В Ряжском краеведческом музее работает фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения А.А. Царьковой заслуженного работника культуры России, почетного гражданина г. Ряжска, почетного краеведа Ряжского района.
«Жила бы страна родная!» В этой фразе заключался смысл жизни Анны Афанасьевны Царьковой.
15 декабря исполняется 110 лет со дня рождения Анны Афанасьевны Царьковой.
Анна Афанасьевна — почетный гражданин города Ряжска, почетный краевед района, заслуженный работник культуры РФ. В 30-е годы XX века она являлась организатором клубов, библиотек, художественной самодеятельности в Ряжском районе. Создавала хоровые коллективы в селах Новое Еголдаево, Шереметьево, Марчуки-1, Журавинка, деревне Александровка. В годы Великой Отечественной войны стала одним из организаторов идеологической и культурно-просветительской работы в районе, много делала для мобилизации населения по оказанию помощи фронту.
В 1950-е годы она работала в районной библиотеке заведующей читальным залом, а затем до 1975 года заведовала автоклубом при районном Доме культуры. Анна Афанасьевна была участницей Всесоюзного совещания по культпросветработе при ЦК КПСС.
В 60-70-е годы стояла у истоков основания Ряжского краеведческого музея — своего последнего и самого любимого детища.
Еще с 1962 года Анна Афанасьевна начала изучать историю родного края. Вместе с активистами на общественных началах собирали первые экспонаты. А в 1976 году была открыта комната- музей истории Ряжского края в общежитии дорожного техникума. Коллектив преподавателей и студентов долгое время оказывал шефскую помощь. Соратниками Анны Афанасьевны Царьковой были Надежда Серовская, Анна Бычкова, Александра Царькова и другие.
В1991 году появилось решение об открытии в Ряжске государственного краеведческого музея, и в 1993 году он принял первых посетителей.
Материалы, собранные Анной Афанасьевной, послужили базой для научной и исследовательской работы при подготовке первого издания «Ряжской энциклопедии» к 500-летию города.
Воспоминаниями об Анне Афанасьевне Царьковой делятся с читателями люди, которые общались с ней, работали, были свидетелями и участниками многих событий города Ряжска. А начать хочется с воспоминаний дочери Героя Советского Союза А.М. Серебрякова Людмилы Серебряковой. В научной библиотеке Ряжского краеведческого музея есть ее книга «Мастер танковых ударов». Эту книгу она написала о своем отце, но есть в ней глава, которая называется «Так начинался краеведческий музей».
Людмила СЕРЕБРЯКОВА, почетный гражданин города Ряжска, почетный краевед Ряжского района (отрывок из книги «Мастер танковых ударов»):
«У Царьковой Анны Афанасьевны накопилось достаточно материалов и экспонатов по краеведению. Особую ценность представляли подлинные исторические документы, фотографии, письма. Все это хранилось у нее в доме на улице Комсомольской.
Кстати, и бытовые условия были не для ее возраста и здоровья (керосинка, вода и остальные удобства — все на улице)…
…В один из очередных приездов в Ряжск мне удалось привести к Анне Афанасьевне «на огонек» солидную делегацию: Виктора Степановича Глущенко, Веру Дмитриевну Гулину — редактора районной газеты «Авангард», Александру Григорьевну Галенкову — в то время работника райисполкома.
Познакомились они с материалами поистине бесценными, которые у нее хранились, увидели все воочию. А я все твердила: «Давайте придумаем что-нибудь, хоть маленькую комнату, хоть где-нибудь». И в то же время понимала, что реально помочь из «всей этой честной компании» может только В.С. Глущенко. И очень на это надеялась.
На следующий день я снова зашла в техникум, чтобы еще раз завести все тот же разговор. Виктор Степанович повел меня в общежитие техникума. По коридору слева была открыта комната, метров 13, почти пустая: стоял стол и книжный шкаф.
— Вот все, что могу предложить, если устраивает, то — пожалуйста.
— Устраивает, устраивает, еще как устраивает! Можно я скорее за Анной Афанасьевной!
Я еле сдержалась, чтобы не сказать ей по дороге, зачем мы идем в техникум. Хотелось, чтобы для нее это был сюрприз.
