Ряжского муниципального образования — Ряжский муниципальный район, Общество исследователей истории Ряжского края им. В. И. Гаретовского, Рязанский областной институт развития и образования, Научно -исследовательская лаборатория проблем регионализации образования. — 2-е изд., испр., перераб. и доп. — Рязань : Рязань. обл. тип., 2007. — 739 с. : ил. — 1000экз.
Отечественная история, пережив тяжелейшие времена «классового подхода», идеологической предвзятости, жестокого политического контроля и тотальной самоцензуры, постепенно встаёт на ноги. Убедительным свидетельством этому стало, в частности, появление: второго издания «Ряжской энциклопедии». Книга содержит свыше 1650 словарных статей (в первом издании их было 1068) по широкому кругу вопросов истории, экономики, культуры и природы Ряжского края с древнейших времен по начало XXI в. В коллективный труд внесли свою лепту 112 авторов (в первом издании их было 86) — специалисты в разных областях знания. В основу статей положены архивные материалы и исторические исследования, как выдержавшие проверку временем, так и новейшие.
Авторы «Ряжской энциклопедии» не претендуют на очередной революционный переворот в исторической науке. Хорошо зная родной край, они стремятся воссоздать наиболее примечательные страницы его истории. История создаётся людьми, поэтому основное внимание на страницах энциклопедии уделено биографиям тех, кто родился, жил и работал в этом самобытном уголке необъятной России.
Оформление нового издания побуждает вспомнить одно из лучших научно-исторических изданий старой России — легендарный «Русский биографический словарь», изданный под наблюдением председателя Русского исторического общества А.А. Половцова. Сходство тут не только внешнее (формат, твердый переплёт, печать в две колонки), но и внутреннее, идущее от желания воспринимать отечественную историю не в виде безликих народных масс, а сквозь призму реальных биографий наших соотечественников.
На страницах нового издания мирно соседствуют очень непохожие исторические персонажи. Тут встречаются врачи и учителя, учёные и общественные деятели, художники и писатели, помещики и священники, городничие и сотрудники ЧК. Поразному сложились их биографии и творческие судьбы, но без каждого из них не было бы местной истории, без которой, в свою очередь, отечественная история превращается в безжизненную и никому не нужную схему.
Статьи, посвященные обзору дворянских родов, заслуживают отдельного внимания — они как «энциклопедия в энциклопедии». Только квалифицированный специалист может понять, какого труда стоило собрать для этих статей исходный материал и, систематизировав огромное число фактов, подготовить соответствующие обзорные статьи. Какая богатая россыпь знаменитых фамилий: Говоровы, Голицыны, Голофеевы, Доможировы, Иевские, Кисловские, Савостьяновы, Стахановы…
В новом издании читатель найдёт имена таких известных соотечественников, как поэтесса Анна Бунина, писатель Владимир Гиляровский, гравёр Иван Пожалостин, поэт Александр Полежаев, композитор Михаил Виноградов, декабрист Михаил Фонвизин, полководец Михаил Скобелев, поэт Сергей Есенин, художник Яков Калиниченко, учёный-историк Анатолий Муравьев, певец Александр Окаёмов.
На страницах энциклопедии нашлось место монастырям, церквям, памятникам гражданского зодчества и дворянским усадьбам. Не забыты объекты природы, особо охраняемые природные территории.
Пока учёные мужи в столичных академических институтах размышляют о полноценной истории Отечества, ряжские своим трудолюбием, целеустремленностью, мотивацией на высокие научные цели они могут служить примером и для коллег из других российских регионов.
Хочется верить, что «Ряжская энциклопедия» со временем выйдет третьим, четвёртым и пятым изданием. Порукой тому — деятельность творческого коллектива исследователей под руководством д-ра ист. наук, проф. Б.В. Горбунова и преданной делу редакционной коллегии. В следующем издании «Ряжской энциклопедии» хотелось бы видеть развернутую вступительную статью, в которой рассказывается о рождении замысла энциклопедии, основных целях и задачах, основных этапах её создания, о критериях отбора статей и логике их построения. Такая статья была бы очень полезна для тех, кто ещё только приступает к созданию аналогичных научио-справочных изданий.
Также было бы полезно дать хотя бы краткие сведения обо всех членах авторского коллектива: круг научных интересов, основные научные публикации.
Обогатят издание обобщающие статьи по таким темам, как музеи, периодическая печать, заповедники, памятники природы, архитектура, охрана природы, культурного наследия, краеведение, политические репрессии, архивные фонды, источники по региональной истории и краеведению, частные собрания предметов искусства и старины, общественные организации, дворянские усадьбы, рекреационные ресурсы, туризм.
Желательна более обстоятельная характеристика как сохранившихся, так и утраченных памятников истории и культуры. О многих из них можно подготовить специальные статьи, а не ограничиваться общим списком.
Требуют внимания и негативные общественные явления (преступность, пьянство, наркомания, коррупция и пр.).
Следует подумать об увеличении числа перекрёстных ссылок (с их помощью вероятность быстрого обнаружения необходимой статьи существенно возрастает), о составлении региональной исторической хроники, списка важнейших источников по истории региона, а также исторических, исследований, опубликованных в постсоветский период.
Многие предложения можно осуществить с помощью серии приложений, составив уникальную «Библиотеку ряжского краеведа». В ней найдётся место и капитальным библиографическим указателям, и картографическим сборникам, и иконографическим пособиям («Ряжский край на старых открытках», «Ряжский край в изобразительном искусстве (живопись, графика)», «Ряжский край в творчестве фотомастеров XIX-XX вв.» и др.). В перспективе многие перечисленные издания можно было бы выпустить в электронном виде — на CD— и DVD-дисках (особенно полезны были бы такие издания в учебных заведениях) и создать в сети Интернет сайт, посвященный ряжскому краеведению.
Значение рецензируемой работы выходит далеко за пределы Ряжского края. Книга замечательна ещё и тем, что создана не по «указке сверху», а по инициативе снизу. «Ряжская энциклопедия» — своего рода «исторический родник». Появятся такие же родники в других районах Рязаншины — быть полноценной истории всего Рязанского края, появятся такие издания в других областях, краях, республиках России — возродится широкая река отечественной истории.
А.И. Фролов
1 Рец. на первое издание см. : Козлов В.Ф., Мельннчук Г.А. Пример, достойный подражания// Библиография. 2003. №3. С. 114-115.