Три дня — в Ряжске и в селе Большая Алешня — проходили Пятые краеведческие чтения памяти известного общественного и церковного деятеля В.И. Гаретовского. Они включили в себя множество мероприятий, связанных с историей родного края, еще раз напомнивших, что без уважительного отношения к прошлому невозможно построение достойного будущего.
Начались чтения с «Венка на могилу В.И. Гаретовского». Заупокойную литию по протоиерею В.И. Гаретовскому на месте, где располагался Благовещенский собор, совершил клирик храма Успения Божией Матери священник Андрей Силинский.
Затем участники чтений проследовали к Ряжскому дорожному техникуму, на здании которого была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза A.M. Серебрякову.
В церемонии открытия участвовали дочь Героя Л.А. Серебрякова, глава Ряжского района В.Н. Каширский, глава городского поселения В К. Кулаков, директор РДТ, почетный гражданин города Ряжска А.В. Калинкин, присутствовали многочисленные гости и студенты техникума. Право открыть мемориальную доску председатель оргкомитета чтений, почетный гражданин города Ряжска С.В. Филимонов предоставил Л.А. Серебряковой, В.Н. Каширскому и А.В. Калинкину.
На вечер «Молчи земля, я тоже помолчу…» памяти известного рязанского археолога, почетного краеведа Ряжского района В.П. Челяпова в краеведческий музей пришли члены Общества Гаретовского, участники краеведческих чтений, представители трудовых и учебных коллективов, общественность города. В зале присутствуют вдова и дочь В.П. Челяпова, его коллеги.
Ведущий вечера С.В. Филимонов держит в руках археологические находки, сделанные в последние годы на Ряжской земле.
— Дорогие друзья! — говорит Сергей Владимирович, передавая находки в зал, — возьмите в руки эти предметы, почувствуйте тепло рук археолога Виктора Челяпова…
На экране демонстрируются фотографии разных лет, связанные с работой Виктора Павловича в археологическом лагере «Ранова». Идейными вдохновителями организации в 1999 году этого молодежного лагеря в Ряжском районе были краеведы Константин Тихонов, Олег Мокроусов и рязанский ученый, археолог В.П. Челяпов.
Демонстрация видеоролика, запечатлевшего жизнь юных поисковиков самого первого «созыва», напоминает зрителям события десятилетней давности. А заключительные кадры, когда Виктор Павлович прощается с дочкой и уходит по тропинке к лесу, настолько трогательны и символичны, что многие в зале не могут сдержать слез.
Михаил Тихонский, исполнивший песню «Как молоды мы были», вспоминает
о летних днях первого археологического лагеря, участником которого ему посчастливилось быть. Он говорит о В.П. Челяпове, о запомнившихся эпизодах, характеризующих Виктора Павловича как руководителя и удивительного по страстной влюбленности в дело ученого, как воспитателя и прекрасного человека.
— С Ряжской землей Виктора Павловича связывала невидимая душевная цепочка, — продолжает после музыкального номера С.В. Филимонов, — звенья которой создавались из добрых человеческих отношений. Десять лет Виктор Челяпов проводил июль месяц в нашем районе. Десятки ряжских мальчишек и девчонок прикоснулись за это время к удивительному миру археологии. Множество памятников прошлой жизни были изучены за это время. Результаты исследований в виде статей В.П. Челяпова помещены в «Ряжскую энциклопедию».
И поэтому не случайно участники III Гаретовских чтений так громко аплодировали, когда Виктору Павловичу вручали ленту и Диплом почетного краеведа Ряжского района. Не случайно одному из первых ему была вручена медаль Гаретовского. Виктор Челяпов оставил о себе на Ряжской земле добрую память.
О цельности натуры В.П. Челяпова, его трудоспособности и научном рвении, о продолжении начатых им работ говорили доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, почетный краевед Ряжского района Б.В. Горбунов, рязанский краевед Д.А. Иванов, заместитель начальника управления образования и молодежной политики Т.А. Черкасова, кандидат исторических наук К.И. Комаров, благочинный Кораблинского округа о. Дмитрий.
Поминальное слово произнес клирик Успенской церкви города Ряжска священник Андрей Силинский.
— Сегодня Виктора Павловича нет с нами. Мы скорбим. Мы помним. Мы знаем, что он помогает нам вершить на земле добрые дела, ~ завершает вечер памяти С.В. Филимонов.
На торжественном открытии Пятых Гаретовских чтений в зале Ряжского краеведческого музея собралось столько людей, заинтересованных в изучении истории родного края, что буквально не было свободных мест.
