Игорь Алексеевич ПЕТРОВ (родился 25.06.1941, п. Яски Выборгского р-на Ленинградской обл., ныне п. Лесогорский) — заслуженный артист РФ. Выпускник Ряжской средней школы № 2 (1958 г.). В 1960-64 гг. учился в театральном училище им. Б.В. Щукина. После окончания училища работал в Театре драмы и комедии на Таганке. За 30 лет службы в театре сыграл несколько десятков ролей, снялся в кинофильмах «Это сладкое слово — свобода!», «Ярость», «Десять дней, которые потрясли мир», «Враг народа». Работал на радио в музыкальной редакции Всесоюзного радио и телевидения СССР. В 1992-м ему присвоено звание «Заслуженный артист РФ».
Рассказывает Игорь Алексеевич Петров:
«Моей матушке, Вере Ивановне Воробьевой, было 19 лет, когда она меня родила, а отец в 21 год погиб на войне (в боях под Выборгом 27 августа 1941 года). Мы эвакуировались к бабушке в Ряжск, так как я родился в Финляндии 25 июня 1941 года. Добирались до Ряжска три месяца.
«Артистом» я был лет с пяти: в детском саду «Красное солнышко» устраивал кукольные спектакли. В школе был председателем юннатского кружка, хотел стать агрономом. Это, видно, в генах у меня сидит: родной брат моей бабушки, Екатерины Федоровны Коняевой, — известный ученый, профессор, доктор сельхознаук Н.Ф. Коняев. До сих пор в Свердловске (Екатеринбурге) в сельхозинституте проходят Коняевские чтения.
Но с 8-го класса я стал заниматься в нашем школьном драмкружке, которым руководила Екатерина Александровна, актерство перевесило. В Ряжске культурным центром был, конечно, кинотеатр «Ударник», и ни один фильм не пропускался.
Телевизор появился гораздо позже, и мы бегали в дорожный техникум — туда пускали посмотреть. И в Дом культуры ходили, когда приезжали летом Рязанский ТЮЗ или драмтеатр. В старших классах я на лето уезжал в Москву к маме и тут уже отрывался по полной программе: ходил во все театры, успел многое посмотреть с великими актерами.
После десятого класса поступал в театральные институты. С первого раза не получилось, один год трудился рабочим сцены в Вахтанговском театре. Это для меня была настоящая школа, я видел (рядом из-за кулис) игру великих актеров и многому учился у них. А потом я поступил сразу в два театральных вуза: в школу-студию МХАТ и в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Пошел учиться в Щукинское училище, хотя МХАТ очень любил. В училище наш дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» стал театральным событием. В этом спектакле я играл одну из Центральных ролей — цирюльника Шу Фу. Было решено сохранить этот спектакль, и мы играли в Театре драмы и комедии на Таганке.
Когда через 30 лет наша Таганка разделилась на два театра, я пошел за Николаем Губенко, мы назвали наш театр «Содружество актеров Таганки». В этом театре я в первом нашем спектакле в постановке Сергея Соловьева «Чайка» сыграл Дорна. Спустя два года по состоянию здоровья пришлось уйти из театра. Сейчас уже 13 лет живу у Средиземного моря, в Израиле. Очень много путешествую по всему миру. Надеюсь, в этом году прорвусь в Москву, и надо съездить в Поплевино на могилу к деду, посетить остальные могилы, посмотреть, каким стал Ряжск. На нашей улице уже много домов снесено… Последний раз я в Ряжске был летом 1979 года, много воды утекло».
Всемирный день театра в Ряжском краеведческом музее
Галина Соломатина:
«Мартовское собрание клуба «На все времена» при Ряжском краеведческом музее в 2019 году было посвящено Всемирному дню театра. Нина Андреевна Мухина поделилась собственными впечатлениями от спектакля с участием Сергея Юрского, от убедительности образа, им созданного. Порекомендовала прочитать книгу «Любители вы театр?». Ряжцы не избалованы театральными представлениями, но многие, бывая в городах, где есть драмтеатры, стараются прикоснуться к прекрасному искусству. Вспоминали о том, что и в Ряжском Доме культуры был драмкружок, вспомнили его участников и руководителей. Каждый из нас хотя бы раз в жизни лицедействовал, например, рассказывая про мишку косолапого, выразительно топая ножкой в нужном месте.
