Три дня в Рязани и Ряжске проходили мероприятия по программе VI краеведческих чтений памяти Василия Ивановича Гаретовского.
В ходе чтений открыты мемориальные доски писателю И.И. Макарову на здании средней школы №7 города Рязани и Герою Советского Союза Г.В. Павлову на здании средней школы №1 Ряжска. В нашем городе установлен также памятный знак на месте бывшей улицы Астраханской.
Праздничное богослужение, посвященное открытию VI Гаретовских чтений, состоялось в Успенской церкви города Ряжска перед иконой Казанской Ряжской Божией Матери. В память протоиерея В.И. Гаретовского на месте его захоронения у Благовещенской соборной церкви (ныне не существующей) была совершена панихида.
Право открыть Гаретовские чтения ведущий — председатель оргкомитета чтений С.В. Филимонов предоставил председателю Ряжской районной Думы А.В. Насонову.
Отметив, что одной из главных тем настоящих чтений станет 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Владимирович напомнил, что нынешний год является юбилейным для наших краеведов. В 1925 году было образовано ряжское отделение общества исследователей Рязанского края, которое многие годы возглавлял Т.О. Осипов. И нынешние краеведы стараются продолжить славные традиции, подтверждением чего являются Гаретовские чтения.
Церемонию вручения медалей В.И. Гаретовского, на оборотной стороне которых начертано: «Трудящийся достоин награды за труды свои», провел председатель Общества исследователей истории Ряжского края О.Ю. Мокроусов. Собравшиеся в выставочном зале краеведческого музея участники чтений приветствовали награжденных: атамана Ряжского хуторского казачьего общества К.К. Голубятникова, московского краеведа А.И. Григорова, члена краеведческого Общества имени Гаретовского С.В. Иконникова. Благодарственное письмо вручено начальнику отдела культуры администрации района М.М. Елисеевой. Трогательно прошла процедура вручения стипендии имени В.И. Гаретовского за отличные успехи в учебе лучшему студенту Рязанской православной духовной семинарии Павлу Нейгуму.
Дипломы, грамота и благодарственные письма вручены также победителям и участникам краеведческого конкурса старшеклассников. Среди отмеченных дипломами и грамотой — работы учениц Поплевинской школы Татьяны Ереминой и средней школы №4 Натальи Шебаршиной, учащихся средней школы №3 Никиты Мирзы и Шереметьевской школы Дениса Ванина. В награждении юных краеведов участвовал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Гаврилович Воробьев.Час гостей, объявленный ведущим, открыл давний друг нашего края доктор технических наук, почетный краевед Ряжского района С.Б. Нестеров. Сергей Борисович передал привет и подарки для музея от шеф-редактора журнала «Юный краевед» С.И. Савинкова. Со своей стороны С.Б. Нестеров привез в дар музею несколько новых краеведческих изданий и подлинные вещи времен Великой Отечественной войны, в том числе и найденные поисковиками фрагменты вооружения, многие годы пролежавшие в земле Подмосковья. Начальник управления культуры и искусства города Рязани А.А. Кашаев высказался за укрепление связей между областным центром и районами. Он передал привет участникам чтений и подарок музею от главы администрации города Рязани О.В. Шишова. Со словами приветствия к собравшимся обратился иеромонах, настоятель Скорбященской церкви города Рязани о. Роман (Сизов).
Далее выступили начальник архивного управления Рязанской области Н.В. Пономаренко, почетный краевед Ряжского района Л.А. Серебрякова — дочь Героя Советского Союза A.M. Серебрякова, доктор исторических наук, почетный краевед Ряжского района, редактор «Ряжской энциклопедии» Б.В. Горбунов, скопинский краевед В.Н. Егоров, проректор РПДС, доктор богословия о. Михаил Самохин, рязанские краеведы В.М. Касаткин, И.И. Митрофанов, С.В. Пасынков, В.О. Федин и В.П. Нагорнов, почетный краевед Ряжского района В.М. Трубинова, исследователь творчества писателя И. Макарова Ю.В. Блудов, московский краевед А.И. Григоров.
