Ряжский край: события и люди в истории отечества.
Завершили свою работу Третьи Гаретовские чтения, посвященные 505-летию Ряжска.
Организаторы — администрация муниципального образования — Ряжский муниципальный район, Ряжский краеведческий музей. Общество исследователей истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского, лаборатория проблем регионализации образования Рязанского института развития образования, Ряжское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» — многое сделали, чтобы они прошли на высоком уровне. Большой объем подготовительной работы воплотился в конкретный результат многочисленные гости смогли познакомиться с интересными, неизвестными ранее материалами о наших земляках, чьими стараниями процветала Ряжская земля, отдать дань уважения их талантам, трудолюбию, любви к родному краю, с открытиями и находками в архивах и археологических раскопках, наметили планы работы на будущее.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
На этот раз чтения начались с Дня Рязанской Православной Духовной Семинарии в Рижском районе, проведение которого благословил Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Насыщенная программа началась со знакомства делегации Семинарии с Ряжским краеведческим музеем, с посещения выставки «Ряжск православный».
Затем в Успенском храме был совершен молебен во славу земли Русской и о здравии предпринимателей, оказывающих благотворительную помощь храмам Рязанской Епархии. Молебен совершался перед чудотворной иконой Божьей Матери «Казанской –Ряжской».
Молебен совершил протоиерей Александр Братищев с собором духовенства. На клиросе пел хор Рязанской Духовной Семинарии.
Многие жители Ряжска возносили свои молитвы о благоденствии земли Российской и о Святой Матери-Церкви. За богослужением молились представители районной и городской администраций. Затем иерей Дмитрий Белов обратился к молящимся со Словом назидания.
Заупокойная лития по почившим настоятелям и клирикам собора была совершена на могиле протоиерея Василия Гаретовского, на месте разрушенного Благовещенского храма.
На встречу со студентами Духовной Семинарии в средней школе № 4 пришли старшеклассники, преподавательский коллектив. Со вступительным словом выступил проректор Семинарии о. Михаил Самохин. Приветствуя гостей, заместитель главы администрации района С.К. Сурина отметила важность таких событий в деле воспитания подрастающего поколения. Во встрече принимала участие первый заместитель начальника областного управления по делам образования, науки и молодежной политики Е.И. Буняшина.
Состоялся просмотр фильма о священнике села Петрово Дмитрии Соколове «Возвращение из прошлого». Коротко о создании фильма, о судьбах священнослужителей в 30-е годы XX века рассказал о. Аркадий Алешин. Перед собравшимися в школьном зале выступил хор Духовной Семинарии.
Содержательной была встреча в районной администрации с главой Ряжского района В.Н. Каширским. В завершении встречи о. Михаил Самохин вручил Виталию Николаевичу Икону, а гости в память о пребывании в Ряжске получили «Ряжскую энциклопедию» и юбилейные сувенирные наборы с символикой 505-летия города. Присутствовавший на встрече А.Г. Чижов подарил рязанцам свой новый сборник «Пророки и апостолы» и прочитал стихи «Портрет Василия Ивановича Гаретовского». На вечер «Негаснувшая лампада памяти» в краеведческий музей пришли руководители района и города духовенство, делегация Рязанской Духовной Семинарии, представители городской и сельской общественности, члены Общества имени В.И. Гаретовского, краеведы
— Звезда Гаретовского через много лет забвения вдруг взошла над нами и осветила всех светом добра и любви, веры и истины. Василий Иванович словом и делом доказал, что Христианская Церковь есть та прекрасная Царица, под покровом которой воспитываются добрые и чистые сердца и находят отраду в жизни.
Россия — великая страна, являющая миру могучие таланты, высоко поднимающие знамя ее чести и славы, беззаветно проповедующие великую будущность ее среди других народов.
Дела протоиерея Василия Гаретовского стали памятниками, которые обессмертили его имя. Это такой венец, который в истории никогда не увянет. Он покрыл его имя ореолом славы, и память о Василии Ивановиче Гаретовском будет переходить из рода в род!
