Сто двадцать пять лет назад, 21 марта 1885 г. в метрической книге села Нагайское Ряжского уезда Рязанской губернии была сделана следующая запись: 20 марта родился и 21 марта был крещен Захарий. Родители: села Нагайского крестьянин, собственник Тимофей Михайлов Мусатов и законная жена его Татиана Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники того же села крестьянин собственник Дмитрий Сергеев Артемьев и девица Евгения Васильева Мусатова [1].
Захария на древнееврейском означает память Господня.
У Захара было три брата: Иван, Григорий, Иоаким и три сестры.
В словаре В.И. Даля можно найти информацию о происхождении фамилии Мусатов.
Мусатов – Мусат – стальная полоса, округлая или гранная, для точки ножей.// Саратовская, Симбирская, Самарская губернии: огниво, кресало// Гаманец, сумочка с огнивом, кремнем и трутом на поясе; в этом значении мусатик, тамбовск., донск. Мусатик, стальная пластинка на деревянной лопаточке для правки или точки косы. Мусатный, к мусату относящийся, Мусатовый, кованый из старого мусата, жесткой стали. Мусатить ножик, точить на мусате – огонь высекать. Мусаченье – точка ножа [2].
В 1905-1907 г.г. фамилия Мусатов чаще других упоминалась в метрических книгах села Нагайского [3].
11 января 1906 сделана запись о смерти Захарова отца: 9 января скончался и 11 января погребен села Нагайского крестьянин Тимофей Михайлов Мусатов 52 лет. Умер от чахотки. Исповедал и приобщал священник Александр Соколов с дьяконом и псаломщиком на приходском кладбище [4].
29 сентября 1906 г. Захар выступает поручителем по невесте своего двоюродного брата Николая Григорьева Мусатова.
В метрической книге села Нагайского сделана следующая запись: крестьянин села Нагайского Григория Михайлова Мусатова сын Николай православного вероисповедания первым браком (19 лет) крестьянина села Нагайского Кирилла Терехина дочь девица Елена (17 лет) православного вероисповедания первым браком [4] .
В Первую мировую Николай Григорьев Мусатов был призван в качестве ратника на фронт. Ратник Мусатов Николай Григорьев, православный, женат, Ряжского уезда Нагайской волости, без вести пропал 15 марта 1916 г. [ 5 ].
В 1906-1909 г.г. Захар служит действительную службу канониром 1-й батареи 6-го Восточно-Сибирского горно-артиллерийского дивизиона.
Канонир (франц. Cannonier, нем. Kanonier, букв. – пушкарь), рядовой (солдат) в артиллерии русской армии. Канонирский чин в артиллерии существовал в русской армии до начала 20 века. В составе орудийной прислуги канониры выполняли обязанности по уходу и содержанию артиллерийских орудий, их подготовке к стрельбе, перемещению при смене позиций и т.п. В отличие от бомбардиров, обслуживающих мортиры, а затем гаубицы и единороги, канониры обслуживали только пушки [6].
Далеко не все военнообязанные проходили военную службу. Призванные по жребию по достижении 21-летнего возраста проходили действительную службу (для пехоты) в течение 3 лет, после чего зачислялись в запас, а в возрасте 39 лет – в ополчение I разряда, до достижения 43 лет. Прочие зачислялись в ратники ополчения I разряда, военной службы не проходили, но в случае войны подлежали призыву наряду с указанной категорией. Ратниками ополчений II разряда числились годные к нестроевой службе [7].
У Захара был родственник Мусатов Кондратий Иванович, женатый на Стефаниде Куликовой из деревни Кучуково, у которой была сестра Агафья.
Кондратий Мусатов сначала работал в селе Поплевино смотрителем железнодорожного моста, затем вышел на пенсию и поселился в селе Нагайском рядом со своими родственниками Мусатовыми.
У Кондрата и Стефаниды Мусатовых долго не было детей, затем родились близнецы, которые умерли младенцами. Через 5 лет родился Антон, который в 18 лет после косьбы простудился и умер. У Агафьи Куликовой была внучка Евгения Самохина, родившаяся 25 декабря 1893 г. Девочка Евгения часто гостила в доме Стефаниды, и так пришлась ко двору, что в 1903 г. Кондратий и Стефанида ее удочерили. Когда Евгении было 15 лет, бабушка Стефанида в возрасте 55 лет умирает от удушья [8]. Кондратий Иванович отписывает дом и хозяйство на Евгению.
