В Ряжском краеведческом музее прошли XVI Гаретовские чтения. В форуме участвовали почетные граждане города, представители духовенства, общественных организаций, краеведы, студенты.
ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ
В связи с ограничениями, вызванными пандемией, XVI Гаретовские чтения проходили в несколько этапов в 2020-2021 гг. 21 мая в краеведческом музее состоялся завершающий вечер, который насчитывал одиннадцать частей и назывался «Ряжск — центр Вселенной».
— Много дорог, много разных мест на свете, но Ряжск — один, — такими словами начал встречу ведущий Михаил Тихонский. -Нет другого такого места в целой Вселенной, потому что Ряжск и есть центр Вселенной! И крутятся вокруг него другие планеты, и сверкают звезды… Поверьте, нет в этих словах никакого пафоса, и совсем это не шутка. Сегодня, продолжая Гаретовские чтения, мы будем убеждаться, что настоящие звезды только кажутся далекими и холодными, а на самом деле они были и остаются рядом. Сегодня мы будем говорить о звездах, и у каждой будет имя. Свет каждой звезды отражается в прошлом, настоящем и будущем нашего Ряжска, нашего центра Вселенной.
Затем гостей форума приветствовали глава района, председатель Общества исследователей истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского Олег Мокроусов, глава администрации района Андрей Насонов.
Председатель оргкомитета Гаретовских чтений Сергей Филимонов поблагодарил всех участников чтений и особую благодарность выразил их организаторам.
— Над созданием Гаретовских чтений трудились сотни людей, — сказал Сергей Владимирович. — Нисколько не преувеличиваю, именно сотни людей писали сценарии, готовили музыкальные номера, печатали открытки, изготавливали мемориальные доски, выступали на сцене. И это главное, потому что в одиночку ничего не получилось бы и не принесло добрых плодов. Говоря всем спасибо, желаю одного — продолжения. Очень хочется участвовать в XVII чтениях, на которых будут присутствовать гости из других регионов нашей страны. Ограничения будут сняты, и мы все вместе будем делать главное — прославлять нашу Родину, наш любимый Ряжск.
МЫ НЕ ЗАБУДЕМ!
В этой части программы своими воспоминаниями о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, о возвратившихся с Победой и тех, кто умел ждать, поделились Сергей Филимонов, Татьяна Сторожилова и Дмитрий Бадиков.
Героя Советского Союза Андрея Михайловича Серебрякова вспоминали вместе с его дочерью, Людмилой Андреевной. Почетный гражданин города Ряжска Людмила Серебрякова накануне встречи отметила свой юбилей. Участники форума поздравили ее и пожелали всего самого хорошего. Андрей Насонов вручил Людмиле Андреевне Почетную грамоту Ряжского муниципального района.
Предложение спеть любимые песни военных лет подхватили все присутствующие. Под аккомпанемент баяниста Александра Серегина спели известные «Огонек», «Три танкиста», «Алеша». Во время исполнения песен в зале раздали открытки, посвященные двум участникам Великой Отечественной войны — кавалеру ордена Ленина Ивану Акимовичу Кононаеву и Герою Советского Союза Василию Ивановичу Кузьминову. Двадцатилетними они отличились в боях за Берлин. В этом году им исполнилось бы 100 лет. Открытки продолжили коллекционную серию «Ряжские портреты».
НОВАЯ СТАТЬЯ
В третьем издании «Ряжской энциклопедии» появилась новая статья «Маяковский Владимир Владимирович о Ряжске», ее авторы — Олег Мокроусов и Сергей Филимонов. В 1921 году Маяковский написал пьесу «Вчерашний подвиг», где есть строки о Ряжске.
Действие происходит в молодой Российской Советской Федеративной Социалистической Республике. Начало 1920-х, в стране продразверстка, хлеб должен прийти в голодающие губернии. Нарком продовольствия слушает доклады мобилизованных.
(Отрывок из пьесы)
Наркомпрод:
Вы из Ряжска?
Мобилизованный:
Да, ябылтам.
Наркомпрод:
Если так пойдет дальше,
Как работают места?
будет к сроку окончена она.
Я видел сам, как работники
совершают чудеса:
и вот на удивленье всем в мире
Мобилизованный:
Работа до крайности
напряжена.
шел через Ряжск маршрут -два вагона надо отцепить
для просушки.
Тут толкучка, суматоха тут.
вагоны отцепили,
пропустили через элеватор,
погрузили
Взялись за работу –
страшный труд –
и прицепили обратно. Один в три часа,
а другой в четыре.
