21 марта исполнилось 110 лет со дня рождения первого в Ряжском районе Героя Советского Союза Сергея Яковлевича Лапутина.
Из автобиографии С.Я. Лапутина.
«Родился в гор. Ряжске Рязанской области, Инвалидная слобода в 1911 г. 2-го апреля/21 марта/. Отец мой Лапутин Яков Иванович уроженец села Нагорное Ряжского района, по специальности столяр, работал на отхожих промыслах в разных городах России. Последнее время, в тридцатых годах, работал преподавателем столярного дела в школе ФЗО г. Ряжска. Мать – Лапутина Агафья Степановна – уроженка того же села, имела десять человек детей и была домохозяйкой. Я в семье родился последним.
В школу я пошел в 1920 г., первые два года учился в Фофоновской школе, а в 3-м и 4-м классах учился в школе, где сейчас размещается кинотеатр».
В 1927 г. С.Я. Лапутин переехал в Москву к брату. Окончил подготовительные курсы, но провалил экзамены в Плехановский институт. В 1929 г. он возвращается на родину.
Из автобиографии С.Я. Лапутина.
«Осенью 1929 г. приехал в гор. Ряжск, стал работать преподавателем ликбеза в с. Нагорное и занимался вопросами коллективизации сельского хозяйства. В мае 1930 г. меня взяли на должность инструктора военно-физкультурной работы в Ряжский РК ВЛКСМ. Осенью 1930 г. я опять уехал в Москву».
В 1930 г. по путевке РК ВЛКСМ Баумановского района С.Я. Лапутин был направлен на трикотажную фабрику, где за три года прошел путь от ученика до мастера смены.
В декабре 1933 г. был призван в Красную Армию и направлен в танковую бригаду им. Калиновского. Здесь принял решение остаться в армии навсегда. В 1936 г., сдав экстерном экзамены за курс Орловского танкового училища, получил звание лейтенанта и был назначен командиром танкового взвода.
В 30- годы положение в мире была нестабильно. В 1936 г. вспыхнула гражданская война в Испании.
Из автобиографии С.Я. Лапутина.
«В июне 1937 г. меня вызвали в Наркомат обороны в Москву и предложили поехать в Испанию воевать на стороне республиканцев в должности командира танкового взвода. Я согласился и в июле 1937 г. через Францию добрался до Испании. До конца 1937 г. я воевал в должности командира танкового взвода в отдельном интернациональном танковом полку на танках БТ-5».
Лейтенант Лапутин воевал под Сесиньей, Мадридом, в Гвадалахаре, у стен Теруэля и Брунете. Особо отличился в боях под Сарагосой. 13 октября 1937 г. его танк был подбит и осел на бруствер неприятельской траншеи. Экипаж сутки выдерживал осаду мятежников, а когда республиканское командование, посчитав его погибшим, решило уничтожить танк, покинули его.
Из книги А. Ветрова «Волонтеры свободы».
«Утром мы увидели, как марокканцы пытаются взломать ломами крышки люков «семерки». Делаем последнюю попытку облегчить выход из осады экипажу лейтенанта Лапутина.
Сделали пять залпов (по окопам противника), но экипаж танка признаков жизни не подавал.
Прошло еще полчаса. Теперь все ясно. Члены экипажа погибли, в другом случае они бы сделали попытку под прикрытием нашего огня выйти из машины и перебежать к нам. Ввиду невозможности спасти машину, мы решили уничтожить ее. Возглавить это было поручено мне (Ветрову А.А.).
Первый снаряд, направленный в машину, разорвался недалеко. Третьим снарядом с танка было сорвано ведущее колесо вместе с гусеницей. Но что это? Из открытого люка выскакивает человек и … бежит в нашем направлении, а затем падает и ползет.
— Живы ребята…Живы! – кричу я. – Прекратить артогонь, пулеметами прикрыть отход экипажа!
Снова откинулась крышка люка, и из него вывалился второй член экипажа, а еще через минуту — третий.
Под прикрытием нашего огня три танкиста медленно приближались к нам. Первым в наш окоп добрался Владимир Кручинин. Я сжал его в объятиях, в этот момент в окоп приполз и Сергей Лапутин».
В годы Великой Отечественной войны в пятом номере журнала «Спутник агитатора» за 1942 г. была напечатана статья «Лейтенант Вперед», рассказывающая о подвиге экипажа Лапутина в далекой Испании.
Отрывок из статьи «Лейтенант Вперед».
«Вблизи разорвался тяжелый снаряд. Одна гусеница застряла в окопе, вторая — оказалась на противоположном краю.
«Завалились!» — мелькнуло в сознании Лапутина.
Танк судорожно дергается, но не двигается с места. Но что это? Один из солдат поднял небольшой ящик и потащил его к беспомощно стоявшему танку.
«Вот гадина, — подумал Лапутин, — ведь это он мину собирается под нас подложить. Ну, подожди!»