О значении Гаретовских чтений в деле воспитания подрастающего поколения говорила заместитель главы администрации Ряжского района С.К. Сурина. Эмоционально воспринял зал кадры кинохроники времен Великой Отечественной войны и видеоряд, посвященный заслуженным ветеранам и памятным местам города и района. На торжественное открытие памятного знака на улице Астраханской (так ранее называлась в нашем городе улица Советская) горожан приглашали коробейники, привлекали звуки музыки, веселые мелодии народных песен.
«Представьте, мы в уездном городе Ряжске 25 февраля 1910 года. Улица Астраханская, конец зимы, морозно и солнечно, — открывает мероприятие С.В. Филимонов.
-Посмотрите, как сияют маковки Троицкой церкви. Легкий ветерок доносит из многочисленных лавок аромат свежеиспеченного хлеба, домашних колбас, соленых огурчиков…»
Напомнив, что открытие памятного знака является продолжением краеведческого проекта «Улицы уездного города Ряжска», Сергей Владимирович предоставил слово главе администрации Ряжского городского поселения В.К. Кулакову. Владимир Константинович отметил важность работы Общества имени Гаретовского в пропаганде исторических знаний, значение передачи из поколения в поколение богатого наследия прошлого.Наступила торжественная минута открытия памятного знака, в церемонии участвовали почетный гражданин города Ряжска В.А. Власенко и глава администрации города В.К. Кулаков.На улице вновь звучали песни вокального ансамбля районного дома культуры «Ряссы», коробейники зазывали отведать блинов с медом, горячего чая.
Затем в краеведческом музее состоялся патриотический вечер «Две войны». Ведущий С.В. Филимонов открыл его проникновенными поэтическими строками, посвященными подвигу воинов, защищавших свое Отечество в разные эпохи и времена. Появившиеся на экране видеокадры переносят зрителей в далекий 1812 год, на Бородинское поле, где русские солдаты не щадя своей жизни сражались с войсками Наполеона. Среди защитников Москвы было немало наших земляков. Их подвиг увековечен монументом, поставленным потомками на месте сражения. Когда в грозном 1941 году на Бородинском поле разгорелись бои за столицу, этот памятник чудом уцелел. Сотни, тысячи солдат вновь сложили здесь головы за свободу и независимость Родины, повторив подвиг дедов и прадедов.
— Узнав о гибели горячо любимого мужа 35-летнего генерала Александра Тучкова, его вдова Маргарита решила поставить тут часовню, — продолжал рассказ ведущий. — Так был основан Спасо-Бородинский монастырь, куда и спустя много лет приходят люди, чтобы поклониться подвигу героев Бородина. Здешними монахинями был создан рецепт хлеба, название которого теперь известно всем. Кусочки ароматного, долго не черствевшего хлеба паломники приносили домой, чтобы члены их семей могли также помянуть воинов, погибших за Отечество.Учащиеся кадетских классов средней школы №3 вносят в зал поднос с множеством маленьких кусочков «Бородинского» хлеба и раздают присутствующим. Зажжены свечи у иконы Казанской Божьей Матери. В память о героях отец Дмитрий сотворил молитву. Всем защитникам Родины посвятил свое выступление хор ряжского казачества и духовенства (руководитель Ю.В. Мокроусова).
Ведущий приглашает присутствующих в зале поделиться воспоминаниями о родных и близких, не вернувшихся с полей сражений. Невозможно было слушать без слез рассказ гостьи из Москвы Валентины Матвеевны Трубиновой о судьбе ее отца Матвея Ермолаевича Кашковского, уроженца села 1-Марчуки. Он спас жизнь сотням раненых, вынося их с поля боя, а сам погиб в 1944-м при переправе через приток реки Неман.
