В Ряжском краеведческом музее открылась фотовыставка «История Сапожка в фотографиях».
На выставке представлены тридцать шесть фотографии конца XIX — начала XX века, освящающих дореволюционную и послереволюционную историю города.
В Ряжском краеведческом музее открылась фотовыставка «История Сапожка в фотографиях», на которой представлены копии снимков конца XIX — начала XX века, отражающих дореволюционную и послереволюционную жизнь города.
Как у многих российских провинциальных городков, у Сапожка богатая, интересная история.
Город возник в XVI веке при Иване Грозном в черте оборонительной ряжско-сапожковской засеки, входившей в систему оборонительных рубежей Московского государства.
Официальной датой его основания считается 1605 год — год первого упоминания в числе русских городов. В 1778 году по указу императрицы Екатерины II он получил статус уездного города, административного центра Сапожковского уезда Рязанской губернии и собственный герб. В1780 году Екатерина II лично утвердила генеральный план застройки города.
На выставке представлена фотокопия плана, на котором рукой императрицы написано: «Быть по сему. Екатерина II».
В соответствии с этим планом с конца XVIII и в течение всего XIX века шла застройка города. Современная старая часть Сапожка полностью соответствует этому плану.
В конце XVIII века было построено пять каменных храмов. На осевой линии центральной улицы располагались Архангельская церковь, Успенский собор (на центральной площади), Пятницкая церковь.
Начало постройки Успенской церкви было положено в 1734 году, но пожар 1758 года полностью уничтожил город вместе со всеми храмами. Новый соборный храм построен в 1762 году. В 1810 году на смену деревянному возвели каменный Успенский собор, а через тридцать лет оба придела заново перестроили. Но в годы лихолетья (уже после Великой Отечественной войны) собор был снесен. И только фотографии позволяют представить все величие этого храма.
Деревянная Архангельская церковь упоминается с середины XVII века. Каменная церковь построена в 1842 году надворным советником И.Е. Федоровским. После революции ее закрыли, а в 1930-е полностью разрушили. Сегодня увидеть церковь Михаила Архангела можно только на фотографии 1909 года.
Та же участь постигла Пятницкую церковь, закрытую в 1931 году и уничтоженную. Свидетельницей разрушения храма стала известная сапожковская старица Екатерина Михайловна Хлуденева. Лишь фотография 1904 года напоминает о Пятницкой церкви.
Не пощадили время и люди Никольскую церковь, строительство которой началось в 1815 году (в 1832 году состоялось освящение престола).
25 февраля 1932 года Никольская церковь была закрыта, а здание церкви передано под мастерские МТС и к 1940 году занято мастерскими и гаражом автобазы. Впоследствии здание храма использовалось в качестве склада Сапожковского райпо.
После закрытия церкви началось ее планомерное разрушение. В 1990-е годы церковь стали восстанавливать, в 1993 году храм был освящен. А с дореволюционных фотографий в первозданной красоте возвышается Никольская церковь города Сапожка.
Со второй половины XIX века центральные улицы стали застраиваться кирпичными особняками дворян, купцов и знатных горожан.
На центральной площади вокруг Успенского собора была сосредоточена вся торговля города. Здесь располагались гостиные ряды и лавки, проводились базары и ярмарки.
В начале XX века Сапожок являлся центром крупного уезда, в котором было хорошо развито сельское хозяйство, кустарная промышленность, торговля.
В 1910-1913 годах самым крупным предприятием в уезде был завод братьев Крымовых с сыновьями. О качестве продукции завода Алексея Егоровича Крымова свидетельствуют награды, полученные на многочисленных выставках. В зале Ряжского музея представлены фотокопии бланка заказа и рекламный конверт чугунно-литейного завода Алексея Крымова начала XX века.
Со старых фотографий на нас смотрят жители дореволюционного Сапожка.
Павел Федорович Терентьев — гласный Сапожковской городской Думы. Он начал свой трудовой путь с молотобойца у кузнецов, сумел достичь колоссальных высот. Внес немалый вклад в развитие Сапожка, в 1900 году на его деньги построено два больших здания для ремесленного училища, которое было открыто в 1896 году.
На фотографии 1906 года запечатлен первый выпуск училища. Здесь же представлена фотография его первого директора Федора Ивановича Иерусалимского.
В 1867 году Сапожковская земская управа решила учредить женское училище. В 1870 году на его базе на средства Ольги Федоровны Кошелевой, жены предводителя дворянства А.И. Кошелева, в Сапожке открыли женскую прогимназию, преобразованную затем в полную гимназию с восьмиклассным образованием. На фотографии 1913 года — первый выпуск гимназисток.
В конце XIX века в Сапожке был создан театр, на сцене которого выступали местные артисты, ставились спектакли с роскошными декорациями и костюмами. Об актерском мастерстве сапожковские старожилы вспоминают до сих пор. Как выглядели эти актеры, можно увидеть на выставке.
В фотографиях отразились и преобразования первых революционных десятилетий: первая борозда в колхозе п. Купальское, первый трактор, сотрудники Сапожковской милиции и призывная комиссия уездного военкомата, работники промартели имени 1 Мая и работницы специализированой ткацкой артели «Игла», организованной в 1927 году.
Уходят годы, десятилетия, века. Меняется облик городов, рождаются и умирают люди. А фотографии сохраняют прошлое, не позволяя потомкам забывать о своих корнях.
Не упустите возможность посмотреть исторические фотографии, посетите эту интересную выставку.
старший научный сотрудник Ряжского краеведческого музея
«Ряжские вести» от 25 ноября 2021 г.
Выставка работает с 16 ноября по 15 декабря.
Приглашаем всех желающих.