Дом дедушки Кондрата был деревянный, оштукатуренный и побеленный. К нему было пристроено крыльцо. Уже потом в 1931 г. был построен кирпичный дом с крыльцом, а деревянный оставался как пристройка. В пожаре 1938 г. деревянный дом и крыльцо сгорели.
Кондратий Иванович прожил более 80 лет и в семье Евгении Ивановны всегда пользовался уважением.
В 1909 г. Евгения познакомилась с Захаром, ей не было 16 лет. Захар был на 9 лет старше. Кондратий сказал ему – посмотри, как полы моет. Захар работал в Москве на пивзаводе и имел невесту – дочь хозяина этого пивзавода. Захар уехал в Москву доработать до осени и прислал письмо, что жениться передумал. Его друг Матвей из Нагайского заявил, что тогда жениться поедет он. После этого Захар сказал, что поедет сам, и порвал отношения с дочерью хозяина пивзавода. Привез Евгении конфеты, а она сказала – не нужны мне твои конфеты. Тем не менее свадьба состоялась.
8 ноября 1910 года сделана запись о бракосочетании: уволенный в запас 1-й батареи 6-го Восточно-Сибирского горно-артиллерийского дивизиона канонир из крестьян села Нагайского православный первым браком Захар Тимофеев Мусатов 25 лет и сельца Дубровщины прихода сей церкви крестьянина Ивана Афиногенова Самохина дочь девица Евгения православная первым браком 16 лет 10 месяцев.
Поручителями по жениху были села Нагайского крестьяне Яков Иосифов Мусатов и Павел Григорьев Ефимов, по невесте: села Нагайского крестьянин Николай Михайлов Артемов и деревни Храповки крестьянин Иван Дмитриев Черкасов [9].
В 1911 г. на Покров день родилась дочь Пелагея, в октябре 1913 г. — сын Сергей.
В 1914 г. Захара забирают на Первую мировую войну.
Практически все запасные артиллеристы – рязанцы с началом войны были призваны либо в 35-ю, либо в развернутую из нее 72-ю артбригаду [10].
В состав пехотной (стрелковой) дивизии или отдельной стрелковой бригады к началу войны входила легкая артиллерийская бригада (6 батарей по 8 легких полевых 76 мм (3 дм) пушек образца 1900 и 1902 г.г.)
На станцию Ковель, находящуюся на театре военных действий в полосе 2 линии Юго-Западного фронта, 35 артбригада в составе 35-й дивизии прибыла 3 августа 1914 г.
От Ковеля походным порядком части дивизии выступили на соединение с наступающей армией в направлении через с.Вульки, Радовичи и Хоростово. Первые боевые столкновения имели место 8 августа близ Хоростово (конный разъезд австрийцев, который был отбит и движение продолжено). С момента вступления в боевые действия и по 22 сентября 1914 года полки 35-й пехотной дивизии в составе 17-го Армейского корпуса вошли в состав 5-й армии Юго-Западного фронта (командующий – генерал Василий Иосифович Гурко). Границу Империи части 35-й дивизии пересекли 12 августа у Грушева.
В августе-сентябре 1914 г. полки дивизии и 35-я артбригада приняли активное участие в военных действиях против германцев и австрийцев, получивших впоследствии название «1-я Галицийская битва» — под Тарношином (Турином), на оборонительном участке Радостов – Вишнев, близ Томашева у деревни Майдан-Гурно.
Варшавско-Ивангородская операция – крупное сражение на восточном фронте Первой мировой войны [11]. Перед началом операции русские войска, в том числе 17-й армейский корпус, в состав которого входила 35-я артбригада, развернулись на правом берегу Вислы по обе стороны Иваногорода. Германские войска вышли на левый берег Вислы. В руках русской армии остались только предмостные укрепления Иваногорода и Варшавы и плацдарм у Козенице. 26 сентября 1914 г. русские армии начали форсирование Вислы. Гинденбург пытался в течение целых 10 дней воспрепятствовать форсированию Вислы, но к 6 октября русские, переправив целиком 17-й и 3-й Кавказские корпуса, перешли здесь в наступление, заставив Гинденбурга отказаться от дальнейшего сопротивления на Козеницких высотах. 14 октября Гинденбург отдал приказ прекратить сражение и отойти на исходные позиции.