Из Москвы приехали почетные краеведы Ряжского района С.Б. Нестеров, Л.А. Серебрякова, В.М. Трубинова, С.И. Савинков, из Рязани почетный краевед Ряжского района Б.В. Горбунов, а также гости из соседнего Скопинского района, Тульской и Новгородской областей. В открытии чтений приняли участие заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления образования и молодежной политики С.К. Сурина, председатель Ряжской районной Думы А.В. Насонов, глава администрации г. Ряжска В.К. Кулаков, работники культуры и образования, учащиеся школ, представители общественных организаций, духовенство.
Сердечно поприветствовав всех гостей, директор Ряжского музея Г.В. Косарева предоставила почетное право открыть Пятые. Гаретовские чтения главе администрации г. Ряжска В.К. Кулакову. Он поздравил всех со знаменательным событием, подчеркнув его важность в деле воспитания у подрастающего поколения патриотизма, любви к родному краю, уважения к его замечательному прошлому.
Председатель Общества имени Гаретовского О.Ю. Мокроусов поблагодарил всех земляков и гостей за активное участие в чтениях, ставших традиционными на ряжской земле, пожелал успехов в работе форума и объявил о начале торжественной церемонии: за плодотворную работу по сохранению исторического наследия Ряжского края группе активистов вручены медали Гаретовского 1 и 2 степеней и Грамоты Общества исследователей истории ряжского края.
Аплодисментами поздравил зал Дениса Вихрова, которому как лучшему студенту Рязанской Православной Духовной Семинарии присуждена стипендия им. В.И. Гаретовского. А старшеклассники городских и сельских школ, принявшие участие в 4-м конкурсе краеведческих работ «Ряжская земля: люди и события», — Владимир Пискунов, Мария Храпова, Алина Козуб, Оксана Караваева и Влада Киселева получили из рук шеф-редактора журнала «Юный краевед» С.И. Савинкова дипломы. Победители конкурса, занявшие три призовых места, — Владимир Моисеев, Екатерина Калинина и Андрей Калинкин награждены Почетными грамотами и подарком — «Ряжской энциклопедией».
За активное участие в конкурсе особая благодарность объявлена учащимся Салтыковской школы.
С интересом присутствующие слушали выступление М.Н. Васильевой -заведующей музеем-усадьбой генералиссимуса Суворова, расположенным в Новгородской области. Она вручила ряжцам проспекты, рассказывающие об уникальном музее села Кончанское, и герб рода Суворовых, выполненный мастером из города Боровичи.
По доброй традиции, многие гости приехали на чтения с подарками. Ценные книги по краеведению передали в Ряжский краеведческий музей Б.В. Горбунов, С.Б. Нестеров, исследователь из Москвы А.И. Григоров, а И.В. Агаева из Тулы подарила интересный экспонат, относящийся к периоду Великой Отечественной войны, для недавно открывшегося в Ряжском музее Зала защитников Отечества.
Интерес участников чтений вызвал небольшой видеофильм с фрагментами наиболее ярких событий предыдущих Гаретовских чтений. Праздничное настроение создали песни о России и родном Ряжске в исполнении эстрадно-вокального ансамбля «Новый день» (руководитель Ю.Н. Леонтьев).
В большом зале районного дома культуры состоялся круглый стол по теме «Рязанские усадьбы: пути возрождения». Присутствовали заместители главы администрации района Т.В. Мастюкова и С.К. Сурина, начальник отдела культуры М.М. Елисеева, преподаватели школ и учащиеся, представители общественности, руководители организаций.
Судьба разрушающихся старинных усадеб не может оставлять равнодушными всех, кому дорого историческое наследие своего края, — эта мысль прозвучала во всех выступлениях участников круглого стола. Как точно отметил ведущий мероприятия, председатель оргкомитета Пятых Гаретовских чтений С.В. Филимонов, цель этого круглого стола — заострить ряд важнейших проблем, привлечь внимание самых широких кругов общественности к состоянию, в котором сейчас находятся уникальные памятники истории — бывшие дворянские усадьбы Кикиных в селе Большая Алешня и Кайсаровых в селе Чиркове.
О большой работе, которую предстоит провести на разных уровнях, чтобы возродить старинные усадьбы, говорили председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Е.Г. Царева, заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.К. Сурина, Б.В. Горбунов, С.И. Савинков, директор Ряжского краеведческого музея Г.В. Косарева.