И сюрприз удался. Анна Афанасьевна пустилась в пляс, я не удержалась — и тоже. Радости не было предела. Это было зрелище!
На следующий день я принесла первые экспонаты: «посадная» рубашка, которую моя бабушка Евдокия Ивановна шила перед свадьбой своему жениху — моему дедушке Ивану Григорьевичу, и тканый кушак к ней; прялку с веретеном и валик. У соседки тети Тани Бландовцевой выпросила радиорупор довоенного образца взамен на новенькое, современное радио. (Сегодня этот радиорупор занимает почетное место в Зале защитников Отечества. — Прим. Ю. Мокроусовой.) Обменом довольны были обе. Я уехала в Москву, а Анна Афанасьевна, как говорят, с головой погрузилась в работу.
В марте 1976 года состоялось открытие комнаты истории родного края. А через два года в том же общежитии техникума появилась еще одна и более просторная комната комсомольской славы.
Это были центры военно-патриотической работы. Здесь Анна Афанасьевна давала консультации и различные материалы лекторам и пропагандистам, учителям и учащимся, работникам учреждений культуры.
Она всегда была в заботах, хлопотах и думах. О том, как организовать работу так, чтобы она приносила ощутимую пользу, как привлечь больше молодежи к изучению истории родного края, как подготовить помощников, которые примут эстафету и понесут ее дальше…»
Сергей ФИЛИМОНОВ, почетный краевед Ряжского района (отрывок из книги о земляках):
«Открылась дверь комсомольского райкома. На пороге — Анна Афанасьевна Царькова. Она — самый известный в Ряжске человек. Ее знают и уважают все. Смысл ее жизни — «Жила бы страна родная!». И это по-настоящему, без притворства.
Однажды услышав призыв ленинской жены Надежды Константиновны Крупской: «До последнего дыхания служить просвещению народа», была ему верна всю свою жизнь. Без перерыва, без отдыха, без отступлений. Боролась с неграмотностью, открывала избы-читальни, корреспондировала в газету, устраивала первые олимпиады художественной самодеятельности, создавала народные хоры.
Журавинский сельский хор, на базе которого возник любимый многими Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова, был отчасти и ее детищем. Но главным ее делом стало краеведение и создание в Ряжске музея.
Почетный гражданин г. Ряжска, она всю свою небольшую пенсию тратила на бумагу и конверты, телеграммы и почтовые расходы. Ей нужно было не столько от себя, сколько от всех ряжцев поздравлять земляков в разных городах страны с праздниками, знаменательными событиями, порадоваться их успехам, поддержать в минуты испытаний. Она и нас (очень, очень многих) заставляла (да, я не ошибся, заставляла) любить свой родной край, знать и уважать историю.
Вот и в этот день она пришла обсудить проведение вечера- концерта, посвященного Дню ВМФ, который отмечался в последнее воскресенье июля.
Ответственным от райкома был определен главный корабельный старшина Филимонов. А я был и не против и потом совсем об этом не пожалел.
Архивы музея открылись мне, и я узнал много славных историй о ряжских моряках. А еще подготовил для «Авангарда» статью «Братишки». Перед публикацией отдал Анне Афанасьевне на редактирование и через некоторое время услышал от нее: «Молодец!». В комсомол она была влюблена! Всю жизнь служила ему добрыми делами. Она всегда верила в советские идеалы. Помню, как пришла она в райком в один из сентябрьских дней 1991 года, после закрытия Ельциным и Горбачевым КПСС, чтобы уплатить партийные взносы.
— Какие взносы, Анна Афанасьевна?! Все кабинеты опечатаны, — сказал я ей.
— Сергей, дорогой мой! Можно опечатать кабинеты, но нельзя опечатать наши сердца! — ответила она.
Не стало ее в 2002 году, хоронили Анну Афанасьевну 18 мая — в Международный день музеев. Незадолго до смерти президент присвоил ей звание «Заслуженный работник культуры России».
Людмила БУГОРКОВА, почетный гражданин города Ряжска:
«С Анной Афанасьевной Царьковой я познакомилась в 1972 году. В то время я работала заведующей библиотекой при железнодорожном клубе им. Ленина и принимала активное участие в общественной жизни железнодорожного узла.
