22 октября – День белых журавлей. В этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений. И в этот праздник вспоминают образ «Белых журавлей».
Те воины, что проливали кровь когда — то,
На склонах гор, средь леса и полей.
Не умирали вовсе, те солдаты,
А принимали облик журавлей.
Журавль птица счастья, птица мира,
Хранит всю память прожитых боев.
Они отображают честь мундира
Хотя, это понятно и без слов.
Ведь символ чести, выразить словами
Нельзя, сквозь миллионы дней.
Для этого придуман общий праздник
И это праздник Белых Журавлей!
День белых журавлей учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в 1986 году, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений. С этого момента «Дни Белых Журавлей» стали традиционными днями памяти, грустным праздником, когда вспоминают всех погибших во всех войнах. А его стихотворение «Журавли», положенное на музыку Яна Френкеля стало гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, а впоследствии — и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. «Журавли» — песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну.И в сегодняшние непростые времена песня, как никогда, значима для всего мира.
История появления Праздника белых журавлей тесно связана с самой историей песни. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке — жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.
Возвращаясь из Японии в Москву, Гамзатов не мог не думать об увиденном. Он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию. Он также вспоминал старшего брата Магомеда, погибшего в боях под Севастополем, вспоминал другого старшего брата, без вести пропавшего военного моряка Ахильчи, вспоминал о других близких людях, погибших в Великую Отечественную войну.
«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…»
Так первоначально звучали первые строки.
В журнале «Новый мир» это стихотворение увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес убедил Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте. В результате “джигиты” уступили место солдатам всех народов, павшим в той страшной войне, а “речь аварская” — общечеловеческой боли и скорби. Стихотворение обрело более широко значимый, всеохватывающий смысл.
8 июля 1969 года Марк Бернес, будучи тяжело больным, записал в студии песню «Журавли», ставшую последней песней в его жизни.
Через месяц 16 августа 1969 года Марк Бернес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и Журавли. Песня сразу же стала очень популярной, а вскоре послужила наравне с одноименным стихотворением основой для учреждения праздника.
Сегодня «Журавли» — песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои под Сталинградом и тем, кто спасал детей в Беслане.
Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Эта память о погибших за Родину объединяет всех нас.
Памяти наших земляков посвящен этот ролик.