ПАМЯТИ ДРУГА
Минутой молчания участники форума почтили память Бориса Владимировича Горбунова, почетного гражданина города Ряжска, почетного краеведа Ряжского района, доктора исторических наук, ушедшего из жизни 5 мая 2021 года.
Борис Владимирович являлся членом Общества исследователей истории Ряжского края им. В. И.Гаретовского, главным-редактором и одним из авторов «Ряжской энциклопедии», членом редакционной коллегии газеты «Рясское поле». На протяжении многих лет он активно сотрудничал с Ряжским краеведческим музеем, был постоянным участником Гаретовских чтений, передавал в фонд научной библиотеки имени В.И. Гаретовского научные, исторические, методические пособия и издания.
РЯЖСКОМУ МУЗЕЮ — 45!
В рамках форума поздравления принимали сотрудники Ряжского краеведческого музея: в этом году ему исполняется 45 лет.
Видеоряд напомнил всем об основателе музея Анне Афанасьевне Царьковой. Краткую историю музея рассказали Галина Косарева и Сергей Филимонов. Сергей Владимирович вручил сотрудникам музея Благодарственное письмо от партии «Единая Россия».
О дарителях, благодаря которым пополняются фонды музея, говорила директор Юлия Мокроусова. О многолетнем плодотворном сотрудничестве с краеведческим музеем рассказал Сергей Нестеров — доктор технических наук, член совета Союза краеведов России, член Союза писателей России. Заместитель главы администрации района Марина Вышегородцева пожелала музею процветания и вручила Благодарственное письмо.
ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ШУМЕТЬ?
Одна из частей вечера была посвящена заслуженной артистке РСФСР Надежде Федосовой.
«Битва в пути», «Безотцовщина», «Женщины», «Мать и мачеха», «Журналист», «У твоего порога» — вот далеко неполный перечень ее киноработ. В этом году исполняется 110 лет со дня ее рождения. Свое детство Надежда Капитоновна провела на родине отца, под Ряжском, в селе Нагайское.
Вот строки из письма, которое она написала ряжскому краеведу Анне Афанасьевне Царьковой: «Здравствуйте, милая Анна Афанасьевна! Я виновата перед Вами, что не смогла сразу ответить на Ваше письмо, которое полно теплых чувств и необыкновенных слов. Я немного приболела, а когда заболеваю, то закрываюсь, как в раковину. Да и сил не было, а теперь прихожу в себя. Скоро весна, и будет совсем хорошо. И я приеду к Вам… Вот просто лично к Вам… без праздника! Не люблю я вокруг себя того, чтобы обо мне было что-то шумное. Не надо… Я ведь и живу, и делаю то же, что и вы все, мои дорогие. Я знаю, что наша Рязанская земля вырастила много добрых и умных людей. Но чего ж об этом шуметь? Вот и мы не будем…Что до моей биографии, о которой Вы справлялись, то ничего в ней нет примечательного. Отец мой родом ряжский, из деревни Нагайской. Там я и росла. Бегала на речку, мыла пшено, толкла в деревянной ступе, ела мамины блинцы или каравайцы (забыла, как назывались, а вкус помню)… Полоскала белье, била вальком.
Мы рано осиротели и жизнь свою делали сами. Словом, делали все, что положено было делать… Мне это потом очень пригодилось в жизни. А вся моя жизнь в моих актерских работах».
Открытка с изображением Надежды Федосовой также пополнила коллекцию «Ряжских портретов».
ЧТЕНИЯ
Доклады участников форума посвящались землякам, внесшим большой вклад в развитие своей малой родины. Это директор музея Александр Васильковский, Герой Социалистического Труда, железнодорожник Николай Лунин, заслуженный учитель школы РСФСР Дмитрий Юмашев, писатель, педагог Николай Кондрашов.
Сергей Филимонов прочитал новые статьи из «Ряжской энциклопедии».
Часть вечера под названием «Телеграмма» была посвящена знаменитому художнику Ивану Пожалостину. Ведущий рассказал интересные факты из его биографии. А затем участники форума посмотрели фильм «Телеграмма», снятый по рассказу Константина Паустовского.
В завершение ведущий рассказал о подготовке большого проекта «Ряжск — Санкт-Петербург». Первый рассказ проекта «Иван Всеволожский» представил Сергей Филимонов.
Музыкальные номера прозвучали в исполнении солистов Юрия Леонтьева, Юлии Мокроусовой, Аревик Марикян.
Ирина НИКОЛАЕВА
Фото Владимира МАЗАЛОВА
«Ряжские вести» от 27 мая 2021 г.