— Только спустя сорок лет, после долгих поисков, нам довелось узнать, как это случилось, — говорит Валентина Матвеевна. — Встретиться с однополчанами отца, взять в руки его орденскую книжку. Обо всем этом я рассказывала в одном из номеров районной газеты. В нашей семье свято хранят память о Матвее Ермолаевиче, один из внуков носит его имя.
Желание как можно больше узнать о подвиге своего отца Андрея Михайловича Серебрякова — Героя Советского Союза, погибшего в боях за Воронеж, заставило его дочь Людмилу Андреевну вести многолетние, настойчивые поиски сведений, очевидцев событий и т.д. В Ряжске установлен обелиск на улице, носящей имя A.M. Серебрякова. В Москве есть проезд Серебрякова. Свой рассказ Людмила Андреевна завершила строками любимого стихотворения нашего земляка Владимира Силкина «Светит мне звезда отца и ведет по свету».
Председатель районного совета ветеранов В.А. Власенко поделилась воспоминаниями о старшем брате Юрии.
— Он подавал большие надежды, отлично окончил школу и поступил в высшее техническое училище имени Баумана,- рассказывала Валентина Андреевна. — Но война распорядилась судьбой Юры иначе: после краткосрочных курсов младших командиров он был направлен на фронт, а зимой 1942 года мы уже получили похоронку…
Валентина Андреевна вспомнила, как в стремлении больше узнать о брате она написала однажды на радио, в передачу «Пионерская зорька». Ответ пришел от юных следопытов из Орловской области, где погиб Юрий. Когда страна праздновала 30-летие Великой Победы, они с младшим братом побывали в тех краях.
— С радостью и некоторым удивлением мы отметили, как свято чтят память героев жители села, где в Великую Отечественную шли тяжелые бои, — продолжала Валентина Андреевна. — В школе был создан замечательный музей, в который мы передали документы, рассказывающие о Юре. Удалось встретиться с его однополчанами, от которых мы узнали о том, как погиб брат. Немцы заняли церковь, располагавшуюся на возвышении, и открыли пулеметный огонь по нашим бойцам, которые, несмотря на большие потери, выполнили поставленную задачу и заняли высоту. Своего старшего сына я назвала его именем брата.
Затаив дыхание, слушал зал и С.Б. Нестерова, вспомнившего о судьбе своей бабушки Пелагеи Захаровны. Ее отец погиб в Первую мировую, а Великая Отечественная отняла мужа, павшего под Калинином. Он имел бронь, но все же ушел на фронт. Погиб и брат бабушки, он также ушел на фронт добровольцем, не вернулись и три ее дяди.
— Много потерь пережили и родные бабушкиного мужа, — продолжал рассказ Сергей Борисович. -Но нужно было найти силы справиться с горем и трудиться, трудиться во имя долгожданной Победы. Пелагея Захаровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», она стала одной из лучших доярок Рязанской области, воспитала троих детей. Прожив большую жизнь (до 90 лет), бабушка сохранила доброту к людям и великодушие. Никогда я не слышал от нее слов осуждения в чей-то адрес. Для всех членов нашей большой семьи Пелагея Захаровна является примером мужества, терпения и мудрости, которыми славятся русские женщины.
Гости вечера с благодарностью вспомнили Анну Афанасьевну Царькову, стараниями которой ряжцы узнали имена и факты биографии многих героев-земляков. О том, как важно хранить память о лучших сынах Отечества, отдавших жизнь за его свободу, говорили многие выступавшие.
На экране — кадры из видеоролика, снятого Сергеем Иконниковым и С/В. Филимоновым. Присутствующие узнают памятное место в Ряжске — братскую могилу жителей Ленинграда, которых вывозили из осажденного города в южные районы страны через нашу станцию в 1942-43 гг. Многие из истощенных, больных людей, не выдержав дороги, умирали и были похоронены на Захуптском кладбище.
