Совсем недавно я обнаружил ошибку, которую сделал при написании статьи для «Ряжской энциклопедии» о женском приходском училище. Там сообщается, что в училище служили учительницы А.И. Постникова и А.И. Орловская.
А беседуя с директором Ряжского краеведческого музея Г.В. Косаревой, я узнал, что Александра Ивановна Орловская до замужества была Постниковой. Она прожила долгую жизнь длиною в девяносто шесть лет, почти половину посвятила школе. Ее муж Андрей Иасанович Орловский служил в Ряжске с 1883 года, сначала в должности заведующего мужским приходским училищем, а после Октябрьской революции заведовал школой первой ступени №1.
Сын Орловских Александр Андреевич был женат на А.М. Лихачевой. Анна Матвеевна родилась в Ряжске в 1898 году, была крещена в Покровской церкви и принадлежала к дворянскому роду. Жили Орловские на улице Пушкинской в деревянном доме Михайлова, в советское время это был дом №10 на улице Лассаля. Дом сохранился и по сей день, он носит номер 9 на улице Комсомольской. Дом Орловских был всегда открыт для друзей и коллег, это был особый учительский клуб. Огромный стол в гостиной накрывали белой скатертью а, самовар на столе всегда ждал гостей. На стене гостиной внимание привлекал портрет, по всей видимости, написанный известным художником Иваном Мухиным.
Галине Васильевне Косаревой, ребенком не раз бывавшей в этом доме, запомнился на портрете худощавый человек с очень добрыми глазами, интеллигентного вида, одетый в светлый китель. На портрете был изображен известный в Ряжске учитель, брат Александры Ивановны — Петр Иванович Постников.
В конце 50-х годов Анна Матвеевна Орловская продала старый дом, забрала дорогие для себя вещи, в том числе портрет, и увезла в Москву. Получилось, будто с портретом исчезла из нашего города и память об этом уважаемом человеке…
Учителей в уездном Ряжске уважали. К директору гимназии относились с особым почтением. Петр Иванович прослужил директором все восемь лет существования мужской гимназии. Прибыв в 1910 году в Ряжск, он энергично взялся за становление нового учебного заведения. В ноябре того же года мужская гимназия, единственная в уезде, открылась, но для этого потребовалось подобрать лучших учителей, скомплектовать классы, позаботиться о помещениях для занятий.
Целых шесть лет гимназия ютилась в приспособленном здании на улице Дворянской (Урицкого). И благодаря большой заботе директора, огромной работе председателя уездной земской Управы (кстати, председателя родительского комитета гимназии) Андрея Дмитриевича Большакова и активному содействию попечителя гимназии — действительного тайного советника Алексея Сергеевича Ермолова в сентябре 1916 года на углу улиц Пушкинской и Первой Садовой (Комсомольской и Красной) появилось новое здание. Здесь имелись актовый зал, метеорологическая станция, хорошая библиотека, кабинет естественных наук и физический кабинет, находящийся под особой опекой Петра Ивановича. В 1897 году он окончил физико-математический факультет Московского университета, начал педагогическую деятельность и в течение 54 лет преподавал молодым людям математику и физику.
В Ряжской гимназии при физическом кабинете он организовал кружок любителей физики, устроил мастерскую, где изготавливали самодельные приборы, кружковцы часами просиживали над решением трудных задач, а любителям астрономии он предоставлял для наблюдений принадлежащую ему астрономическую трубу.
Человек практики, физик и математик, он завороженно смотрел на звезды. Холодный их свет постоянно подогревал любопытство. Астрономия всю жизнь была главным его увлечением.
Вот что вспоминала известный ряжский краевед Анна Царькова: «В октябре 1946 года произошло очень редкое явление — обильный «дождь» падающих звезд. Переданная до этого информация по радио вызвала в Ряжске немало разговоров. Мы решили откликнуться на это событие -устроить лекцию, которая разъяснила бы населению причины «звездного дождя». Где же найти лектора?