Он быстро вдвинул в револьверную щель пистолет и одним выстрелом уложил солдата.
Стало тихо. Вот сейчас еще можно уйти из танка. Неприятельские окопы пусты, но разве он, Лапутин, покинет родную машину? Нет, нет! Придет танк товарища, прицепит его машину на буксир и отведет в тыл. Так решил Лапутин.
Но вот неприятель подтянул резервы и перешел в контратаку. Танк очутился в руках неприятеля.
— Не подавать никаких признаков жизни! — предложил тогда Лапутин.
Вдруг экипаж услышал голоса фашистов:
— Вскроем танк!
Враги закопошились на башне танка. Но люк не поддавался их усилиям. Танкисты безмолвствовали.
Офицер повелительным тоном сказал:
— Эй, там, выходи! Я подарю вам жизнь!
Экипаж молчал.
Тогда, вооружившись ломом, враги стали сбивать болт у люка, вот уже им удалось засунуть конец кирки под тяжелую крышку…
Лапутин шёпотом приказал быстро открыть люк, и сам прицелился. Кручинин на секунду приподнял крышку. Грянул выстрел.
Тогда враги решили сжечь осажденный танк. Ударилась о танк первая бутылка с бензином и фосфором. Загорелся мотор.
Броня танка раскалялась. Все поняли — осталось жить последние минуты.
— Что ж, товарищи, простимся! — взволнованно сказал Лапутин.
Прошла еще минута, другая. Но что это? Лапутин не верил своим глазам. Пламя ясно начало угасать!
«Вероятно, весь бензин выгорел, — мелькнуло в голове Лапутина.— Машина наша вычищена, как всегда, до блеска. Это нас спасает сейчас: гореть больше нечему!»
Пламя почти погасло. Но тут снова полетели в танк бутылки с горючим. Одна попала на резину колес, которая быстро воспламенилась. Густой дым и отвратительный запах горящей резины наполнили стальную коробку».
В марте 1938 г. С.Я. Лапутину указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в боях в Испании и проявленный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Сергей Яковлевич стал первым Героем Советского Союза на Ряжской земле.
1 августа 1939 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» была учреждена медаль «Золотая Звезда». 4 ноября 1939 г. состоялось ее первое вручение группе Героев Советского Союза, среди которых был С.Я. Лапутин. Вручал награды М.И. Калинин.
Небольшое отступление:
Первым вышедшим для получения награды был летчик, майор Г. П. Кравченко, защищавший осенью 1941 г. Ряжск. Григорию Пантелеевичу была одновременно вручена и вторая медаль Золотая Звезда, которой он был удостоен «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом выдающийся героизм».
На коллективном снимке, сделанном в этот день, Г.П. Кравченко сидит по левую руку от М.И. Калинина, а четвертый справа С.Я. Лапутин.
Великую Отечественную войну С.Я. Лапутин встретил под Белостоком в должности командира танкового батальона. С сентября 1941 г. майор Лапутин числится в списке пропавших без вести. Но его полк, выходя из окружения с тяжелыми потерями, продолжает двигаться на восток. Во время одного из прорывов, танковую колонну, которую вел Лапутин, атаковали фашистские бомбардировщики. Бомба попала в командирский танк. Экипаж погиб, Лапутин получил сильную контузию. Его подобрала отступавшая пехота. Бойцы, не найдя возможности выйти из окружения, после изнурительных боев объединились в партизанский отряд. Позже отряд вошел в объединение партизанских отрядов Навлинского района, начальником штаба которого стал Лапутин.
Из автобиографии С.Я. Лапутина.
«Партизаны Навлинского района, в дальнейшем совместно с партизанами Орловской области, удерживали большую территорию в своих руках, громили немецкие гарнизоны, подрывали железнодорожные эшелоны, уничтожали транспорт и живую силу на шоссейных дорогах, подрывали железнодорожные и шоссейные мосты, удерживали аэродромы, подготовили к рейду в Карпаты партизанскую армию т. Ковпака.
В марте 1943 г. меня неожиданно вызвали в Москву в Центральный штаб партизанского движения для получения нового назначения. После госпиталя в мае 1943 г. меня передали в распоряжение Штаба бронетанковых войск, а последний меня назначил начальником штаба отдельного учебного полка начальствующего состава бронетанковых войск в Москве, где я и работал до февраля 1945 г.».
За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, С.Я. Лапутин был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (1943 г.)
После войны С.Я. Лапутин окончил Академию Генерального штаба, служил в Министерстве обороны СССР. Позже полковник Лапутин готовил и возглавлял команды по военно-техническим видам спорта, выступавших на международных соревнованиях.
В память о земляке, первом Герое Советского Союза Ряжского района, Сергее Яковлевиче Лапутине одна из улиц Ряжска названа его именем.
старший научный сотрудник Попенко И.И
«Первый Герой Советского Союза Ряжской земли» («Ряжские вести» от 1 апреля 2021 г.)