Душа сказала мне давно: Ты в мире молнией промчишься! Тебе все чувствовать дано. Но жизнью ты не насладишься. А. КАЙСАРОВ
В последние годы материалы об этом человеке очень часто выходят под заголовком «Забытый герой». А саратовская писательница Александра Ивановна Баженова назвала так целую книгу, посвященную ему.
Речь идет о герое Отечественной войны 1812 года Андрее Сергеевиче Кайсарове.
С авторами трудно не согласиться. К нашему стыду, забыт он и на ряжской земле. А помнить о нем нужно, необходимо, более того, мы должны им гордиться.
Андрей Кайсаров прожил короткую жизнь, всего тридцать лет, но она была яркой и очень полезной для других людей. Он вышел из древнего рода русских дворян. Большинство мужчин этого рода были военными, детей сызмала записывали в полки. Андрей в возрасте четырех лет уже значился на службе в лейб-гвардии Семеновском полку. Военную службу Кайсаровы считали священным долгом перед своим Отечеством.
Отец Андрея Сергей Андреевич был секунд-майором, мать Наталья Васильевна — урожденная княжна Волконская. Кайсаровы владели имениями в Моршанском уезде Тамбовской губернии, Актырском уезде Саратовской губернии и в Раненбургском и Ряжском уездах Рязанской губернии. На ряжской земле им принадлежало село Нагайское.
Детские годы Андрей со своими братьями Петром, Михаилом, Паисием провел в селе Чирково Ряжского уезда. Он любил веселые игры, русские народные песни, любил рисовать.
В России Андрей Кайсаров известен как литературный и общественный деятель. Он был активным участником «Дружеского литературного общества», другом В.А. Жуковского. Одним из первых в России занялся изучением культуры и истории славянских народов. Был первым в создании словаря спавянских мифов, древнерусского словаря, сравнительного словаря славянских наречий.
В 1810-12 гг. А.С. Кайсаров занимал кафедру русского языка и словесности в Дерптском университете. Он первым из дворян вел преподавание на русском языке.
С началом Отечественной войны вступил в ряды ополчения в чине майора. Свою огромную энергию Кайсаров направил на создание походной типографии, ставшей центром патриотической агитации при штабе русской армии.
Во время заграничного похода 1813 года вступил в партизанский отряд, руководимый братом Паисием. Погиб в бою 14 мая 1813 года. Его тело было доставлено в ряжское имение Кайсаровых в село Чирково и погребено в приделе Иоанна Предтечи сельского храма в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы.
Церковь выстроила Наталья Васильевна, пережившая своего сына, и позже она сама была похоронена там же. Как и большинство храмов, церковь в Чиркове в полной мере испытала на себе всю силу революционного смерча. Сегодня храм находится в полуразрушенном состоянии, а место захоронения А.С. Кайсарова стерто с лица земли.
Как могло так случиться, что мы, русские люди, допустили, чтобы этот человек был забыт? Герой, чье имя высечено на стене Храма Христа Спасителя, а великим Л. Толстым выведено в романе «Война и мир». Невежество, равнодушие, беспамятство и до сегодняшнего дня не покидают всех нас.
В феврале текущего года в нашем городе состоялся круглый стол, посвященный предстоящему 200-летию Отечественной войны 1812 года. В выступлениях многих московских, рязанских, ряжских краеведов многократно упоминалось имя Андрея Кайсарова, высказывались предложения о восстановлении храма и места захоронения героя.
Мы обратились к депутату Государственной Думы Федерального Собрания России Н.И. Булаеву с просьбой включить памятник архитектуры в одну из федеральных программ подготовки к юбилею Отечественной войны с целью его восстановления. Мы надеемся на благоприятный исход нашего обращения. Но для этого требуется время.
Однако уже сегодня мы предлагаем установить на стенах (слава Богу, еще крепких) церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Чиркове памятную доску. Призываем всех неравнодушных людей поучаствовать в установлении памятного знака. Первые пожертвования на изготовление доски уже поступили от членов Общества имени Гаретовского.
Мы очень хотим, чтобы герой не был забыт!
Почетные краеведы Ряжского района
В. МАЗАЛОВ
О. МОКРОУСОВ
С. ФИЛИМОНОВ
Р.S. Если вы хотите принять участие в изготовлении памятного знака, обращайтесь в Ряжский краеведческий музей к директору и ученому секретарю Общества имени Гаретовского Галине Васильевне Косаревой (тел. 2-18-66).