Но чем славнее его дела, тем обязательнее для нас исполнение его последней просьбы: «Воспоминаю вам, братья мои, и чада и друзья мои, не забывайте меня, всегда молитесь Господу: молю и прошу.-». И сегодняшний день — продолжение памяти о великом человеке, — эти проникновенные слова ведущего -председателя оргкомитета Третьих Гаретовских чтений С.В, Филимонова дошли до сердца каждого присутствующего, каждый почувствовал величие человека, волею Провидения часть своего деятельного жизненного пути прошедшего в Ряжске
Для земляков он навсегда останется ярчайшим примером служения людям, обществу.
Сергей Владимирович предоставил слово председателю Общества исследователей истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского О.Ю. Мокроусову, который сообщил об учреждений Обществом стипендии имени В. И. Гаретовского для поощрения студентов Рязанской Православной Духовной Семинарии и вручил Диплом и стипендию студенту-отличнику Евгению Федосееву.
— 140 лет назад, 26 февраля 1867 года, протоиерей Василий Гаретовский был избран на должность Ректора Рязанской Духовной Семинарии. С этого времени для него открылась широкая Дорога новых забот и тревог. Но, будучи Ректором, он одновременно остается соборным протоиереем города Ряжска, а в его ректорском кабинете установлена икона Божьей Матери с изображением Ряжского собора, — говорит ведущий и предоставляет слово проректору Духовной Семинарии о. Михаилу, который в короткой речи отмечает роль В.И. Гаретовского в духовной жизни земляков, значение православия, в делах нынешнего поколения. О. Михаил вручает Благодарственное письмо главе Ряжского района В.Н. Каширскому, поблагодарившему делегацию Семинарии за участие в Гаретовских чтениях.
Перед собравшимися в зале музея выступает хор Духовной Семинарии.
С.В. Филимонов завершает вечер памяти Гаретовского словами нашего земляка, смотрителя Сталинского духовного училища Василия Савича Пальмова, произнесенные им во время погребения В.И. Гаретовского в Благовещенском соборе Ряжска: «Ты всем на всех ступенях человеческого состояния и развития приносил добро и пользу, за то мы все не забудем свои мольбы к престолу Всевышнего, чтобы Он, зиждитель всех, принял тебя в лоно святых; где немолчно воспевают славу Его лики ангелов небесных, чтобы Он удостоил тебя за твои многочисленные труды и подвиги вечного блаженства и радостей святых Его. Со своей стороны, мы сердечно, глубоко и искренно просим тебя не оставить нас своими мольбами перед престолом Царя Небесного — о ниспослании нам духа кротости, смирения, терпения в труде и всепрощающей любви Христовой, которыми так полна была твоя страдальческая жизнь здесь на земле».
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Торжественное открытие Третьих Гаретовских чтений состоялось утром 28 февраля в Ряжском краеведческом музее.
Прозвучали позывные чтений, председатель оргкомитета С.В. Филимонов обращается к присутствующим в зале: «Сегодня мы в третий раз проводим краеведческие чтения памяти известного церковного и общественного деятеля Василия Ивановича Гаретовского. Чтения уже стали доброй традицией города Ряжска; И это не случайно. Они проникнуты любовью к России, Рязанщине, нашей Ряжской земле. Третьи Гаретовские чтения мы посвящаем юбилею нашего любимого города, его 505-летию».
Слово предоставляется главе Ряжского района В.Н. Каширскому, который поприветствовал собравшихся, пожелал участникам успехов в работе, отметил важность происходящего события, ставшего началом юбилейных мероприятий, посвященных 505-летию Ряжска.
В исполнении Ю. Леонтьева звучитющих людей к сотворчеству, сопричастности к зарождению чувства любви к самобытному искусству.