С 29 сентября по 8 октября войска 35-й дивизии и 35-й артбригады, переправившись на правый берег реки Вислы близ Козениц, клином врезались в расположение противника, выбив его из окопов за деревню Самводзе, что способствовало расширению плацдарма, необходимого для более быстрой переправы других войск через реку Вислу и, несмотря на губительный перекрестный огонь тяжелой артиллерии противника, а также оружейный и пулеметный огонь, не только удержала за собою позицию, но даже продвинулась вперед и к 7-му октября дошел до деревни Лахи [10].
В книге «об убитых, раненых и контуженных 35-й артиллерийской бригады» (август 1914-1915 г.) под номером 82-м значится канонир 5-й батареи Захар Мусатов, который 2 октября 1914 г. «на реке Висла у Ивангорода был ранен «в правую руку с переломом кости шрапн[елью].» В графе «пользовался при части или в лечебном заведении» указано: «в лечебн(ом) заведен(ии) 83 п.п.г. [полевом подвижном госпитале]. В графе «исход ранения или контузии» записано: «умер 11 октября 1914 г.» [12].
В книге «об убитых, раненых и контуженных 35-й артиллерийской бригады» (велась с 15 августа (1914 г.) в списках под № 61 указан канонир 5-й батареи Мусатов Захар раненый «2 октября 1914 г. у гор. Казиници».
Также имеется запись, что З. Мусатов «умер в 103-м п[олевом] запас[ном] госпитале от получ[енных] ран. Приказ по Бр(игаде) №286 п.1» [13].
25 октября 1914 г. (дер. Хеммецы) на имя командира 2-го дивизиона 35 артбригады за подписью командира 5-й батареи направляется именной список нижних чинов 5-й батареи раненых в боях с 29 сентября по 7 октября [1914 г.] у дер. Кемпа-Волчанска представляемых к награждению Крестами Св. Георгия на основании телеграммы Командующего армией объявленной в приказе по корпусу от 7 октября 1914 г. за № 118.
В этом списке под номером 5 записан канонир православного происхождения Мусатов Захар Тимофеевич, раненый 2 октября в бою у Кемпа-Волчанска, у которого оторвана левая рука (так в тексте), и скончавшийся в госпитале [14]. На этом письме имеется штамп «Получено 4 февраля 1915 г. вх.№ 550».
26 октября 1915 г. был подписан приказ по 17 армейскому корпусу № 142 о награждении Георгиевским крестом 4 степени №287806 Мусатова Захара Тимофеевича [15].
Таким образом, Захар Тимофеевич уже посмертно был представлен к награждению, а приказ о награждении был подписан только через год.
Фонда 83-го полевого подвижного госпиталя на хранении в РГВИА не имеется. В фонде 103-го полевого запасного госпиталя сохранилось небольшое количество документов 1917 года (3 единицы хранения). В связи с этим место захоронения Мусатова З.Т. установить не представляется возможным.
Знак отличия Военного ордена был учрежден 13(25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I , как награда нижних военных чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). В 1913 г. был утвержден новый статут знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом.
Серебряный крест 4-й степени носился на груди, на Георгиевской ленте; в кругу Креста на лицевой стороне изображался Св. Георгий, а на оборотной – вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны креста вырезан номер, и внизу надпись: 4-я степень[16].
Новый статус ввел также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень – 36 рублей, за 3-ю степень – 60 рублей, за 2-ю степень – 96 рублей, и за 1-ю степень – 120 рублей в год. За 60 рублей в эти годы можно было купить корову.
Из воспоминаний Евгении Ивановны известно, что Захар занимался съемкой планов. После боя Захар повел поить лошадей. Разрывом шрапнельного (начиненного металлическими шариками) снаряда ему оторвало правую руку. Захар левой рукой написал письмо домой и через девять дней умер. Известно, что хоронили Захара в Москве с воинскими почестями. К сожалению, письмо Захара сгорело во время пожара, когда в дом Пелагеи Захаровны попала молния.
На пенсию, получаемую за Захара Тимофеевича, Евгения Ивановна собиралась перед революцией купить дом.
В 72 артбригаде, которая формировалась из артиллеристов-рязанцев, воевали взводный фейерверкер Мусатов Андрей и младший унтер-офицер Мусатов Захар, представленные к награждению Георгиевскими крестами 4-й степени «за подвиги храбрости в бою 29 августа 1914 г. у господского двора Жабинен и Ангерап в Восточной Пруссии» [17]. Вполне вероятно, что это родственники Захара Тимофеевича Мусатова.