Летом 1972 года в библиотеку приехала Анна Афанасьевна и стала меня уговаривать принять участие в вечере, посвященном 90-летнему юбилею Георгия Димитрова, в клубе с. Дегтяное, т.к. их колхоз носил имя этого болгарского революционера. Несмотря на мой отказ, она была настойчива и убедила меня поучаствовать в вечере. В октябре этого же года я была принята на работу в райком комсомола, занималась со школьной и учащейся молодежью… Ни одно важное событие не проходило, чтобы Анна Афанасьевна не пришла в райком комсомола и не стала настаивать, чтобы мы начали немедленно активную подготовку к знаменательной дате, причем, в первую очередь, используя краеведческий материал, который она сама же и рекомендовала.
Если это был День танкиста, то надо было непременно рассказать о Героях Советского Союза — танкистах А.М. Серебрякове, С.Я. Лапутине и других, провести пионерские сборы и пригласить на них участников Великой Отечественной войны — танкистов, навестить и поздравить их на дому.
В очередную годовщину Сталинградской битвы организовывали встречи школьников и молодежи с участниками этого сражения и вспоминали тех, кого уже нет с нами.
Так как событий значимых, по ее мнению, было очень много, то и ходила она в райком комсомола почти каждый день, спрашивала, что мы сделали за прошедшее время по интересующему ее вопросу. Мы зачастую не успевали и порой, увидев, что она идет, бросались прятаться в кабинеты райкома партии, чтобы не держать перед ней ответ. Было, конечно, стыдно. Но в итоге благодаря своей настойчивости она добивалась своего, и мероприятия проводились.
Анна Афанасьевна переписывалась со многими нашими знаменитыми земляками и их старалась привлекать к проводимым районе мероприятиям. Так, благодаря ей к 50-летию создания районной пионерской организации наша землячка-композитор Елена Тиличеева написала гимн ряжских пионеров, который был исполнен на торжественном празднике, посвященном этой дате, а затем исполнялся в пионерских дружинах. Она приняла деятельное участие в открытии персональной выставки уроженки Ряжского района Веры Ермаковой в г. Ряжске. При этом Вера Георгиевна написала портреты братьев Гуськовых из совхоза «Ряжский» и Дегтянского комбайнера Е.Т. Подъяблонского, которые демонстрировались на выставке. По настойчивой просьбе Анны Афанасьевны в район приезжал Герой Советского Союза С.Я. Лапутин и выступал перед молодежью.
Анна Афанасьевна вела обширную переписку по краеведению, собирала все, что касалось истории Ряжского района. Если удавалось добыть новый материал о родном крае, она по-детски радовалась этому и вся светилась от счастья. Поэтому так неоценим вклад Анны Афанасьевны Царьковой в создание краеведческого музея. У его истоков стояло две комнаты комсомольской славы в Ряжском дорожном техникуме, куда она смогла поместить частично имеющиеся у нее экспонаты.
Когда я стала работать секретарем райкома партии, то неоднократно ставила вопрос перед первым секретарем РК КПСС Ю.Н. Чернышовым о выделении отдельного помещения под музей и средств на его ремонт. Такое помещение было выделено в бывшем здании РДТ.
Возглавил эту работу, став директором краеведческого музея, Александр Наумович Васильковский, долгие годы работавший председателем Ряжского горисполкома. Становление музея в новых стенах проходило в муках. Александр Наумович был хорошим хозяйственником, но, конечно, не знал всех тонкостей музейного дела. Анна Афанасьевна в силу своего фанатичного отношения к делу требовала, чтобы выставлялось все, вплоть до газетных статей в «Авангарде». Они по очереди ходили ко мне жаловаться, упрекая друг друга в некомпетентности. Приходилось вызывать научных сотрудников музеев из Рязани, которые помогали с этим разобраться. Наконец, музей открылся и заработал. А к 500-летию Ряжска он переехал в историческое здание, где находится и в настоящее время. Больше всего этому радовалась, по-моему, Анна Афанасьевна, для нее это был праздник души.
Человеком Анна Афанасьевна была удивительным. Получая небольшую пенсию, она большую (с ударением на первый слог. — Прим. Ю. Мокроусовой) часть тратила на краеведческие запросы и переписку с земляками.
