Накануне Дня Победы и Международного дня музеев в Ряжском краеведческом музее состоялась традиционная встреча с ветеранами войны и труда, тружениками тыла, с теми, кто на протяжении многих лет активно сотрудничает с музеем.
Тепло приветствовав всех, директор музея Г.В. Косарева представила почетных гостей — участников Великой Отечественной войны А.К. Костырко, А.А. Тимакова, А.А. Бурова, М.П. Цыбакова, С.М. Чистякова, П.И. Шарандину, Н.Г. Минашина. Вниманию присутствующих была предложена оформленная в фойе выставка «Вовек нам не забыть весну Победы», среди экспонатов которой фотографии, документы и личные вещи нашего земляка Василия Евдокимовича Попова, прошедшего дорогами войны до самого Берлина. Воспоминаниями об отце поделилась его дочь, руководитель музея на станции Ряжск Валентина Васильевна Кокорева. — В нашей семье бережно хранятся все реликвии, связанные с фронтовыми годами отца, служившего в разведке, — сказала она. — Папе пришлось освобождать от фашистских захватчиков Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, Венгрию, а закончил армейскую службу в Вене. Вернувшись домой в 1947 году, много лет трудился на железной дороге. К боевым наградам прибавились новые — за доблестный труд.
Дети, внуки, правнуки гордятся Василием Евдокимовичем Поповым. Для них, выросших под мирным небом, Валентина Васильевна смогла сохранить воспоминания, записанные рукой отца, а также с его слов.
— Храним их, как самое дорогое, вместе с семейным альбомом, — заметила В.В. Кокорева. — На одном из уникальных снимков отец запечатлен на фоне легендарной «Катюши». Людям, защитившим мир от фашистской чумы, посвящена книга «Солдаты Победы», с первым томом которой ознакомила собравшихся Г.В. Косарева. — В этом уникальном издании, недавно вышедшем в свет, значатся имена рязанцев, вернувшихся с Великой Отечественной победителями, — сказала Галина Васильевна. — Работа над книгой продолжается, в ней принимают участие и ряжцы. Мы надеемся, что в следующем томе сможем увидеть имена более 6 тысяч наших земляков. А сейчас позвольте пригласить вас, уважаемые ветераны, на открытие выставки художника Максимильяна Преснякова, в творчестве которого тема войны и мира занимает большое место.
На презентацию приехал и сам автор, член Союза художников России М.А. Пресняков. Представляя его ряжцам, научный сотрудник музея И.И. Попенко отметила, что Максимильян Пресняков, несмотря на молодой возраст, является автором нескольких десятков персональных выставок не только в нашей стране, но и за рубежом. Его работы можно увидеть и в музеях районных центров Рязанской области, природа и люди которой чрезвычайно интересны и дороги художнику.
Выставка, представленная ряжцам, названа «В былые времена». Живописные полотна, а также выполненные в стиле графики переносят посетителей в разные исторические эпохи России, есть и посвященные Великой Отечественной войне. Разнообразные по стилю, манере, тематике работы М. Преснякова вызвали интерес представителей старшего поколения, молодежи. На выставку пришли воспитанники детской художественной школы со своими педагогами, ребята из изостудии средней школы № 2, которой руководит О.А. Афонина. От имени своих учеников преподаватель Ряжской детской художественной школы И.И. Камынина и бывшая сокурсница М. Преснякова по Рязанскому художественному училищу О.А. Афонина поблагодарили автора за подаренную радость прикосновения к настоящему творчеству, пожелали художнику новых интересных тем и выставок. Впечатлениями поделился ветеран войны и труда Анатолий Андреевич Тимаков. Н.А. Елистратов и А.Я. Дюкова, увидевшие на одной из картин свой дом по улице Комсомольской, были так растроганы, что не сразу подобрали слова, чтобы передать чувства и выразить признательность автору.
— Вспомнилась вся моя трудная долгая жизнь, — сказала Александра Яковлевна. — Как провожала первого мужа Григория Петровича Дюкова на фронт, как не могла поверить в чудо, встречая его израненного, но живого. В войну мы от зари до зари работали в колхозе, и после победы было нелегко. Нас тогда с малых лет приучали к труду. Я родом из-под Журавинки, а замуж вышла в деревню Александровка. Через восемь месяцев после нашей с Григорием свадьбы на страну напали фашисты, муж ушел на фронт, не дождавшись рождения первенца. Дочке Галочке уже пятый год шел, когда ее папа увидел. А в 1947-м у нас Володя родился.
Будучи человеком самой мирной профессии земледельца, Г.П. Дюков прошел две войны. После сражений с бело-финнами недолго пришлось ему хлеб растить: началась Великая Отечественная. Командир танка Григорий Дюков хлебнул в боях подо Ржевом, как говорится, полной мерой, был контужен. Вернувшись в Ряжск, более 20 лет проработал на железной дороге путевым обходчиком. Вырастили детей, помогли им получить образование. Когда супруга не стало, судьба свела Александру Яковлевну с Николаем Андреевичем Елистратовым. — Вот в этом его доме на улице Комсомольской и живем-поживаем, — улыбается Александра Яковлевна. -Просто дворец перед железнодорожной будкой, в которой пришлось нам жить одно время с первым мужем, когда сгорел наш дом в Александровке. Да, много я горя на своем веку повидала, в будущем году 90-летие отмечу, даст Бог. Скорблю, что рано не стало моего сына, но радуют внуки, не забывает дочь. Поддерживаем друг друга с Николаем, его тоже жизнь не баловала. Всем фронтовикам низкий поклон за то, что отстояли Родину в сорок пятом, победили фашистов…В завершение встречи присутствующие еще раз поблагодарили аплодисментами ветеранов за подаренную грядущим поколениям мирную жизнь. Музыкальным подарком прозвучала песня в исполнении директора Алешинского сельского дома культуры Валентины Арефьевой. По традиции ветераны сделали коллективное фото на память.
И. ЮРЬЕВА
На снимках: А.А. Тимаков, Г.В. Косарева и М.А. Пресняков: ветераны на художественной выставке.
Фото В. МАЗАЛОВА