Мне давно хотелось узнать о судьбе нашего школьного товарища, который учился двумя-тремя классами старше, — Гарика Петрова. Он блистал на школьной сцене одновременно с Юрием Дубровиным. Гарик был высок, статен, с гривой кудрявых темных волос. Никто не сомневался в его большом артистическом будущем. Упоминания о нем нет и в «Ряжской энциклопедии». Стал ли он артистом? Поиски в Интернете сведений об артисте Гарике Петрове ничего не дали. Помог Саша Ананьев: он в школьные годы сотрудничал со школьным драмкружком в качестве художника-оформителя. Выяснилось, что когда-то он служил в п. Тихоокеанском Хабаровского края, там произошла его встреча с Гариком. В Доме офицеров шел спектакль гастролирующей труппы Театра на Таганке, и Гарик в нем участвовал. Эта встреча стала приятным событием в жизни семьи Ананьевых и нашего талантливого земляка. Мой поиск сведений о Петрове в Интернете стал предметным — надо отталкиваться от Театра на Таганке. Детское имя Гарик преобразовалось в Игоря Алексеевича. Он тридцать лет проработал в прославленном театре, получил в 1992 году звание заслуженного артиста РФ (в один год с Игорем Старыгиным, которым мы уже давно гордимся, как и Юрием Дубровиным, Борисом Новиковым и Надеждой Федосовой).
Игоря Старыгина и Игоря Петрова связывает даже одна улица — Володарского (сейчас Окаемова). Петровы жили в доме Окаемова. Маргарита Александровна Пономарева свидетельствовала, что ее школьная подруга жила в том же самом дворе. Здесь Гарик часто давал «представления» для обитателей дома.
Почему его имя забыто на малой родине? Наверное, он не возвращался сюда никогда, став артистом, как и прекрасные его товарищи-одноклассники, оставившие след в разных областях жизни и, наверное, следившие за судьбой Гарика. Как выяснилось, он много работал с известнейшими режиссерами, гастролировал по Советскому Союзу, был многократно за рубежом в составе театральной труппы.
Уверена, имя Игоря Алексеевича Петрова займет достойное место в истории Ряжска. Вот так сложилось, что именно во Всемирный год театра мы открыли для себя имя артиста Театра на Таганке, заслуженного артиста РФ Игоря Петрова. Важно, что в нашем маленьком городе Игорь Алексеевич провел 18 лет интересной жизни, где встретил замечательных учителей в средней школе № 2, получил первый опыт сценического искусства, приобрел мечту, которую он сумел осуществить. Его талант достойно оценен Родиной.
Надо добавить, что в том же дворе на улице Окаемова жили еще незаурядные личности — родители Нины Летаевой, выступавшие в Рязанском русском народном хоре. Нина — моя одноклассница в начальной школе, о ней есть несколько слов в моих напечатанных воспоминаниях.
Великая Отечественная война разметала участников будущего Рязанского народного хора по всей стране. Кто-то ушел на фронт, кто-то трудился в тылу, совершая трудовой подвиг на заводах страны. Две певицы Журавинского хора, Горбунова и Королькова, с баянистом Летаевым организовали концертную бригаду и немало проехали по фронтовым дорогам. Но так как хор был любительским, сохранить его в полном составе в то время не удалось.
Вот такие замечательные открытия подарил Интернет, как раз накануне разговора о театре. Эти открытия — предмет для новых поисков и находок».
Рассказывает Нина Жёрновкова:
«В том же доме № 2 по улице Володарского, но с отдельным входом со двора жили Петровы. Может быть, я неправа и фамилия пожилой пары была другая, но их эвакуированный внук Гарик нам был известен именно как Петров. Учился он, как и мы, во второй школе, но класса на два Учился он, как и мы, во второй школе, но класса на два младше. Здесь он увлекся театром, выступал не раз на школьной сцене, и это определило его дальнейшую судьбу: он стал актером Театра на Таганке, в котором прослужил 30 лет (эти сведения мне помог найти Александр Цакал, навсегда сохранивший любовь к Ряжску, где прошло детство нынешнего майора в отставке).
Помню, что во время гастролей этого театра в Рязани артист Петров, выступая по областному радио, с волнением и благодарностью говорил о своей малой родине. А человек, указавший ему жизненную дорогу, жил через дом от будущего артиста: это учитель математики Екатерина Александровна Калашникова. Приземистый кирпичный дом, в котором находилась ее квартира, стоит на той же правой стороне улицы, только ближе к Красной.
Казалось бы, такая сухая и строгая наука, как математика, не должна пересекаться с трепетным искусством, но душа этой женщины была необыкновенно богата. Каких только спектаклей она не ставила с учениками, как много незаметных на первый взгляд талантов открывала! Это благодаря ей горожане узнали и Романа Дубровина (не путать с Юрием!), и Нину Панюшкину, впоследствии совмещавшую учебу в Рязанском пединституте с игрой на сцене в Театре юного зрителя на Соборной. Сын Екатерины Александровны, Владимир, тоже окончил Рязанский пединститут и в дальнейшем возглавлял техникум в областном центре».