— Сколько бы лет ни прошло, ряжцы приходят к этому святому месту, чтобы поклониться памяти ленинградцев, — говорит Сергей Владимирович Филимонов. — В 90-е годы по инициативе комсомольцев и молодежи города здесь поставлен памятник, мы привезли сюда землю с Пискаревского кладбища. Ежегодно в день освобождения Ленинграда от блокады здесь проходит митинг памяти. Я уверен, что настало время узнать о людях, нашедших последний приют в ряжской земле. Мы решили, что в год 65-летия Великой Победы самое время отправить видеокадры, которые вы только что увидели, в Санкт-Петербург, положив начало поиску, который откроет еще одну страницу в истории.
Две войны, оставившие неизгладимый след в сердцах нескольких поколений, стали серьезным испытанием для нашего народа, дали возможность патриотам в очередной раз доказать свою любовь и верность Отечеству.
Учащиеся кадетских классов раздают присутствующим в зале солдатские письма, бережно хранящиеся в музее. Аккуратно развернув бесценные треугольники, читаем простые, искренние строки наших земляков. Накануне боя они писали не высокие
слова о преданности Родине, а сообщали о своем фронтовом житье-бытье. Но за скупыми строками этих удивительных людей — великая любовь и мужество, которые помогли им выстоять и победить.
Третий день Гаретовских чтений начался с торжественного открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Г.В. Павлову на здании средней школы №1, где учился наш земляк.
Право открыть мемориальную доску предоставили выпускнику средней школы №1, прошедшему военную службу на Тихоокеанском флоте, С.В. Филимонову. Участники чтений, учащиеся и преподаватели школы стали свидетелями волнующего момента, когда на стене исторического здания бывшей мужской гимназии из-под опущенного покрывала показалась мраморная доска с памятной надписью.
Важность события отметил выступивший на торжественном митинге председатель Ряжской районной Думы А.В. Насонов
Презентация сборника материалов «Пятые Гаретовские чтения» прошла в выставочном зале краеведческого музея. Ведущий С.В. Филимонов предоставил слово редактору сборника Б.В. Горбунову. Борис Владимирович рассказал о деталях подготовки и издания книги, затем он ознакомил собравшихся с новыми материалами для «Ряжской энциклопедии». Сборник краеведческих материалов был вручен победителю прошлогоднего конкурса рефератов старшеклассников учащейся средней школы №4 Екатерине Калининой. Продолжил чтение докладов, подготовленных к краеведческому форуму, В.П. Нагорнов, разработавший тему международного сотрудничества жителей нашего края. О значении творчества Л. Ренна в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны рассказал ряжский краевед М.В. Вековищев. Биографии В.И. Гаретовского посвятил свои поиски В.М. Касаткин. Один из победителей краеведческого конкурса Н. Мирза зачитал выдержки из своего реферата, содержащего интересные факты из жизни Ряжска военного времени, свидетелем которых стал его дед И.К. Масленников. С подробностями трактирного промысла XIX века в нашем городе ознакомила Г.А. Милованова. Содержательным получилось выступление С.Б. Нестерова о своих родственниках — участниках войны 1941-45 гг. В.Н. Егоров отыскал новые факты времен татарских набегов на южные земли Рязанщины. Людмила Андреевна Серебрякова сделала сообщение о докладе Ю.А. Селезнева «Герой Советского Союза С.И. Костров» и ознакомила с подробностями своего доклада о жизни А.И. Окаемова и увековечивании памяти о нашем знаменитом земляке. Доклад А.И. Григорова был посвящен героям Первой мировой войны.
Закрывая чтения, член президиума Общества исследователей истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского Галина Васильевна Косарева поблагодарила присутствующих за участие в форуме и пригласила гостей на следующий год вновь посетить наш город.
В. НИКОЛАЕВ И. РОДИОНОВА