На память о Захаре в нашей семье хранится портрет молодой женщины, представляющий собой рекламу краски для волос. Этот портрет был привезен Захаром из Москвы и висел в доме Евгении Ивановны, а затем в доме Пелагеи Захаровны.
Сегодня нам известно, что Захар был грамотным. Он имел светлые волосы, симпатичное лицо, был стройным. В Нагайском рядом с Евгенией Ивановной жил его младший брат Григорий. Евгения Ивановна рассказывала, что братья очень походили друг на друга.
В праздники Захар выпивал только две рюмки. Он часто повторял: «Первую рюмку – на здоровье, вторую – для веселья, третью – на погибель». Евгения Ивановна пережила Захара на три четверти века и скончалась на 97 году жизни в Рязани.
Благодаря стараниям многих поколений историков на Первую мировую войну поставлено клеймо «империалистическая бойня». В ту войну погибло 2.254.369 наших соотечественников [7].
К осени 1917 г. в Ряжском уезде было призвано под ружье 48% мужского населения, из каждой 1000 мобилизованных 115 человек погибло на фронтах войны [18].
В нашем календаре нет ни одного памятного дня, напоминающего о страшной войне, в которой впервые было применено химическое оружие, авиация, танки, о войне, унесшей жизни многих наших соотечественников.
Сегодня, накануне столетия той войны, которая в свое время называлась Великой, перед памятью наших предков мы обязаны восстановить историческую справедливость.
Выражаю благодарность за бескорыстную помощь и консультации Мокроусову О.Ю., Митрофанову И.И. и Григорову А.И.
Благодарю Гаркушу И.О. – директора Российского государственного военно-исторического архива за предоставленную возможность воспользоваться его фондами.
Литература:
1. Метрическая книга села Нагайского за 1885 г. ГАРО ф.627 оп.240.
2. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1989. т.3-4.
3. Нестеров С.Б., Мусатова З.М. / Под ред. Нестерова С.Б. / Свеча негасимая. – М.: ОМР. ПРИНТ, 2008.- 214 с.
4. Метрическая книга села Нагайского за 1906 г. ГАРО ф.627 оп.240.
5. РГВ от 28.05.1916. Составлен по сведениям Главного штаба, список № 417.
6. Советская военная энциклопедия [ в 8 томах ]. Пред. Гл. ред. комиссии Н.В. Огарков. М.: Воениздат, т.4, 1977, 656 с. с ил.
7. Федосеев С.Л. «Пушечное мясо» Первой мировой. Пехота в бою / Семен Федосеев. – М.: Яуза: ЭКСМО, 2009. – 576 с. – (Великая забытая война).
8. Метрическая книга села Нагайского за 1909 г. ГАРО ф.627 оп. 240.
9. Метрическая книга села Нагайского за 1910 г. ГАРО ф.627 оп.240.
10. Рязанская книга памяти Великой войны 1914 – 1918 г.г. Составитель А.И.Григоров. М.: Типография РосАрхива, 2010, т.1.
11.Варшавско-Ивангородская операция. Сборник документов империалистической войны на русском фронте (1914 – 1917 г.г.) М., 1938.
12. РГВИА, ф.3711, оп.2, д.160, л.28.
13. РГВИА, ф.3711, оп.2, д.169, л.л.28,96.
14. РГВИА, ф.3711, оп.2, д.170, л.л.277, 278.
15. Приказ по 17 АК № 142 от 26 октября 1915 г. РГВИА ф.2212 оп.1 д.651.
16. Дуров В.А. Русские награды XVIII – начала ХХ века. М.: Просвещение. 1997.
17. Приказы по 72 артбригаде за 1914 г. РГВИА ф.3748 оп.1 д.14.
18. Акульшин П.В., Горбунов Б.В., Григоров А.И. Первая мировая война и Ряжский район. Ряжская энциклопедия / Под ред. Б.В. Горбунова. – 2-е изд., — Рязань, Изд-во Ряз. обл. тип., 2007. – 740 с.: с ил.
Нестеров Сергей, правнук Мусатова З.Т.Или грудь в крестах, или голова в кустах (к 125-летию Мусатова Захара Тимофеевича)