В районном отделе народного образования мне сказали, что в городе есть единственный опытный в то время преподаватель астрономии — Петр Иванович Постников, но он стал плохо себя чувствовать и вряд ли сможет выступить. И все-таки я отправилась к старому педагогу. В городе появились афиши, приглашающие жителей на лекцию «Звездный дождь».
Зрительный зал на 200 человек не смог вместить всех пришедших. Много слушателей столпились в фойе, пришлось настежь открыть дверь в зрительный зал. После успеха, с каким прошло выступление, П.И. Постников стал постоянным лектором районного лектория».
Он умел своими простыми, но в то же время строго научными объяснениями дать материал доходчиво и понятно для аудитории.
До прибытия в Ряжск Петр Иванович жил в Рязани, несколько лет служил в первой мужской гимназии, преподавал физику и математику. Гимназия была не просто учебным заведением, но и центром просвещения и культуры губернского города. Многие ее выпускники стали известными людьми, принесли славу не только Рязанщине, но и всей России. Учениками Петра Ивановича были выдающийся ученый в области психологии и физиологии, доктор биологических наук, профессор С.В. Кравков; выдающийся детский инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Д.Д. Лебедев; известный фтизиатр, главный врач областной противотуберкулезной больницы, заслуженный врач РСФСР Б.Р. Суслович; рязанский хирург, заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР С.И. Белорусец и другие. Сотни людей, которых Петр Иванович вооружил прочными знаниями, были благодарны ему.
Сергей Васильевич Кравков в одном из писем сообщал: «Петр Иванович Постников всегда был прекрасным педагогом, соединявшим в себе высокое педагогическое мастерство с исключительно чутким отношением к учащимся, что являлось редкостью в дореволюционное время». А воспитанник Ряжской мужской гимназии, генерал-полковник артиллерии Владимир Матвеевич Лихачев вспоминал: «Образ этого, в высшей степени культурного, гуманного и скромного человека запечатлелся у меня в памяти на всю жизнь. Уроки его всегда были понятны и интересны. На занятиях по физике всегда демонстрировались опыты. Мы все — ученики гимназии любили и уважали Петра Ивановича, и хотя он никогда не повышал на уроке голоса, в классе стояла тишина».
После революции, когда у многих «мысли были в разбежку», Петр Иванович продолжал преподавать в гимназии, преобразованной в 1918 году в школу второй ступени №2. Его ученики стали главным смыслом жизни, он продолжал рассказывать мальчишкам о далеких звездах, огненном Марсе, прекрасной Венере.
В двадцатые годы Петр Иванович перебрался в Рязань, работал в Рязанском техникуме железнодорожного транспорта. С 1933 по 1939 год он был депутатом Рязанского городского совета депутатов трудящихся и принимал активное участие в работе секции народного образования. С началом Великой Отечественной войны Постников возвращается в Ряжск и поселяется в доме сестры на улице Лассаля, преподает в средней школе №1.
В 1946 году Петра Ивановича награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Это была его единственная советская награда. .В 1947 году, в год пятидесятилетия педагогической деятельности, Ряжский дорожно-строительный техникум ходатайствовал о присвоении Петру Ивановичу звания заслуженного учителя РСФСР. Но, видимо, кто-то из чиновников посчитал, что бывший статский советник, директор гимназии не достоин высокого советского звания. Однако для Петра Ивановича официальное звание заслуженного было не главным, главным являлось признание учеников.
25 августа 1945 года старый педагог по состоянию здоровья увольняется из первой городской школы. Но он лишь ненадолго оставляет любимое дело и затем становится преподавателем техникума. Здесь он пользуется авторитетом и любовью, общим уважением и почетом.
15 ноября 1951 года Петра Ивановича не стало. В выписке из акта о смерти, выданной Ряжским ЗАГСом в 2002 году, сообщается, что служащий Ряжского дорожного техникума Постников Петр Иванович умер от инфаркта миокарда в возрасте 77 лет.
Время все расставляет по своим местам и возвращает из беспамятства имя честного и скромного труженика, человека кристальной душевной чистоты.
