С 25 декабря в Ряжском краеведческом музее начинает работу выставка «Вот и снова Новый год!».
На выставке показаны ёлочные украшения, игрушки, гирлянды, карнавальные маски, конфетти и другие атрибуты Новогоднего праздника. Все предметы датируются 50-80-и годами XX века. Новогодней теме посвящённые творческие работы учащихся Ряжской детской художественной школы представленные в зале музее.
Вот и снова Новый Год! Наступает пора, когда нужно приготовить подарки, обзавестись ёлкой и украсить её. Так происходит сейчас, так было и раньше. Традицией украшать ёлку мир обязан Германии. Русский народ узнал о празднике благодаря Петру I. Указом от 30 декабря 1699 г. Петр I повелел украшать главные улицы Москвы, а также дома знати хвойными деревьями и ветками, а остальным жителям столицы — поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей».
Спустя полтора века ёлочка стала полноправным рождественским деревом, благодаря супруге Николая I Александре Федоровне. В декабре 1818 года императрица впервые распорядилась украсить ёлку в Аничковом дворце. С приходом советской власти традицию признали старорежимной и запретили. А вернулась она только в 1937 году, но ель теперь стала не рождественской, а новогодней.
В СССР в почёте были игрушки из прессованного хлопка, тиснёные фигурки, склеенные из картона, фигурки на прищепках. Ёлочные украшения отражали эпоху: на ёлке можно было увидеть серп и молот, Деда Мороза с автоматом, початки кукурузы, космонавтов, хоккеистов, автомобили и многое другое. Первые гирлянды появились в 1960-х годах, с тех пор ёлка засияла огнями.
Сейчас ёлки принято украшать по минимуму, однотонными игрушками. Но многие люди всё чаще достают с антресолей старые советские игрушки, местами потёртые, несколько несуразные, но дорогие и милые сердцу каждого.
Выставка работает с 25 декабря по 25 января.