(Продолжение. Начало в №№66-67, 72-73,80-81).
ИЗ СТАТИСТИЧЕСКОГО ОТЧЕТА
В 1912 году в Ряжском уезде насчитывалось 69 церковных и 61 гражданская школа. Все они были начальными. Несколько цифр из статистического отчета дают определенное представление о состоянии начального народного образования в уезде в 1912 году. а 1 января 1913 года в гражданских школах обучался 6191 человек (учащихся мужского пола — 4518, женского пола — 1673). В 1912 году на содержание гражданских школ было потрачено 68070 рублей 34 копейки. Главным источником средств были государственные дотации. Они составили 41754 рубля 72 копейки. Земство затратило на содержание школ (в 1912 году в уезде насчитывалось 46 земских школ) 12957 рублей 73 копейки, сельские общества — 1455 рублей 10 копеек, городское общество — 1152 рубля 10 копеек. Пожертвования частных и общественных лиц на содержание школ составили 9559 рублей 49 копеек. За обучение в учебных заведениях с учащихся взималась плата, которая также направлялась на хозяйственные нужды школ. За год плата за обучение составила 588 рублей. Другие источники принесли на содержание школ 603 рубля 20 копеек. Денежные средства направлялись на ремонт школьных помещений, жалование учителям, приобретение учебных пособий и другие нужды. К примеру, в 1912 году для школьных ученических библиотек было приобретено 1700 томов книг на общую сумму 566 рублей 60 копеек. Подавляющее большинство учащихся были православными. Общий процент учеников не православного вероисповедания ко всему числу учащихся составлял 0,1%. Закон Божий в гражданских школах уезда преподавали 45 законоучителей, к тому же в министерских, земских, городских школах служили еще 118 учителей, преподававших общеобразовательные предметы. Женщин среди преподавателей, как и в наше время, было большинство (72 человека или 61%). Среди учителей с высшим образованием был 1 человек, со специальной подготовкой и образованием — 26, со средним и начальным образованием — 91.15 преподавателей получали в год оклад менее 50 рублей, 21 — от 50 до 100 рублей, 4 — от 100 до 150 рублей, 4 — от 150 до 200 рублей, 118 — от 200 рублей и выше, один работал бесплатно.
ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ ГОДА
В четверг 2 февраля 1912 года в помещении городского училища на Первой Садовой ученицы гимназии Марии Александровны Корчагиной давали спектакль. Поставлены были две пьесы: «Чудесная ночь» и «Двенадцать месяцев года».
Ученики с помощью живых цветов и еловых лап живописно украсили сцену. Воспитанницы Корчагиной подготовили эффектные костюмы. Постановка была устроена в пользу бедных учеников Ряжского городского училища. Репортер писал в губернской газете «Рязанская жизнь», что «спектакль собрал массу публики, давши таким образом хороший сбор». Вопросами помощи бедным ученикам городского училища ведало специально созданное для этих целей общество. Председателем правления общества был помощник надзирателя второго окружного акцизного управления, гласный городской Думы, надворный советник Андрей Готгардович Либерс. Товарищем председателя избирался Владимир Константинович Шереметевский, казначеем — Тимофей Онисифорович Екимов, секретарем — Георгий Игнатьевич Смирнов. Активным членом правления был Борис Павлович Свенцицкий. Он служил в Ряжске нотариусом и проживал в собственном доме на улице Покровской. В советские годы в его доме размещался районный дом культуры, а позднее здание разобрали, перенесли в детский парк и оно стало домом пионеров.
В 1912 году городское четырехклассное училище было преобразовано в высшее начальное училище. Училище размещалось в специально для него построенном двухэтажном кирпичном здании, которое до сегодняшнего дня служит образованию (в нем размещается начальный корпус средней школы №2). Почетным смотрителем училища являлся Михаил Васильевич Поляков. Адрес-календарь Рязанской губернии на 1912 год сообщает, что Поляков был купцом и проживал в Москве в Сивцевом вражке. Инспектором в училище служил Т.О. Екимов, законоучителем — П.К. Лагов. Среди учителей и известные нам М.Т. Панасенко, О.М. Лихачева, А.Н. Любимцева, Е.И. Смирнов, А.В. Калашников. Училищным врачом был Семен Евдокимович Смирнов.
