27 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Вознесенского Почетного гражданина города Ряжска.
Н.Н. Вознесенский родился в Туле, где жил и учился до сентября 1937 года. После окончания в январе 1941 года судомеханического отделения Ростовского-на-Дону мореходного училища им. Г.Я. Седова до ноября 1941 года был курсантом Краснознаменного учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова. 30 октября 1941 года в числе 450 курсантов был направлен в Ульяновскую область, где формировалась 84 отдельная стрелковая бригада.
В боях за освобождение города Скопина участвовал в качестве командира 1-го отделения, помощником командира взвода разведки 3-го стрелкового батальона 84 ОСБ.
С первых боев в конце ноября 1941 года и по январь 1943 года в составе 84 отдельной морской стрелковой бригады принимал участие в боевых действиях под Москвой, на Западном, Северо-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Был дважды ранен.
После краткосрочных курсов в феврале 1943 года был направлен в 94-ю отдельную горно-стрелковую бригаду. В боях за Кавказ получил еще одно ранение.
После излечения был направлен в Иран, где служил помощником командира полка в горно-стрелковой дивизии Красной Армии. В конце сентября 1943 года был направлен в распоряжение штаба 3-го Украинского фронта и определен в резерв офицерского состава с исполнением обязанностей офицера для поручений при штабе фронта.
По личной просьбе Н.Н. Вознесенского, он в июле 1944 года был направлен в распоряжение штаба 6-й армии в город Виница, где осуществлялась спецоперация по выявлению и обезвреживанию вооруженных лиц и групп из организации украинских националистов (ОУН).
С сентября 1944 г. Н.Н. Вознесенский в должности начальника разведки 126 полка 71 стрелковой дивизии 6-й армии в составе 1-го, а затем 2-го Белорусских фронтов участвовал в освобождении Польши и Германии. Войну закончил на территории Германии западнее города Висмар.
В начале июня 1945 года Николая Николаевича направляют в Москву для прохождения дальнейшей службы в системе Генерального штаба ВС СССР. После окончания высших разведывательных курсов усовершенствования офицерского состава, с сентября 1949 года по март 1978 года работал в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР на разных должностях в центральном аппарате и за рубежом.
Выйдя в отставку, с мая 1978 работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте физических приборов.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За освобождении Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», еще 13 медалями СССР, орденом «За боевые заслуги» и 5-ю медалями Монгольской Народной Республики. Ветеран Вооруженных Сил СССР и Ветеран Морской пехоты.
Решением Исполкома Скопинского городского Совета народных депутатов от 17 июня 1987 года Н.Н. Вознесенскому удостоен звания Почетного гражданина города Скопина.
Постановлением главы администрации города Ряжска от 12 апреля 1995 года Н.Н. Вознесенскому присвоено звание Почетного гражданина города Ряжска.
ВОСПОМИНАНИЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ВОЗНЕСЕНСКОГО,
командира 1-го отделения 3-го стрелкового батальона 84-й ОМСБ, полковника в отставке
30.10.1941 г. в числе 450 курсантов КУОПП им. С. М. Кирова направлен на формирование 84-й отдельной морской стрелковой бригады (84-й ОМСБ) в райцентр Ульяновской области — Чердаклы.
Первые бои 84-й ОМСБ с немецко-фашистскими захватчиками проходили под г. Скопин Рязанской области 28-29 ноября 1941 г. Дерзкими и решительными действиями моряки освободили сам город, ж. д. станцию и несколько ближайших населенных пунктов, нанесли чувствительные потери 5-му мотополку 10-й мехдивизии 2-й танковой армии противника, захватили трофеи и пленных. Я в этих боях участвовал в качестве командира 1-го отделения — помкомвзвода разведки 3-го стрелкового батальона 84-й ОМСБ. Получив задачу от командира батальона и проверив подготовку разведчиков к походу, мы вечером 27 числа тронулись из Ряжска и только рано утром 28 ноября вышли к г. Скопин, не встретив на пути ни одного человека. С высоты южнее города, которая не была занята противником, он довольно хорошо просматривался и мы с командирами 2-го и 3- го отделений, уточнив главные задачи, наметили участки разведки и пути подхода к окраинам города для выявления системы обороны гитлеровцев и размещения их основных огневых средств. Сам я с 1-м отделением занялся разведкой противника перед фронтом и открытым левым флангом будущего батальонного рубежа для наступления. После уточнения результатов разведки, доклада их комбату-3 и принятия им решения на атаку города, все разведчики были проинструктированы и распределены по ротам. Я был оставлен при комбате. Находившиеся при комбате и в ротах все батальонные разведчики продолжали вести наблюдения за противником и своими конкретными знаниями (сведениями), полученными в ходе разведки, помогали командирам наилучшим образом выполнять поставленные боевые задачи, а своим непосредственным участием и примером личного поведения на поле боя способствовали успешному сближению с противником и удачному проведению самой атаки города с юго-западного направления.
Дальнейшая непрерывная и целеустремленная разведка в ходе наступления также весьма способствовала успеху в продвижении 3-го батальона к западной окраине г. Скопин и выходу к дороге на Павелец. Здесь разведчики были тоже впереди и совместно с подразделениями батальона создали угрозу перехвата основного пути отхода фашистов, что в значительной мере повлияло на решение противника избежать окружения и отступить из города.
В результате этих активных и решительных действий в ходе боев за город, именно на западной окраине были захвачены основные трофеи и пленные, именно отсюда по инициативе и с участием разведки 3-го батальона 84-й ОМСБ было организовано преследование отходящих гитлеровцев и освобождение ряда ближайших населенных пунктов, и именно на этом направлении наши потери оказались самыми минимальными.
Егоров Вячеслав. «Скопин – осень 1941 года. Сборник документов и материалов.. Рязань: издательство «Пресса», 2001. Стр.51-52