Вспоминает выпускник школы № 2 Александр Ананьев:
«Школьная жизнь наша была освещена культурным наполнением. Среди всего блистали постановки школьной секретарши Евгении Ивановны Берштейн, в которых принимал активное участие Игорь Петров (некоторые авторы писем говорят, что Берштейн — ошибка?). Мы восхищались его ролью Короля в «Королевстве кривых зеркал», находясь в страхе от событий на сцене… Гарик был колоритным пацаном с кудрявой черной шевелюрой, жившим на улице Володарского в доме известном сегодня как дом певца Александра Окаемова. Об Игоре (Гарик, как мы его звали) известно то, что он в Ряжске появился из осажденного Ленинграда. В драмкружке состоял и Юра Дубровин… Училась Рита Пономарева, тоже в то время.
Когда я в 70-х годах служил на Тихоокеанском флоте в поселке Тихоокеанский, Театр на Таганке давал у нас представление, на которое мы с женой Валей пошли с большим удовольствием. Мне показалось, что-то знакомое мелькнуло в облике одного из артистов, голос, интонации. Сказал об этом Валентине. А после спектакля мы подошли к артисту и спросили его, не Игорь ли он Петров?
Радость встречи земляков на краю света была неописуемой. Долго не могли наговориться, вспоминали школьные годы в Ряжке.
По пути из Владивостока в Находку труппа заехала к нам. Игорь оставил свой московский адрес, приглашал в гости. Увы, адрес затерялся, наши жизненные пути больше не пересекались…»
Игорь Петров пишет:
«Очень хотелось бы вспомнить моего первого учителя по актерскому мастерству, Екатерину Александровну Калашникову, которая в нашей школе преподавала математику и вела драмкружок. Я там был старостой. Она для меня и Юры Дубровина стала первым театральным учителем, и получилось два заслуженных артиста России. Вечная ей память! У нас в школе были потрясающие преподаватели, всех хотелось бы вспомнить, из нашего класса практически все получили высшее образование. Боюсь, что таких школ и педагогов уже нигде нет. Другие времена, но в Ряжске, по-моему, чистота души в жителях этого города сохранилась. Если коронавирус позволит, хотелось бы этим летом посетить мой любимый город. Все мои предки из этих мест: отец родился в Столповке, а мама, бабушка и дедушка родились в Поплевине, там и могила деда.
Можно добавить, что я с 1941 по 1958 год жил по адресу: город Ряжск, улица Володарского, дом 2 (теперь это улица Окаемова).
Я являюсь одним из основателей Театра на Таганке, или «кирпичом», как нас называют. Много с большим успехом гастролировал с театром по городам и республикам СССР, а также за рубежом: Франция, Италия, Чехословакия, Великобритания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Греция, Болгария, Испания, Португалия, Венгрия, Германия, Югославия, Израиль.
В театре работал с режиссерами мирового уровня: Юрием Любимовым — основателем Театра на Таганке, Анатолием Эфросом, Петром Фоменко, Серафимой Бирман».
Давно это было, но помниться зримо…
Маргарита Пономарева:
«Однажды, забежав в гости к своей школьной подруге Зине Золотаревой, жившей в начале улицы Володарского (ныне улица Окаемова), я стала свидетельницей одного из театральных представлений, устраиваемых Гариком Петровым. В уютном дворике шустрый мальчуган школьного возраста (примерно 4-6-й классы), развесив на бельевой веревке отрез ткани — некое подобие занавеса, сооружал небольшую сцену.
Группа зрителей — взрослых соседей из расположенных рядом квартир и ребятня, активно поддерживали артиста.
Прошло достаточно много лет, я была уже студенткой, с товарищами по учебе, с рюкзаками у Курского вокзала столицы мы ждали отправления поезда в южном направлении. Мы собрались в путешествие по горным тропинкам Северного Кавказа. Все оживленные, слегка взволнованные, мысли только о том, как бы быстрее подошел наш поезд. Тем не менее, мой взгляд выделил среди провожающих знакомый облик стройного молодого человека. Присматриваюсь — точно, это Гарик Петров. Окликаю, он, не скрывая удивления, подошел. Теперь поезд можно было бы и не торопить, но время за беседой пролетело быстро. Успела выяснить, что Гарик старался поступить в театральный, а это не так просто. Рассказала, куда в таком виде собралась ехать, и — до свидания!
Еще одна встреча с Игорем Петровым произошла в Рязани. Не помню, по каким делам я туда отправилась, но, шагая по улице, на противоположной ее стороне увидела идущего в том же направлении Игоря. Перед этим успела на афишной тумбе прочитать сообщение о гастролях в Рязани Театра на Таганке. Таким образом, мы прошли до того места, где мне нужно было поворачивать. Поколебавшись, решила, что будет не совсем удобно останавливать ставшего уже известным артиста…
Узнав, что Игорь Алексеевич планирует летом приехать в Ряжск, присоединяюсь к землякам, приглашающим его в гости. Есть что вспомнить, о ком поговорить».
Подготовил к публикации Владимир Мазалов
«Ряжские вести» от 24 июня 2021 г.