В течение семи лет я по крупицам собирал сведения о выдающемся педагоге. К сожалению, многие страницы биографии учителя остаются неизвестными. Если кто-то из читателей может поделиться своими воспоминаниями о Петре Ивановиче Постникове, позвоните по телефонам 21-8-43 или 22-6-80. С.В. Филимонов
Автор благодарит директора Ряжского музея Г.В. Косареву и добрым словом вспоминает Анну Афанасьевну Царькову.
В свое время известный ряжский краевед С.Д. Гречищев сотрудничал с редакцией районной газеты, его воспоминания о прошлом города, его людях находили свое место на страницах тогдашнего «Авангарда». Часто Семен Дмитриевич приходил на помощь сотрудникам газеты, готовившим материалы, связанные с историей родного края. Некоторые из своих воспоминаний Семен Дмитриевич передал для использования по нашему усмотрению, часть их была опубликована, другая ждала своего часа.
В. Мазалов
Воспоминания С.Д. Гречищева дополнят публикацию С.В. Филимонова о замечательном человеке: «Он окончил физико-математический факультет МГУ. Где потом работал, я не знаю. Познакомился я с ним, когда он уже пенсионером был в Ряжске. Его пригласил на преподавательскую работу в техникум директор С.И. Ильин. Это было, кажется, в 1946-1947 годах.
Помню Петра Ивановича примерно так: мужчина выше среднего роста, сутуловатый, одет в суконную гимнастерку с широким поясом. Зимой носил теплые глубокие ботинки старого фасона, пальто с мехом и таким же высоко поднятым воротником. Голова его, почти полностью лысая, — с большим выпуклым лбом. Глаза светлые, добрые, умные, улыбка очаровательная. Носил небольшую седую бородку и усы.
Преподавал он в техникуме математику в группах на 1 и 2 курсах. Его уроки были изумительно хороши, он очень доходчиво, просто объяснял сложные теоремы, решал такие же задачи, ученики слушали его с вниманием, чувствуя, что перед ними большой науки человек. Математика с ним не была скучной, казенной, а живой, интересной, сравниваемой с примерами из жизни, природы, техники.
Петр Иванович увлекался астрономией, он проводил в техникуме беседы на эту тему с использованием диафильмов, звездных карт, схем, рисунков. Его увлеченно слушали учащиеся и преподаватели. Вечером они выходили на воздух, и там он показывал на темном небе звезды и планеты. Он знал многие параметры на память, не пользовался справочниками. Его мечтой было купить на свои сбережения телескоп Максутова, но она так и не сбылась.
Свои математические знания он охотно передавал молодым людям, окончившим школу и готовящимся к поступлению в вузы. Эти его труды были успешны, абитуриенты неплохо сдавали конкурсные экзамены. Сам он очень активно участвовал в викторинах, решал сложные задачи, публикуемые в спецжурналах, и сам посылал туда свои задачи.
Петр Иванович поддерживал связь со многими астрономами, готовил статьи. Он показывал мне переписку с одним из астрофизиков Крымской обсерватории. В общем, Петр Иванович был Человеком с большой буквы, интеллигентом в самом широком смысле этого слова, человеком необычайной простоты…».
А в «Истории Ряжского дорожного техникума», созданной И.Е. Толмачевым, есть такие строчки: «Хочется привести в этой работе отзывы директора техникума С.И. Ильина: «Хорошим преподавателем, пользовавшимся большим авторитетом у ребят, был Петр Иванович Постников. 50 лет своей жизни он посвятил педагогической деятельности. Нынешний преподаватель математики В.Н. Соколов — его ученик».
В 1948-1954 годах лучших преподавателей техникума наградили знаками «Почетный дорожник», среди них был и П.И. Постников.
В 1949 году Петру Ивановичу исполнилось 75 лет, из них 53 года он отдал педагогической деятельности.
В связи с этим ему была объявлена благодарность Главдорупрома при Совете Министров РСФСР».