Воспоминаниями о Юрии Ивановиче поделилась Кира Петровна Веденина. Она, представила залу родных, приехавших в Ряжск вместе с ней из Рязани и Москвы. Сквозь наворачивающиеся на глаза слезы Кира Петровна поблагодарила всех причастных к выпуску новой книги Ю.М. Веденина «Его псевдоним -Иван Буйный». Дело в том, что рукопись книги, отданная в свое время Ведениным в издательство «Узорочье», не успела увидеть свет при жизни автора. И ее выпуск е канун Гаретовских чтений стал настоящим подарком всем читателям — землякам и Ю.И. Веденина, и И.И. Макарова.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день чтений начался с презентации краеведческого сборника
«Вторые Гаретовские чтения». Доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, почетный краевед Ряжского района Б.В. Горбунов представил книгу, в которой напечатаны доклады, прозвучавшие на предыдущих чтениях, краеведческие новости, научные статьи по различным аспектам краеведения. Это совместный труд единомышленников, увлеченных идеей сохранения для потомков исторического наследия прошлого, и документальных свидетельств нашей сегодняшней жизни. Кроме того, Борис Владимирович Представил залу еще две книги, выпущенные буквально перед самым началом Гаретовских чтений. Словарь «Географические названия Ряжского района Рязанской области» написан нашей землячкой Юлианой Юрьевной Гордовой (Гутовской). Книга рассказывает о происхождении 90 географических названий Ряжского района — сел, деревень, рек, ручьев. А учебно-методическое пособие по географии для учащихся 9-х классов «Ряжский район» из серии «Рязанский региональный учебник» И.Н. Юхиной хотя и предназначен Для школьников, но представляет интерес для всех интересующихся родным краем; его природой, прошлым и будущим.
Б.В. Горбунов проинформировал присутствующих в зале музея о ходе работы над вторым изданием «Ряжской энциклопедии» и Призвал к сотрудничеству.
Во второй раз на чтениях проводятся конкурсы краеведческих работ школьников, и вновь лучшим признается реферат учащегося школы №2 Павла Вышегородцева. Ему и вручен главный приз; Поощрительным призом отмечена салтыковская школьница Юля Макарова. Процедура награждений была продолжена вручением СВ. Филимонову Архиерейской Грамоты.
С отчетом о работе Общества имени Гаретовского в 2006 году выступил его председатель О.Ю. Мокроусов. Он подвел итоги деятельности Общества и рассказал о намеченных на перспективу планах.
С.В. Филимонов довел до собравшихся информацию об интернет- сайте Ряжского краеведческого музея, об активности его посещений. Доклад «Археологические исследования в Ряжском районе в 2006 году» прочитал известный рязанский археолог В.П. Челяпов, возглавляющий в нашем районе поисковые работы летнего школьного лагеря «Ранова». Прошлый сезон принес несколько открытий. Доктор исторических наук, профессор, председатель Рязанского исторического общества П.В. Акульшин рассказал о жизненном пути нашего земляка генерала В.М. Лихачева и вручил почетные грамоты исторического общества Ряжским краеведам, а исследователь исторического прошлого Рязанщины А.И. Григоров, приехавший из Москвы, — об участии ряжцев в Рязанском ополчении. 1914-1915 годов.
С особым вниманием были выслушаны доклады победителя конкурса школьников П. Вышегородцева на тему «История моей семьи» и доктора технических наук; профессора из Москвы СБ. Нестерова «Что ели и пили наши дедушки и бабушки в селе Нагайское Ряжского уезда».
Рязанский краевед С.В. Пасынков темой для доклада выбрал «Архитектурно-археологические исследования толпинской церкви Параскевы Пятницы», а студент Ряжского дорожного техникума П. Братищев ~ «Исторические сведения об Успенской церкви города Ряжска». Доклад Благочинного Кораблинского округа о. Дмитрия Белова озаглавлен: «Антирелигиозная деятельность партийных и общественных организаций на территории Ряжского уезда в первые годы советской власти». Настоятель Крестовоздвиженского храма Рязани о. Аркадий Алешин познакомил собравшихся с биографией Архимандрита Иоанна (Сипратова) — возобновителя Боголюбской церкви в Зимарове. Оживление в зале вызвали эмоциональные выступления наших гостей из Тулы И.А. Кузьминой и И.В. Агаевой. Темы их докладов — «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны! (1941-1945 гг.)» и «Интерактивное занятие для школьников «Посылка на фронт».
И завершил выступления наш гость из Суздаля Ю.В. Белов, рассказавший об исследовательской работе, связанной с личностью А.В. Суворова и его потомками, которые имели самое непосредственное отношение к Ряжскому краю. Участники чтений, многочисленные гости преподнесли свои дары Ряжскому краеведческому музею.
В завершение чтений С.В. Филимонов коротко подвел итоги трех дней работы научного форума, поблагодарил всех за активное участие и пригласил на очередные чтения, которые » будут проходить в следующем году.
В.МАЗАЛОВ