В прошедшие в Ряжске IV краеведческих чтениях памяти В.И. Гаретовского приняли участие видные ученые, общественные деятели, краеведы из различных регионов страны.
Среди них были и давние друзья нашего города, и гости, приехавшие впервые. На пример, профессор, доктор технических наук, почетный краевед Ряжского района С.Б. Нестеров, выступивший с докладом «Полотенца из сундука моей бабушки», часто приезжает в Ряжск. А директор центра семейно – родовой культуры имени Л.М.Савелова москвич А.С. Шуринов, представивший слушателям доклад «Отечественная война 1812 года и проблемы современного патриотического движения в России», в нашем городе впервые. Доклады были внимательно приняты участниками чтений, будут они интересны и более широкой аудитории.
Большого уважения заслуживает скрупулезный труд С.Б. Нестерова по исследованию и сохранению семейных реликвий жителей села Нагайское. Уже издано несколько брошюр с его работами. Автор опубликовал, например, частушки, которые пели в Нагайском, с подробным их анализом, сравнением с другими рязанскими частушками. Работа «Село Нагайское — каким я его помню» была опубликовано в районной газете.
«О том, что ели и пили наши бабушки» Сергей Борисович рассказывал на III Гаретовских чтениях.
На этот раз С.Б. Нестеров представил подробнейшее исследование вышитых полотенец, переходящих из поколения в поколение его семьи.
«По семейным преданиям, льняное полотно для полотенец ткала моя прабабушка Самойлова (Черкасова) Агриппина Дмитриевна (1874 – 1937), делала вышивку прабабушка Мусатова (Самойлова) Евгения Ивановна (1894 – 1990). Эти полотенца использовались в качестве приданного моей бабушки Кочкиной (Мусатовой) Пелагеи Захаровны (1911 – 2002) в 1930 году, когда она выходила замуж».
Высокий уровень профессионализма автора превращает его научный труд в интересное для множества людей произведение. Естественно, что докладчику на чтениях было задано множество вопросов. С докладом можно ознакомиться в краеведческом музее.
А.С. Шуринов рассказал на чтениях о деятельности Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года и Историко – просветительского центра семейно – родовой культуры «Родовая семья» имени Л.М. Савелова. Интерес к этой теме понятен: во – первых, немало наших земляков участвовали в войне 1812 года, во – вторых, семейно – родовая культура всегда играла большую роль в воспитании подрастающего поколения.
Выступив с докладом, Александр Сергеевич подарил краеведческому музею изданную в 2008 году книгу «Семейно – родовая культура (Истоки научного подхода. Программы образования. Концепция развития)», которая была передана в научную библиотеку. В год семьи появление подобной книги весьма актуально.
В. Николаев