— Возрождение усадьбы в селе Большая Алешня было начато с восстановления церкви, и здесь хочется поблагодарить в первую очередь руководителя СПК «Ряжский агроцентр» А.А. Нечаева, который оказал огромную помощь, — сказала С.К. Сурина. — Положительным фактом считаю и то, что в одном из зданий размещается школа, педагогический коллектив которой во главе с директором А.В. Игнатьевым прикладывает все силы к тому, чтобы поддерживать помещение, создает тепло и уют. Возвращение к жизни памятников истории — дело непростое, требующее больших затрат. Первым шагом станет составление паспорта усадьбы, широкая реклама в Интернете и средствах печати. Важно также решить, будет ли в Алешне музей, туристический комплекс или английский парк, и в соответствии с этим производить экономические расчеты. Не обойтись без помощи меценатов, инвесторов, привлечь к решению проблемы необходимо всех неравнодушных людей. Только совместными усилиями мы сдвинем дело с мертвой точки.
Особый тон обсуждению темы будущего рязанских усадеб задали рисунки юных художников из Алешинской основной школы, на которых изображены красивейшие уголки старинного поместья, а также фильм об этом уникальном памятнике архитектуры. Участники круглого стола посмотрели и второй видеоролик о Знаменской церкви в селе Чирково, построенной матерью братьев Кайсаровых Натальей Васильевной. Именно здесь во время Отечественной войны 1812 года был основан госпиталь, где лечились от ран русские солдаты, тут похоронен герой Отечественной войны 1812 года Андрей Кайсаров, о чем свидетельствует памятная доска, установленная на церковном здании.
Восстановить церковь, чтобы вновь звучали в округе ее колокола, включить этот памятник архитектуры в число других памятных мест Рязанской области — в этом участники круглого стола были единодушны.
Опытом возрождения памятников старины поделились почетный краевед Ряжского района С.Б. Нестеров, много сил приложивший к тому, чтобы вновь ожила усадьба Поливановых в Подмосковье, рязанский краевед В.М. Касаткин — один из активнейших инициаторов восстановления дома в Солотче, где жил наш земляк, уроженец села Еголдаево, знаменитый гравер И.П. Пожалостин.
Время остановить нельзя, но можно и нужно остановить разрушение памятников истории и архитектуры, сохранить их для потомков — это подчеркивали все участники разговора. Особую атмосферу в зале создали романсы в исполнении Юрия Леонтьева и Юлии Мокроусовой. Проникновенные слова русских поэтов, положенные на прекрасную музыку, навевали грусть и вызывали в душе лучшие чувства.
Директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П.Павлова, заслуженный работник культуры России Н.А. Загрина, делясь опытом работы, озвучила настроение, близкое каждому, кому дорога Россия, ее славная история:
— Когда входишь в дом, где раньше жили удивительные люди, такие как герои Отечественной войны .1812 года, или величайший ученый Павлов, 160-летие со дня рождения которого и 105-летие присуждения ему Нобелевской премии мы будем отмечать в этом году, другие выдающиеся личности, проникаешься особой атмосферой, хочется жить несуетно, ощущая себя по-настоящему русским человеком. Наш народ всегда славился своим духом, а душевная сила воспитывается на примере жизни и деятельности лучших сынов Отечества.
Краевед из села Новое Еголдаево М.В. Вековищев затронул на круглом столе еще одну проблему — состояние сгоревшей прошлой осенью усадьбы генерала Смельского в селе Василевка:
— Я считаю, что нужно создать комиссию при районной администрации с тем, чтобы решить дальнейшую судьбу здания, найти специалистов, которые выполнят необходимые работы, чтобы донести до потомков уникальность поместья: сфотографируют фрагменты здания, сделают измерения и так далее. Пусть невозможно в ближайшие годы восстановить этот памятник истории, ноя верю, что отношение в обществе к таким шедеврам архитектуры изменится, и очень важно не прервать «времен связующую нить».
Программой второго дня Гаретовских чтений было предусмотрено выездное мероприятие, в ходе которого участники посетили село Большая Алешня. Здесь в Богородицком храме ряжским и рязанским духовенством был совершен молебен «О начале добрых дел». Затем в исторической усадьбе прошло торжественное открытие памятной доски герою Отечественной войны 1812 года П.А. Кикину.
Свидетелями и участниками знаменательного события стали многочисленные жители села, учащиеся местной школы. Много добрых слов о Петре Андреевиче Кикине было сказано ведущей Г.В. Косаревой, выступившими на церемонии открытия заместителем главы администрации района С.К. Суриной, о.Дмитрием, учителем истории Н.В. Ерошиной.