Кроме городского училища в Ряжске имелось еще несколько гражданских школ: казенная мужская гимназия, дававшая среднее образование, два частных женских учебных заведения и два министерских училища (мужское и женское) в пристанционном поселке. В 1912 году земство на отпущенные в 1911 году министерством 11500 рублей безвозвратного пособия и 6400 рублей ссуды построило несколько новых школьных зданий: одна большая каменная четырехкомплектная школа в с. Дегтяном, двухкомплектная деревянная в с. Ольхи, однокомплектные каменные школы в д. Александровка, Фофоновской волости и Соловацких выселках и деревянная однокомплектная в Кобылинских выселках». По закону о введении всеобщего обучения земство обязано было обеспечивать учащихся квартирой или квартирными деньгами. В 1911-12 учебном году 20 учеников не имели квартир, и только пять из них получали квартирные по 42 рубля в год. В 1912 г. Ряжский училищный совет ходатайствовал о необходимости «…в смету 1913 года внести кредит на этот предмет в размере 840 рублей». Среди гражданских школ города было два частных женских учебных заведения. В 1912 году учебное заведение Анны Васильевны Смирновой из III разряда было переведено во второй. Для гимназии М.А. Корчагиной этот год стал годом становления.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Эта фотография хранится в семейном архиве Чубаровых. Сегодня она впервые публикуется на страницах газеты. На групповом портрете, дошедшем до нас из прошлого века, запечатлена Мария Александровна Корчагина со своими воспитанниками. Мы долго гадали: почему в женском учебном заведении среди учащихся присутствуют мальчишки?
Кстати, среди мальчиков двое впоследствии станут известными на всю страну. Это Александр Окаемов и артист театра и кино Борис Лебедев. И только объяснительная записка к статистическому отчету о начальных училищах Ряжского уезда в 1911 году, составленная инспектором народных училищ Николаем Федоровичем Плахово, дала ответ на этот вопрос. Инспектор сообщал, что в первые годы в частных женских учебных заведениях классы были смешанными и в них обучались 12 мальчиков. Мария Александровна открыла свою гимназию в 1911 году. В январе 1912 года в трех классах гимназии обучались 85 учениц. Для первого года существования учебного заведения число учениц было значительным. Гимназия располагалась на втором этаже здания по улице Покровской (в советские годы кинотеатр «Ударник»).Законоучителем гимназии служил священник Христорождественской церкви города Василий Васильевич Виталии. Здесь преподавали Дарья Львовна Блок, Елена Дмитриевна Чуйкова, Анна Зиновьевна Клинцова, Глафира Сергеевна Троицкая. Рисование преподавал Михаил Трофимович Панасенко, а пение — Николай Иванович Жерновков.
В сентябре 1912-го в четырех классах гимназии обучались 160 учениц, и госпоже Корчагиной приходилось даже отказывать в приеме. Гимназии было трудно существовать без материальной поддержки со стороны. 10 января 1912 года М.А. Корчагина от лица попечительского совета гимназии обратилась в уездное земство за поддержкой. Учитывая, что 65% учениц были жительницами уезда, земство решило поддержать «молодую» гимназию, надеясь на то, что из нее «выйдут хорошие народные учительницы, которые, как местные уроженки, знакомые с условиями труда, явятся желательным элементом в народных школах».
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
3 мая 1908.года в России был принят закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет.
Для решения вопроса о введении обязательного начального образования на территории уезда была создана специальная училищная комиссия. 3 августа 1912 года состоялось очередное заседание комиссии с участием членов уездного училищного совета и гласных уездного земского собрания. Председательствовал на заседании председатель уездной земской управы А.Д. Большаков. С докладами выступили гласный губернского земского собрания А.Ф. Филатов и гласный уездного земства М. А. Игнатьев. После многочисленных обсуждений комиссия приняла решение считать нормальным и достаточным четырехгодичный срок обучения в школах. В школы с 3-годичным курсом обучения, по мнению комиссии, необходимо назначать более опытных учителей и в случае достижения хороших результатов применять к ним поощрения. Восьмилетний возраст учащихся, установленный законом введения всеобщего обучения, по мнению комиссии, являлся оптимальным.
«Срок обучения в училищах, с 1 сентября по 15 мая считать желательным там, где это позволят экономические условия общества».
Комиссия просила инспектора народных училищ и председателя земской управы при определении на должность учителя отдавать предпочтение лицам, зарекомендовавшим себя с «лучшей стороны и относящимся с любовью и усердием к делу образования», в случае же неимения твердых данных о просителях отдавать предпочтение лицам со специальным и средним образованием.
О. МОКРОУСОВ С. ФИЛИМОНОВ
(Продолжение следует)