В праздники она отправляла до 100 поздравительных открыток. Всегда помнила о днях рождения и юбилейных датах, старалась вручить лично или послать подарок. И это человек, который очень плохо видел (читала она только через очки и лупу) и так же плохо слышал! Одевалась Анна Афанасьевна очень скромно, и зимой ей, конечно, было зябко.
Однажды в отдел соцзащиты поступила гуманитарная помощь из Германии. Среди вещей была шуба из натурального меха небольшого размера, в отличном состоянии. Мы решили ее отдать Анне Афанасьевне. Мне пришлось ее долго уговаривать, чтобы она взяла. Когда наступила зима, она опять стала ходить в своем старом пальто. Когда я спросила, почему не в шубе, она ответила, что отдала ее женщине, у которой трое детей и нет теплого пальто, и ей шуба нужнее.
Долгое время Анна Афанасьевна жила в доме без удобств, требующем капитального ремонта, на ул. Комсомольской. Не обращая внимания на неустроенность, она отказывалась переселяться. Мы смогли ее уговорить переехать в благоустроенную квартиру на ул. Пушкина (в двухэтажный дом около старого здания РДТ) только потому, что рядом был краеведческий музей.
В последние месяцы перед своей кончиной она жила в отделении временного пребывания в комплексном центре социального обслуживания населения. Я ее постоянно навещала и была у нее за три дня до ее смерти. Не успела спросить о состоянии здоровья, как она сказала: «Ну, рассказывайте скорей, что делается к 500-летию Ряжска». Она не дожила до этого события три месяца.
Своим отношением к жизни, к людям, к делу, которому она служила, Анна Афанасьевна напоминала мне Павку Корчагина. Я искренне благодарна и признательна ей за те уроки идеологической работы, которые она преподнесла мне в ходе нашего общения. Анна Афанасьевна прожила счастливую жизнь и оставила заметный след в жизни нашего района. Светлая память об этом необыкновенном человеке будет со мной всегда».
Валентина ЮРАСОВА, директор Ряжского районного Дома культуры в 1995-2015 гг.:
«По направлению я приехала работать в районный Дом культуры в 1980 году. На должности методиста по массовой политической работе готовила, организовывала и проводила героях тематических вечеров, по совету директора РДК А.М. Рожниковой отправилась в комнату боевой, трудовой и комсомольской славы, где меня очень приветливо, с улыбкой встретила Анна Афанасьевна Царькова. Вот так мы и стали сотрудничать. Анна Афанасьевна не только подбирала материал при собеседовании (у нее была феноменальная память), она вспоминала имена, фамилии, даты рождения участников мероприятий, интересно рассказывала биографии, об участии в различных событиях. Была постоянным гостем, участником районных смотров художественной самодеятельности, праздников государственных, народных, календарных, профессиональных. Каждое ее выступление начиналось с прекрасных приветственных слов: «Добрый день, дорогие друзья!» или: «Я вас приветствую, дорогие друзья!». В ее выступлениях чувствовалась оригинальность, глубокое уважение к людям и событиям.
Анна Афанасьевна Царькова была необычным человеком — скромным, инициативным, изобретательным, находчивым, настойчивым, очень уважительным и отзывчивым.
Несомненно, она — яркий пример для нас, людей старшего поколения, для молодежи. Всю себя отдавала сохранению и пропаганде культурного наследия района».
* * *
В Ряжском краеведческом музее материал об Анне Афанасьевне Царьковой представлен в экспозиции «Ряжский край в XX веке». На здании музея установлена мемориальная доска, памятник на месте ее захоронения на мемориальном Братском кладбище.
Ее имя представлено и в «Ряжской энциклопедии», членом редколлегии которой была и она. Ее зачин продолжается в деятельности общества краеведов, ставших традиционными Гаретовских чтениях, они прошли в этом году в 16-й раз, в деятельности музея, который расширяется: открыты новые экспозиционные залы, разнообразна тематика экскурсий, работает научная библиотека, проводятся памятные и патриотические вечера, продолжается тесное сотрудничество с молодежью района (школьниками и студентами), увеличиваются площади музея: получено новое здание для организации так нужной базы фондохранилища (сегодня фонды музея насчитывают около 15 000 тысяч единиц хранения).
Подготовила к публикации Юлия МОКРОУСОВА, директор Ряжского краеведческого музея
«Ряжские вести» от 15 декабря 2022 г.