современники:
— В хрущевскую, а затем брежневскую пору дефицита было очень сложно приобрести мебель, телевизор, и те, кому посчастливилось купить цветной «Рубин», гостеприимно приглашали на просмотр друзей.
Сохранив наряды, посуду, детские книжки, игрушки и другие предметы быта периода 70-х, Валентина Андреевна Власенко, Галина Александровна Милованова, Валентина Ивановна Леоненкова, Зинаида Алексеевна Кочкина и другие ряжцы не подозревали, что со временем они лягут в основу интересной экспозиции.
Галина Григорьевна Соломатина вспомнила смешной случай, когда сразу пятеро ее коллег по районной больнице пришли на работу в одинаковых платьях, появившихся накануне в магазине «Спутник». Причем, каждая была уверена, что именно ей повезло с дефицитной покупкой.
А Галина Александровна Милованова заметила, что выглядеть неповторимо красивой и модной каждой женщине помогала ее свекровь Нина Петровна Милованова, более сорока лет проработавшая в Ряжском доме быта.
— Нина Петровна переняла любовь к швейному делу у своей мамы, с заказами к которой шли все жители села Петрово, — рассказала Галина Александровна. — В 1969 году Нина с красным дипломом закончила высшие курсы модельеров-закройщиков при одном из технических училищ Москвы и вернулась в родной город. Начинала трудиться в пошивочной, располагавшейся на улице Урицкого, а потом в Ряжске был открыт дом быта. Здесь славились многие мастерицы, а Нина Петровна специализировалась на верхней женской одежде. Даже уйдя на пенсию, наша мама не расставалась с любимым делом, продолжая радовать обновками постоянных заказчиц.
Насыщенная множеством событий жизнь раскрылась в рассказе еще одного дарителя — Зинаиды Алексеевны Кочкиной, передавшей в фонды музея коллекцию фотоаппаратов. — Поженившись, мы с супругом первым делом купили «Смену», роскошную вещь для молодой семьи в то время, — с улыбкой говорит Зинаида Алексеевна. — Но отснять кадры оказалось не самым сложным. Чтобы печатать снимки, потребовалось приобрести еще очень много принадлежностей. Однако назад пути уже не было, и мы с мужем с азартом осваивали непростой и по-настоящему творческий процесс, умудрялись даже в походных условиях проявлять пленку и печатать снимки.
Любовь к фотографии, а позднее к киносъемке Кочкины пронесли через десятилетия, сохранив для своих детей и внуков бесценные реликвии, ожившую в кадрах летопись семьи.
Самые разные экспонаты, представленные на выставке, вызвали множество воспоминаний у посетителей, и они оживленно делились ими. Особый стиль в одежде, прическах и макияже модниц 70-х; повальное увлечение домохозяек вязанием по выкройкам из журналов, которыми поочередно обменивались; многочасовое выстаивание у магазинов за дефицитными мебельными стенками, коврами, хрусталем, которые можно было приобрести лишь по записи; коллекционирование книг и пластинок с песнями популярных эстрадных исполнителей — об этом с доброй улыбкой вспоминали пришедшие на презентацию ряжцы.
— Несмотря на все трудности, это были замечательные годы, — отметила почетный краевед Ряжского района, член Рязанского землячества в Москве Валентина Матвеевна Трубинова. — На промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве люди трудились с полной отдачей, не случайно вклад многих отмечен высокими правительственными наградами. Я всегда внимательно следила за успехами колхоза «Светлый путь», жизнью села 1-Марчуки — родины моего отца. Хозяйство было одним из передовых в районе, работали Дом культуры, библиотека, школа, детский сад, почта, медпункт, магазины и даже дом быта. А сегодня автобус до райцентра ходит не каждый день. Тяжело видеть, как пустеет некогда большое село.
Ветеран труда из села Большая Алешня Раиса Пантелеевна Тетеркина всю жизнь посвятила родным полям. Для нее, а также еще одного почетного гостя — Вячеслава Алексеевича Катунина участницы вокальной группы музыкально-поэтического клуба «На все времена» исполнили популярные когда-то песни «За горою, у колодца» и «На побывку едет молодой моряк».
Окунуться в атмосферу тех лет помогла и запись песни Аллы Пугачевой «Арлекино», звучащей в тот период практически в каждом доме.
Ирина ЮРЬЕВА
Ряжские вести № 31 от 01.08.2013