Право открыть памятную доску поручили жителю села ветерану Великой Отечественной войны В.А. Дягилеву и директору школы А.В. Игнатьеву.
Затем участники Гаретовских чтений отведали масленичных блинов, с большой любовью и фантазией приготовленных сельскими мастерицами.
Третий день чтений начался с торжественного открытия памятной поски на бывшей улице
Суворовской (ныне — Красной Армии). С.В. Филимонов поприветствовал участников исторического события, происходящего на глазах присутствующих. Именно так ежегодно идет воплощение в реальность проекта «Улицы уездного города Ряжска», призванного сохранить названия улиц центра нашего родного города.
Выступившие на торжестве глава администрации Ряжского района В.Н. Каширский, заведующая музеем-усадьбой А.В. Суворова в селе Кончанское Новгородской области М.Н. Васильева, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, почетный краевед Ряжского района Б.В. Горбунов, священник о. Аркадий отметили величие фигуры прославленного полководца, значение его личности для истории России. Открыли
памятную доску на здании районного дома культуры глава района В.Н. Каширский, председатель Ряжской районной
Думы А.В. Насонов и заведующая музеем-усадьбой А.В. Суворова М.Н. Васильева.
Затем в зале краеведческого музея прошло представление сборника материалов «Четвертые Гаретовские чтения» и началось чтение докладов «Ряжский край: события и люди». Представляя докладчиков, С.В.Филимонов коротко характеризовал их, удачно подмечая особенности личности каждого.
Как всегда эмоционально построил свое выступление преподаватель Ряжского дорожного техникума, почетный краевед Ряжского района А.Г. Чижов. Тема его доклада — изучение подлинников рукописей В.И. Гаретовского.
Священник о.Андрей рассказал о находках, которые займут достойное место в будущей экспозиции зала православной культуры
Б.В. Горбунов познакомил участников чтений с исследованием «Ряжские воеводы в конце 1720-х — 1730-е годы».
Заинтересовал рассказом о своих поисках и находках московский краевед А.И. Григоров. На эти чтения он привез весомые тома систематизированных списков горожан по ревизии 18 века. А доклад Александр Игоревич сделал по родословной В.И. Гаретовского.
Много вопросов прозвучало от заинтересованных слушателей в адрес Благочинного Кораблинского округа о.Дмитрия, затронувшего тему образования и церковно-приходских школ в 1915 году.
Интересные факты узнали участники чтений из сообщения библиотекаря музея Г.А. Миловановой. Ее доклад был посвящен деятельности Сергиево-Мещеряковского госпиталя в 1915 году.
Учитель Салтыковской школы Н.Н. Крылова в своем докладе была верна теме истории родного села и его знаменитых земляков, одним из которых является писатель И.И. Макаров. Весьма содержательным было выступление почетного краеведа Ряжского района В.М. Трубиновой, посвятившей доклад биографии Анны Афанасьевны Царьковой.
Свои доклады слушателям представили также рязанский краевед В.М. Касаткин, доктор технических наук, профессор, почетный краевед Ряжского района С.Б. Нестеров, сотрудник церковно-исторической экспедиции Рязанской епархии В.О. Федин, сотрудник РГУ В.П. Нагорнов, скопинский краевед В.Н. Егоров, учащаяся школы №4 Е. Калинина, заведующая отделом Тульского краеведческого музея И.В. Агаева, ряжский краевед
М.В. Вековищев, краевед из Рязани С.В. Пасынков, председатель оргкомитета Пятых Гаретовских чтений, почетный гражданин города Ряжска СВ. Филимонов, директор Ряжского краеведческого музея Г.В. Косарева и почетный краевед Ряжского района В.Н. Мазалов.
Завершая Пятые краеведческие чтения памяти В.И. Гаретовского, председатель оргкомитета С.В. Филимонов поблагодарил присутствующих за активное участие и пригласил всех на шестые чтения, которые состоятся в 2010 году.
В ходе нынешних чтений многие гости вручили Ряжскому краеведческому музею свои рукописные и печатные труды, научную и популярную литературу, оргтехнику, предметы для будущих музейных экспозиций.
Оргкомитет Гаретовских чтений благодарит за финансовую поддержку администрацию Ряжского муниципального района, администрацию Ряжского городского поселения, Союз пенсионеров России, наших земляков Л.А. Серебрякову, Ю.А. Селезнева и всех, с помощью кого состоялось это масштабное мероприятие.
В. Николаев И. Юрьева