27 января — памятный день в истории нашей страны: в этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ
26-28 января сотрудники Ряжского краеведческого музея провели выездные уроки мужества для школьников района. Старший научный сотрудник Ирина Попенко рассказала ученикам о 900-дневной блокаде, предложила ребятам хотя бы мысленно представить те бесконечно долгие дни, каждый из которых отмечен подвигом во имя Победы.
8 сентября 1941 года, когда замкнулось кольцо блокады, помимо взрослых в городе оставались 400 тысяч детей. Они жили в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб, были такими же блокадниками, как взрослые, и погибали так же.
С первых недель войны из Ленинграда начали эвакуировать детей. Вывозили на машинах, по железной дороге, баржами по Ладожскому озеру. На одной из таких барж отправили воспитанников нескольких детских садов. Родители, провожавшие своих детей, были уверены, что теперь им ничего не грозит. А утром люди увидели, что к берегу прибило детские панамки… Баржу разбомбил немецкий самолет, хотя летчик прекрасно видел, кто находился на борту. Об этом написал песню Андрей Яковлев, но посвящается она всем детям блокадного Ленинграда.
8 сентября железнодорожные и шоссейные пути были перерезаны. Единственной ниточкой, связывающей с Большой землей, стал водный путь по Ладоге. На баржах подвозили продовольствие, боеприпасы, медикаменты, переправляли раненых, женщин, детей. С наступлением холодов прервалась и эта связь, наступили самые страшные дни.
Маленьким ленинградцам пришлось вынести все тяготы и лишения вместе со своим городом. Ирина Попенко познакомила школьников с «Блокадной книгой» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, где собраны воспоминания детей, переживших блокаду.
Несмотря ни на что, в осажденном городе работали школы. Писатель Александр Фадеев сказал: «Самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились». В голодную зиму 1941- 1942 годов все уроки проводились в одном классе, чтобы не тратить силы на переходы, не велись записи, потому что руки деревенели от холода, а чернила замерзали в чернильницах. Единственной большой радостью у детей был горячий суп, его давали в конце учебного дня.
ДОРОГА ЖИЗНИ
С наступлением зимы единственной дорогой, связывающей город с Большой землей, стал путь по Ладоге.
Всего за зиму 1941-1942 годов по ледовой трассе в Ленинград доставили более 360 тысяч тонн различных грузов, в том числе свыше 260 тысяч тонн продовольствия, эвакуировали более полумиллиона жителей. Среди шоферов полуторок были наши земляки Василий Варнавский и Петр Серебряков.
Неоценимую помощь ленинградцам оказывали военные летчики. Несмотря на превосходство фашистской авиации, они смело вступали в бой с немецкими истребителями и бомбардировщиками. В их числе — наши земляки Петр Халаимов, Михаил Коготков, Александр Чевыров. Ряжец Сергей Новиков за мужество и отвагу, проявленные при защите Ленинграда, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Город не только выдержал осаду, но и победил врага. 27 января 1944 года блокада была полностью снята.
В ПАМЯТЬ О ЖИТЕЛЯХ БЛОКАДНОГО ГОРОДА
27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и 9 Мая, в День Победы, жители города приходят на Пискаревское мемориальное кладбище — место массовых захоронений ленинградцев и воинов Ленинградского фронта, чтобы почтить их память.
На Захуптском кладбище в Ряжске тоже похоронены ленинградцы. Захоронения производились в 1942-1943 годах, когда стали вывозить жителей Ленинграда в восточные районы страны. Но ослабленные, больные люди умирали по дороге. Тела умерших снимали с эшелонов и на станции Ряжск, а хоронили в общей могиле на Захуптском кладбище. Сейчас на этом месте установлен мемориальный комплекс «Малая Пискаревка», ежегодно там проходят митинги памяти.
— Материал, подготовленный сотрудниками музея, никого не оставил равнодушным, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 2 Ольга Танишина. — Коллектив школы и ученики выражают благодарность сотрудникам музея за интересные, познавательные уроки мужества.
— Уроки мужества рассказывают о самых тяжелых и трагических страницах в истории Великой Отечественной войны, — отметила ученица 11-го класса средней школы № 2 Ангелина Миленина. — Они вызывают сопереживание к тем далеким событиям. Кадры документальной кинохроники, фотокадры, видеодокументы производят глубокое впечатление.
Наталья Медведева
«Ряжские вести» от 4 февраля 2021 г.